Гипервентиляционные кризы и другие нарушения дыхания

Что такое гипервентиляционный криз

Одновременно (или немного позже) с ощущением беспокойства, тревоги, страха (чаще всего страх смерти) больной   испытывает ощущение нехватки воздуха, затруднения дыхания, давления грудной клетки, ком в горле. При этом, как правило, отмечаются учащенное или глубокое дыхание, нарушение ритма и регулярности дыхательных циклов. Слово «гипервентиляция» – означает учащенное, избыточное дыхание.

Одновременно с дыхательными проявлениями могут быть следующие неприятные ощущения:

1. Со стороны нервной системы (если не считать самого   криза)   часто возникают различные варианты головокружения, ощущение легкости в голове, нереальности, «сужения» сознания, обмороки.

2. В конце криза могут появиться парестезии в руках и ногах, в области лица (чаще всего вокруг рта). Парестезии – это ощущения ползания мурашек, покалывания на фоне онемения. У совершенно здорового человека могут быть парестезии, если он «залежит» руку во время сна.

3. Также во время приступа гипервентиляции могут быть ощущение сжатия и боли в мышцах рук и ног, судорожное сведение стоп и кистей в определенные позы.

Гипервентиляционный криз является разновидностью вегетативного криза. Поэтому, он может сопровождаться, кроме трех вышеописанных специфических признаков, различными ощущениями и со стороны других органов или частей тела:

Пациент может испытывать неприятные ощущения со стороны сердца сердцебиения, ощущение остановки сердца, неритмичная работа сердца, боли   в левой половине грудной клетки. Эти признаки со стороны сердца могут быть единственным проявлением т.н. симпато-адреналового кардиального (сердечного) криза. В конце приступа гипервентиляции часто бывает позыв в туалет с выделением обильной и светлой мочи, чем обычно завершается ваго-инсулярный криз. Могут быть неприятные ощущения со стороны живота и т.д.

В общем, и гипервентиляционные, и другие вегетативные кризы, у каждого больного протекают по-своему. Из их описаний в медицинской литературе видно, что их картина (признаки) как-бы наслаиваются друг-на друга и «перетекают» из одного в другой криз.

Вегетативные кризы являются периодическим, пароксизмальным проявлениям. Вне кризов обычно отмечаются постоянные (перманентные) расстройства. Так как вегетативные нарушения обычно являются следствием невроза или другого психического нарушения, то вне вегетативных (в том числе гипервентиляционных) кризов может отмечаться повышенная тревожность, раздражительность, повышенная нервность, явная или скрытая депрессия, и т.д.

Перманентными нарушениями в периоды между гипервентиляционными кризами могут быть различные неприятные ощущения со стороны сердца, живота и др. органов и частей тела. Но, специфичными перманентными нарушениями для гипервентиляционных кризов являются, естественно, дыхательные.

Некоторые авторы выделяют четыре группы дыхательных нарушений психического происхождения, которые могут сопутствовать гипервентиляционным кризам или иметь место сами по себе (без кризов):

1. «Пустое дыхание» (по   образному выражению одного из пациентов). В этих ситуациях самое главное ощущение это неудовлетворенность вдоха, чувство нехватки воздуха, кислорода. В медицинской литературе этот феномен обозначается как «недостаток дыхания», ощущение недостатка воздуха, «голод воздухом».  

При этом следует   подчеркнуть, что   сам дыхательный   процесс совершается (и главное   — ощущается) больными совершенно свободно.

Одни из пациентов утверждают, что им периодически (через 5—15 мин) необходимы глубокие вдохи, чтобы ощущать себя полноценно дышащей. При этом с первого раза     не   всегда   получается, требуются повторные глубокие вдохи. Внешне «удачный» вдох ничем не отличался по глубине   от предыдущих,   для   пациентов    «неудачных».

Другие больные утверждают, что «дышат, дышат и не могут надышаться». В таких случаях поведение больных изменяется. Ощущение неудовлетворенности вдохом   постепенно фиксирует внимание больных на   «воздушной» атмосфере вокруг них, плохо   переносится духота, обостряется обоняние, постоянно мешают   и ухудшают состояние   многочисленные запахи, которые раньше не беспокоили. Постоянно открывая окно, форточку, даже в самые сильные морозы и зачастую   переохлаждая себя, своих   коллег по работе, своих близких или соседей по палате, такие больные   заняты в основном реализацией своего «дыхательного   поведения», они   становятся «борцами за свежий воздух» или «воздушными   маньяками», по образному выражению одного из больных.   Помимо вышеописанных ситуацией, дыхательные ощущения резко усиливаются в условиях, вызывающих тревогу:   экзамены, публичное выступление, транспорт (особенно метро), высота и т. д.

Объективно дыхание   таких   больных, частое   и/или глубокое, чаще всего достаточно ровное. Однако эмоциональные факторы легко нарушают его регулярность.

2. Ощущение остановки дыхания и отсутствия его автоматизма. Больные утверждают, что если они сами не произведут вдох, то самостоятельная автоматическая его реализация  не произойдет. Будучи обеспокоенными этим фактом, «потерей     своего дыхания» (точнее, потерей ощущения автоматизма дыхания), больные озабоченно следят за совершением цикла дыхания, „включаясь" активно, произвольно в его функцию.

Внешне такое нарушение дыхания напоминает «синдром проклятия Ундины». Однако, настоящий синдром проклятия Ундины встречается крайне редко при органических неврологических заболеваниях и четко диагностируется врачами.

3. Затрудненное дыхание. Ощущение нехватки воздуха, как в 1-м варианте, также имеется, однако в отличие от него сам акт дыхания ощущается больными как трудный, совершается с большим напряжением. Больные жалуются на «ком в горле», непрохождение воздуха в легкие, ощущение препятствия на пути проникновения воздуха (при этом они чаще   всего указывают на уровень верхней   трети грудной клетки), «зажатость»   дыхания внутри или сдавление снаружи, ощущение невозможности иногда совершить глубокий дыхательный акт или моментами «закованность», «зажатость» грудной клетки. Эти тягостные ощущения плохо переносятся, больные усиленно дышат, тревожны, подвержены панике. Внимание больных   фиксировано   в основном не на внешней среде, а на совершении ими   самими дыхательного акта. Внешне отмечается усиленное дыхание, его неправильный ритм, использование в акте дыхания в основном грудной клетки с малым участием мышц живота. Совершается   дыхание с включением дополнительных дыхательных мышц,   вид   больного беспокойный, напряженный,   сосредоточенный на трудности совершения дыхательного акта. Этот тип психогенного (нервного) нарушения дыхания часто принимают за бронхиальную астму.

4. Лишние дыхательные движения. Это периодически наблюдаемые у больных вздохи, кашель, зевота и сопение. При этом они зачастую не осознает того, что   они слишком часто кашляют, зевают, глубоко вздыхают. Обычно пациентам на это указывают коллеги   по работе, близкие люди.

У пациентов может отмечаться учащение зевоты   в эмоционально напряженных ситуациях,   что очень мешает в повседневной жизни.