Тревога и генерализованное тревожное расстройство

 

© С.В.Коротков, О.М.Радюк, 1998

Синонимы:

Тревожное состояние.

Тревожный невроз.

Тревожная реакция.

Симптомы:

Для ГТР характерна тревога:

стойкая (период по меньшей мере шесть месяцев);

генерализованная (выраженная напряженность, беспокойство и чувство предстоящих неприятностей в повседневных событиях и проблемах; разнообразные страхи, волнения, дурные предчувствия);

нефиксированная (не ограничивающаяся какими-либо определенными обстоятельствами).

Должны присутствовать по меньшей мере четыре из 22 симптомов тревоги, причем один из них вегетативный.

Существует 3 характерных группы симптомов ГТР:

1.Беспокойство и опасения, которые пациенту трудно контролировать и которые длятся больше, чем обычно. Это беспокойство генерализовано и не фокусируется на специфических проблемах, таких как возможность приступа паники (как при паническом расстройстве), оказаться в затруднительном положении (как при социальной фобии) или загрязненным (при обсессивно-компульсивном расстройстве).

2.Моторное напряжение, которое может выражаться в мышечном напряжении, треморе, неспособности расслабиться, головной боли (обычно билатеральной и часто в лобной и затылочной областях).

3.Гиперактивность вегетативной нервной системы, которая выражается повышенным потоотделением, тахикардией, сухостью во рту, дискомфортом в эпигастрии и головокружением.

Другими психическими симптомами генерализованного тревожного расстройства являются раздражительность, плохая концентрация внимания и чувствительность к шуму. Некоторые пациенты, когда их проверяют на способность к концентрации внимания, жалуются на плохую память. Если действительно выявлено нарушение памяти, то необходимо провести тщательное психологическое обследование для исключения первичного органического психического расстройства.

Другими моторными симптомами являются ноющие мышечные боли и ригидность мышц, особенно мышц спины и плечевой области.

Вегетативные симптомы могут быть сгруппированы по функциональным системам следующим образом:

желудочно-кишечные: сухость во рту, затруднение при глотании, дискомфорт в эпигастрии, чрезмерное газообразование, бурчание в животе;

дыхательные: ощущение сжатия в груди, затрудненность вдоха (в противоположность затрудненности выдоха при астме) и последствия гипервентиляции;

сердечно-сосудистые: ощущение дискомфорта в области сердца, сердцебиение, ощущение отсутствия биения сердца, пульсация шейных сосудов;

урогенитальные: учащенное мочеиспускание, исчезновение эрекции, снижение либидо, менструальные нарушения, временная аменоррея;

нервная система: чувство пошатывания, ощущение нечеткости зрения, головокружение и парестезии.

Пациенты могут просить помощи по поводу любого из этих симптомов, не обращая внимания на симптомы тревоги.

Для ГТР характерны также нарушения сна. Пациенты могут испытывать затруднения при засыпании и ощущение беспокойства при пробуждении. Сон часто прерывистый с неприятными сновидениями. Временами снятся кошмары, при этом пациенты просыпаются в ужасе. Иногда они вспоминают ночные кошмары, а в другой раз не знают, почему проснулись в тревоге. Пациенты с ГТР могут просыпаться неотдохнувшими. Раннее пробуждение по утрам не является характерной чертой этого расстройства, и если оно есть, то необходимо предположить, что оно является частью депрессивного расстройства.

У человека с ГТР часто характерный внешний вид. Его лицо выглядит напряженным с нахмуренными бровями, поза напряженная, он беспокоен, часто наблюдается дрожь. Кожные покровы бледные. Часто потеет, особенно ладони, стопы и подмышки. Он плаксив, что вначале может навести на мысль о депрессии и отражает общую подавленность настроения.

Другими симптомами ГТР являются утомляемость, депрессивные симптомы, обсессивные симптомы, деперсонализация. Однако эти симптомы не являются ведущими. Если они являются ведущими, то должен быть поставлен другой диагноз.

Некоторые пациенты временами испытывают гипервентиляцию, при этом к клинической картине добавляются соответствующие симптомы, особенно парестезии в конечностях и головокружение.

 

Комментарий доктора Биттерлиха. За всеми вышеперечисленными болезненными признаками можно потерять суть описанного расстройства, их ядра. Должна присутствовать сама тревожность. Тревога (определение из Викпендии)  — отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание негативных событий, трудноопределимые предчувствия. В отличие от причин страха, причины тревоги обычно не осознаются, но она предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении, или побуждает его к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий. Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Она возникает в ситуациях, когда ещё нет (и может не быть) реальной опасности для человека, но он ждет её, причём пока не представляет, как с ней справиться. По мнению некоторых исследователей, тревога представляет собой комбинацию из нескольких эмоций — страха, печали, стыда и чувства вины.

Таким образом «тревожность» близка к понятию «страх, фобия». Но основное отличие для них: фобию человек испытывает по определеному поводу (страх чего-то конкретного), а «настоящая тревожность» - это страх по всем поводам, а также ожидание, «предвкушение» чего-то неприятного без всякого на то повода. Еще одно определение: тревожность — индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека часто переживать сильную тревогу по относительно малым поводам. То есть, тревожный человек всегда найдет повод, по поводу чего попереживать.

Тревожность хорошо контролируется транквилизаторами. В зависимости от ее сочетания с другими расстройствами могут быть эффективными антидепрессанты и нейролептики с противотревожным действием.

Для того, чтобы начать лечить тревожность, не надо ждать шести месяцев, которые являются кртиерием для диагностики «большой» тревоги – «генерализованного тревожного расстройства»

 Диагностика и лечение болезней нервной системы у людей в возрасте от 0 до 120 лет на частном приеме доктора Биттерлиха (запись по тел. в г. Сумы 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно)