Что делать при энкопрезе и каломазании

Тренировка приучения к унитазу или горшку детей с психологическим запором и каломазанием (энкопрезом)

 

Существуют разные причины, по которым дети избегают туалета и подолгу удерживают стул, несмотря на позывы к опорожнению кишечника. Вследствие  такого длительного удержания увеличенного количества кала кишечник растягивается. Чувствительные окончания в стенке кишечника «привыкают» к большому количеству каловых масс. Из-за этого  позывы становятся слабее и возникают все реже и реже. В результате ребенок может вообще не ощущать позывов и развиваются «настоящие», физического, а не психологического, происхождения запоры.

Наиболее неприятными могут быть случаи, когда при переполненном кишечнике и при отсутствии позыва«свежие» жидкие каловые массы обтекают затвердевшие каловые скопления и малыми порциями выделяются наружу. Ребенок этого может даже не замечать, но окружающие слышат запах и находят следы кала на нижнем белье. Таким образом развивается каломазание.  Иногда бывает и недержание всего кала, когда ребенок «накладывает» полные штаны.

Прежде всего следует убедиться, что недержание кала не является следствием какого-либо заболевания: поражения головного или спинного мозга, врожденной аномалии толстого кишечника (долихосигма, болезнь Гиршпрунга), трещины толстой кишки и т.д. Для этого следует посетить как минимум своего педиатра или семейного врача.  Проверьте также, нет ли у ребенка вокруг анального отверстия аллергического кольца и сыпи. Пища, содержащая много кислоты (соки цитрусовых, молочнокислые продукты), может привести к такой аллергии. В результате возникает жжение в области заднего прохода и ребенок удерживает кал, чтобы не испытывать боль при дефекации (испражнении).

Не следует доводить проблемы с унитазом до недержания кала.

При склонности ребенка к любым видам запоров следует,в первую очередь выделить время в расписании дня, когда ребенка вы будете высаживать ребенка для испражнения (дефекации) на удобный горшок или унитаз. Естественно, что перед усаживанием на унитаз и опусканием белья, ребенку следует простыми словами объяснить, что от него ожидают. Если даже у него не получится выделить кал, то следует все-таки посидеть 5-10 минут на горшке или унитазе.  По мере того, как ребенок начнет привыкать к спокойному сидению на унитазе или горшке,у него будут расслабляться мышцы, удерживающие стул. Когда ребенок перестанет удерживать стул и начнет регулярно опорожняться, то толстый кишечник вернется к нормальным размерам. В результате постепенно восстановится чувствительность нервных окончаний в слизистой оболочке кишечника и ощущение позыва. После этого останется только поддерживать привычку регулярного опорожнения кишечника в определенное время дня.

Позаботьтесь, чтобы ребенку было удобно.

Подберите сидение для унитаза или горшок, который будет наиболее удобным для вашего ребенка.

Используйте детское сидение для унитаза, если обычное сидение слишком велико для ребенка.

Используйте подставку для ног, если ноги ребенка не касаются пола.

Позыв на испражнения выражен тем больше, чем выше подставка под ноги и меньше угол между бедрами и туловищем. Это связан с тем, что человечество тысячи лет испражнялось без унитаза на корточках и мышцы тазового дна обеспечивают максимальный позыв в этой позе. Вы сами можете проверить это, поставив ноги повыше  на скамейку перед унитазом  и наклонив вперед верхнюю половину тела. Если у ребенка нет позыва при обычной позе, то можно попробовать указанную согнутую позу, если ребенок не протестует против нее.

Выбор времени дня для тренировки. Выберите одно и то же время, когда ваш ребенок будет пользоваться туалетом. Если использование туалета станет постоянной частью ежедневного расписания ребенка, то это поможет выработать нормальный режим опорожнения кишечника.

Если ребенок чаще всего опорожняет кишечник в какое-то время суток, то постарайтесь запланировать сидение на унитазе или горшке на это время.

Для большинства людей наилучшим временем будет утро, но оно может не подойти ребенку, которого будут торопить по утрам в детский сад или школу.Для некоторых детей наилучшее время — после прихода домой из школы или детского сада.

Высаживать на унитаз или горшок лучше после приема пищи и теплой жидкости. Через 10-15 мин  после заполнения желудка срабатывает так называемый гастро-колический рефлекс на испражнение. Поэтому время высаживания лучше приурочить к наиболее объемному приему пищи в течение суток или к завтраку (после него).  

Если в процессе такого приучения к регулярному опорожнению кишечника высаженный ребенок не оправляется, капризничает и не хочет сидеть на горшке или на унитазе, то необходимо постепенное приучение ребенка к сидению на унитазе. В дальнейшем я буду упоминать только унитаз. Хотя если ребенок маленький или боится унитаза, то сначала можно начинать тренироваться и на горшке. Естественно, что на горшке с удобным для ребенка сидением.

Сначала приучаем ребенка просто к сидению, даже если он при этом не оправляется.Для этого нужно терпение, время и выполнение следующей пошаговой инструкции:

—Не садите ребенкана унитаз насильно и не удерживайте его на нем силой. Если не удается снять  негативную реакцию ребенка на унитаз уговорами, то обратитесь к врачу для назначения психотропного лекарства. У некоторых родителей слово «психотропный» повергает в стресс. Но надо назвать вещи своими именами. А как еще должны называться лекарства, воздействующие («тропные») на психику. Другое дело, что выраженность их бывает разная. И простой отвар коня валерианы и настойка пустырника – это тоже психотропные лекарства. Но для назначения правильного психотропного лекарства вашему ребенку вы должны сообщить доктору, из-за чего ребенок не хочет сидеть на горшок? Если из-за страха, то может помочь какой-либо транквилизатор, убирающий тревогу и страхи. Если из-за вредности или крайней неусидчивости, то один из тех нейролептиков, которые разрешено использовать, начиная с первых месяцев или лет жизни.На каждое из этих проявлений действуют разные лекарства. Вместе с вашими дополнительными уговорами и объяснениями они могут помочь ребенку привыкнуть к унитазу. 

— Начинайте с 1-2 минуты сидения на унитазе, если ребенка изначально трудно удерживать дольше. Очень медленно увеличивайте время до 10-12 минут.

— Используйте визуальный (зрительный)  таймер (часы обычные или на мобильном телефоне), чтобы ребенок понимал, сколько ему нужно сидеть. Еще лучше песочные часы, которые могут работать как наглядный символ акта испражнения.

— Предложите ребенку какое-нибудь тихое занятие, пока он сидит на унитазе. Например, чтение книги, рисование, карманную компьютерную игру, прослушивание музыки или аудиокниги.

— Постарайтесь приберечь любимое занятие ребенка до времени сидения на унитазе и не предлагайте его в другое время.

Положительное подкрепление

— Хвалите ребенка даже за небольшой прогресс.

— Начинайте с наград для ребенка за то, что он просто сидит на унитазе.

— Когда ребенок начнет опорожнять кишечник на унитазе, начинайте награждать его за это.

— Лучше всего работают небольшие награды, которые ребенок получает сразу же после нужного поведения.

— С течением времени давайте награды реже.

Постарайтесь не использовать еду в качестве награды. Вместо этого можно наградить ребенка с помощью:

— Пения любимой песенки вместе с ребенком.

— Объятий, щекотки, устной похвалы.

— Любимой игры с ребенком.

— Наклеек, которые позволят ребенку отслеживать свои успехи.

— Времени за любимым, но не самым полезным, занятием, которое следует обычно ограничивать (компьютер, планшет, телевизор).

— Жетонов (в виде наклеек, звездочек или других предметов), которые потом можно обменять на очень большие награды, например, на поход в кино или в парк развлечений.

 

Наблюдайте за поведением ребенка вне времени сидения на унитазе. Если вы заметите, что он хочет в туалет, то отведите его туда. Признаки могут включать:

— Изменения в мимике.

— Попытки уйти в тихую часть дома.

— Позы удержания позыва с напряжением мышц живота, таза и ног.

 

Тренировка постепенного приближения к туалету, если ребенок не хочет сидеть в туалете, несмотря на ваши уговоры.

— Постарайтесь, чтобы ребенок был как можно ближе к туалету, когда он начинает опорожнять кишечник. Если ребенок делает это в подгузники (памперсы) стоя, то старайтесь, чтобы он делал это стоя в туалете.

— Когда ребенок испражнился в подгузник, то выбросите содержимое подгузника в унитаз на глазах ребенка.Учите ребенка, что «какашки отправляются в унитаз», опорожняя туда грязные подгузники или белье.

— Приучайте ребенка сидеть на опущенной крышке унитаза в одежде. Дайте ребенку какую-нибудь игрушку, которая может занять его на какое-то время.

— С течением времени переходите к тому, чтобы ребенок сидел на унитазе с поднятой крышкой, но в подгузнике.

— Когда ребенку будет комфортно сидеть на унитазе с поднятой крышкой, вырежьте отверстие в подгузнике и увеличивайте размер отверстия с течением времени. Постарайтесь, чтобы ребенок сел на унитаз в подгузнике во время опорожнения кишечника. При быстром прохождении предыдущих этапов возможно, что удастся обойтись без этапа вырезания дырок в подгузнике

И наконец, нормальное высаживание на унитаз.

Во время спуска воды в унитазе рекомендуется поощрять ребенка, говорить «пока». Можно помахать ручкой калу, исчезающему с потоком воды.

 

Если ребенок испачкался

— Скажите что-то вроде «Я заметила, что ты испачкался» или «Пожалуйста, переоденься».

— Помогите ребенку это сделать по мере необходимости.

— Не ругайте ребенка и не привлекайте к случившемуся внимания.