Купирование и профилактика кризов гипервентиляции

Купирование (снятие) приступа гипервентиляции.

1. При выраженном приступе (наличие боли, покалывания, онемения или похолодания в конечностях; сжатие, напряжение, спазм в мышцах; дрожание и озноб и т.д.) – возьмите целый полиэтиленовый или бумажный мешок, плотно прижмите его края к своему лицу вокруг рта (так, что бы не оставалось щели) и дышите в мешок 1-2-3 минуты до исчезновения проявлений приступа.

2. Другой способ помощи и самопомощи при приступе – сильно сожмите ладонями нижнюю часть грудной клетки свои ребра спереди и сбоку (у женщин – сжать ребра ниже основания грудных желез). Сжимать ребра надо чуть сбоку так, чтобы приблизить оба свои бока к позвоночному столбу. Необходимо удерживать свою грудную клетку в таком сжатом состоянии 2-3 минуты до полного освобождения дыхания.

Дыхательная гимнастика для предупреждения приступов расстройства дыхания по типу гипервентиляции (ГВС)

Первый принцип. Постараться включить, а при возможности даже перейти на диафрагмалъное (брюшное) дыхание. Для этого дышите животом, а не грудью. Было обнаружено, что в ситуациях, сопровождающихся отрицательными эмоция­ми, преобладало грудное дыхание, а при сопровождавшихся положительными эмоциями, — диафрагмальное.

Второй принцип, который должен быть реализован при дыхательной гимнастике, — это формирование соотношения между длительностью вдоха и выдоха - соответственно 1 : 2. Такое соотношение соответствует состоянию расслабленности, покоя. А вот при отрицательных эмоциональных воздействиях, наоборот укорачивается фаза выдоха, и соотношение фаз вдох/выдох приближается к 1 : 1.

Третий принцип—попытка к урежению и углублению дыхания. Установление медленного дыхания безусловно выгодно с точки зрения «разрушения» патологического гипервентиляционного дыхания.

Четвертый принцип дыхательной гимнастики при ГВС, который имеет огромное значение в успешности ее про­ведения, - это использование определенной психологической регуляции. У больных имеется тесная связь между ощущением тревоги и усилением дыхания. Всякие дыхательные упражнения, особенно на начальном этапе занятий, воспринимаются больными как телесное ощущение тревоги, беспокойства. Поэтому зарож­дение нового правильногоо дыхания должно про­исходить на фоне постоянного «впитывания» в себя во время упражнений эмоционально-стабильных положительно окрашенных состояний. Поскольку это легче сказать, чем сделать, то лучше обратиться к доктору для назначания лекарств, которые при приеме за 1 час. до дыхательной гмнастики обеспечат необходимое состояние психики.

Необходимые условия для проведения дыхательной гимнастики: в помещении не должно быть шума; температура воздуха - комфортная для организма. Предварительно помещение проветривают. Одежда свободная, не стесняющая движений. Заниматься надо по возможности в одно и то же время, лучше ранним утром или непосредтвенно перед сном, Перед занятиями необходимо опорожнить мочевой пузырь и кишечник. К занятиям приступают спустя 2—3 ч после еды; перед началом занятий допускается прием стакана воды. Запрещается заниматься дыхательными упражнениями после длительного пребывания на солнце или после тяжелой физической работы: в этих случаях возможны занятия только через 6-8 часов.           

Противопоказания к проведению дыхательных упражнений: тяжелые заболевания сердца, сосудов, легких, органов брюшной полости; выраженный церебральный атеросклероз, гипертоническая болезнь, заболевания крови, инфекционные, простудные заболевания, а также менструация, беременность. Важным противопоказанием является глаукома.

Приводим конкретные технические приемы проведения дыхательной гимнастики:

1. Принять горизонтальное положение на спине, затемнить помещение, закрыть глаза и в течение 5-7 минут попытаться максимально психически и физически расслабиться. При этом можно применять приемы аутогенной тренировки, вызывая ощущение теплоты и тяжести в конечностях.

2. Дыхательное упражнение начинают с обычного полного выдоха. Вдох совершается медленно,   при   этом   брюшная   стенка   выпячивается   кнаружи (а не на­оборот!). В это время заполняется воздухом нижняя часть легких. Грудная клетка расширяется с некоторым запозданием (при расширении грудной клетки происходит заполнение воздухом средних долей   легких).   Важно   подчеркнуть,   что   по   продолжительности   вдоха брюшной компонент должен преобладать над грудным. Выдох: сначала выталкиваем воздух животом (посредством напряжения брюшных мышц), а затем сужаем грудную клетку. Выдох, так же как и вдох, должен быть плавным и ровным.

3. Во время дыхания должен постоянно издаваться (для себя) легкий внутренний гортанный звук, необходимый для контроля длительности и регулярности дыхательных движений.

4. Во время упражнений глубину всех фаз дыхания довести примерно до 90 % от максимально возможного ( а не до 100%) во избежание растяжения легочной ткани.

5. Необходимо, особенно в начальные периоды (недели, месяцы) за­нятий, вести постоянный счет в уме длительности каждого вдоха и выдоха. А также считать количество выполненных дыхательных циклов (вдох-выдох), что можно делать вначале посредством сгибания пальцев.

Начинать надо с 4 секунд вдоха и 8 секунд выдоха на протяжении каждого из 10—15   циклов (дыханий) с учетом указанных выше рекомендаций. Если при этом отсутствуют одышка, общее напряжение, возбуждение, беспокойство, головокружение, выраженная утомляемость, то уменьшать длительность фаз дыхания не следует; если же при указанных параметрах такие ощущения появляются, то следует перейти на более легкий режим 3 сек вдоха/ 6 сек выдоха.

В последующем постепенно увеличивают длительность вдоха и выдоха, соблюдая их соотношение 1 : 2. После того как исходные условия подобраны (они могут быть и 5/10 или 6/12 сек.),   необходимо придерживаться их в течение месяца,   чтобы организм привык к новому режиму дыхательных упражнений.

В последующем, через 1—2 мес, следует постепенно следует удлинять   длительность одного   цикла,   соблюдая указанные пропорции. Длительность цикла увеличивается из расчета прибавления по 1 секунде для вдоха (и соответ­ственно по 2 сек. для выдоха) каждые две недели. Например: 7/14 сек. 2 недели, затем 8/16 сек. следующие 2 недели и т.д. Самая большая длительность цикла— одно дыхание в 1,5 мин (т. е. вдох — 30 с, выдох — 60 с). Дальнейшее удлинение времени цикла у больных с вегетативной дисфункцией и даже у здоровых без занятия со специалистом нецелесообразно.

Количество первоначальных циклов должно быть не более 20-ти в сутки. Через месяц можно начинать прибавлять по одному дыхательному циклу через каждые 3-5 дней до 40-50 циклов.  

6. При правильном проведении дыхательных упражнений не должно быть сердцебиения, одышки, зевоты, головокружения, головной боли, оне­мения   в   пальцах   рук   и   ног,   напряжения   мышц.   В   начале   занятий   у ряда больных могут ощущаться удары сердца; со временем это ощущение проходит.

Правильное выполнение упражнений вызывает через определенное время ощущение внутреннего комфорта и покоя, дремоту, приятное ощу­щение «погружения», ощущение тепла в ногах и т. д.

7. При освоении дыхательных упражнений следует оказаться или ограничить курение табака и прием алкоголя.