Как уберечься от поноса и серьезных проблем в жарких странах

Медицинские рекомендации при поездке в жаркие или развивающиеся страны

 Лица, собирающиеся в заграничную поездку, должны быть ознакомлены с основными правилами выбора пищи, воды и использования мер защиты от укусов насекомых и профилактики заболеваний

Пища и вода. Употребление некачественной пищи и воды может вызывать ряд инфекционных заболеваний: диарея путешественников, гепатиты A и E, значительно реже — гельминтозы, например трихинеллез. В регионах с неблагоприятными санитарными условиями и несоблюдением личной гигиены местными жителями к выбору пищи и воды следует подходить с особой осторожностью.

Диарея путешественников характеризуется послаблением стула (поносом). Она возникает у людей, выезжающих или за пределы своей страны, или в другую климато-географическую зону.

 

 Согласно статистике, при поезде в страны, отмеченным красным, диарея отмечается у половины путешественников (туристов).

Понос начинается не ранее 3–4-го дня после приезда на новое место или через 12–72 часа после употребления зараженной пищи или воды. Пик заболеваемости приходится на 7–10-й день. К моменту обычного возврашения домой спустя 2 недели после приезда риск появления диареи существенно снижается.

Частота стула может колебаться от 3–5 до 6–15 раз в сутки. Дисфункция кишечника, как правило, начинается остро, с появления нерезко выраженных кишечных колик (в 70 % случаев) и поноса. Нередко наблюдаются кратковременная лихорадка (в 75 % случаев), озноб, рвота. Боли в суставах и мышцах — проявление общеинтоксикационного синдрома. Аппетит снижен или вовсе отсутствует. Беспокоит тошнота, в 15 % случаев — рвота.

Появление примеси крови, слизи в кале, а в нижних отделах живота — схваткообразной боли свидетельствует о развитии колита и ассоциируется с серьезным бактериальным заражением (вирусная диарея обычно потекает не так тяжело).

Госпитализация требуется уже при среднетяжелом течении заболевания: стул водянистый, обильный, до 10–20 раз в сутки. Рвота становится многократной. Состояние сопровождается выраженной жаждой, сухостью слизистых, бледностью кожных покровов.

Этиология (причина) диареи путешественников различна.

1. Безусловно, большое значение имеет изменение диеты, режима питания и быта на новом месте пребывания, ведь факт, что пищеварительная система человека адаптирована к продуктам и способу питания постоянного региона обитания, не подлежит сомнению. Непривычная пища, изменения диеты и солевого состава воды, режима питания и быта — все это в сочетании со стрессом, присущим далеким переездам, при резкой смене климата может проявиться дисфункцией кишечника, изменением биоценоза.

Иногда диарея является эквивалентом аллергических реакций на употребление некоторых пищевых продуктов (например, омаров, креветок, устриц и крабов) при их индивидуальной непереносимости.

Будьте осторожны и с рыбой. Скумбриевое отравление возникает при употреблении рыбы, богатой гистидином (обычно это представители семейства скумбриевых: тунец, скумбрия, макрель, реже — другие виды рыб: пеламида, сельдь, сардины). При наличии определенных бактерий под действием содержащихся в них ферментов происходит превращение гистидина, естественной аминокислоты, входящей в состав белка рыбы, в гистамин. Причем токсическое количество гистамина образуется в рыбе еще до изменения ее органолептических свойств (до появления внешних признаков ее «второй» свежести). То же самое может происходить и при употреблении сыра.

Сигуатерное отравление происходит при употреблении рыбы, содержащей токсины микроводорослей (Gambierdiscus toxicus). Характерными видами рыбы, для которых типично содержание этих токсинов, являются барракуда, черный морской окунь, различные виды снеппера (разновидность съедобной рыбы, которая в изобилии водится в австралийских водах; названа так благодаря способности щелкать челюстями, синонимы — луциан, рифовые окуни) и другие рыбы. Более подробный перечень этих видов можно найти на сайте www.cdc.gov/nceh/ciguatera/default.htm.

Для сигуатерного отравления характерно развитие таких симптомов, как онемение периоральной (вокруг рта) области, извращение температурной чувствительности, а для скумбриевого отравления — появление приливов и чувство жара.

2. Хотя изменение питания, несомненно, является одной из причин нарушения пищеварения, большинство эпизодов диареи все-таки имеет инфекционную природу. При этом риск развития диареи пропорционален гигиеническим стандартам, предъявляемым к пище и воде в местности пребывания.

Возбудителями диареи путешественников являются различные микроорганизмы: бактерии (в развивающихся странах), вирусы (в развитых странах, на круизных лайнерах), простейшие (амебы и лямблии с длительным инкубационным периодом и, поэтому, началом болезни уже после прибытия домой). Бактерии становятся причиной возникновения заболевания в 80 % случаев. Смешанная инфекция отмечается в 40 % случаев. Сочетание вируса (ротавирусы и норовирусы) и бактерий чаще отмечается у детей.

Заражение может происходить через пищу, воду (даже водопроводную), а также напитки.

Большинство микробов хорошо переносят низкую температуру и могут сохраняться во льду в течение не только нескольких часов, но и нескольких суток; они не погибают даже в спиртных напитках (коньяк, виски, джин). Только хорошо кипяченая вода является безопасной, то же самое касается газированных напитков, пива, вина. Хлорирование воды убивает большинство вирусов и бактерий, но цисты некоторых простейших (лямблии, амебы и др.) могут сохраняться и в хлорированной воде.

Очень опасным является употребление закусок и салатов с майонезом или сметаной. Также риск заражения значительно возрастает после повторного разогрева ранее приготовленной пищи (сосиски, колбаса и другие виды пищи со «шведского стола»), недостаточно термически обработанных или сырых мясных и рыбных продуктов, непастеризованного молока и молочных продуктов, в том числе мороженого.

Пробуя экзотические блюда, следует помнить, что, к примеру, ракообразные и другие организмы-фильтраторы (такие, как мидии, устрицы и двустворчатые моллюски) способны концентрировать вирусы и бактерии.

Фрукты с поврежденной кожицей есть нельзя. Неповрежденные фрукты можно есть, предварительно сняв кожуру/кожицу. Овощи менее безопасны, так как могут быть заражены возбудителями кишечных инфекций, в сыром виде употреблять их не следует. Могут быть опасны салаты из растений (кто его знает, хорошо ли их помыли перед подачей).

Поэтому, не советую увлекаться «гастрономическим» туризмом.

Всем отправляющимся в путешествие или командировку необходимо иметь навыки самолечения. См. cтатьи «Аптечка в дорогу».

Прежде всего принимается лекарство, «механически тормозящее» понос: 4 мг. лоперамида сразу и по 2 мг. после каждого последующего неоформленного стула, но не более 8 мг. в сутки. Детям до 2 лет использование лоперамида не рекомендуется.

Лечение диареи путешественников предусматривает проведение регидратации (возмещение жидкости и солей, теряемых со рвотой и поносом) и уничтожение возбудителя. Для компенсации водно-электролитных нарушений достаточно употреблять большое количество жидкости и соленую пищу, например соленые крекеры.

На случай повторных рвот и не прекращающегося поноса желеательно, а при поездке с детьми обязательно, иметь с собой готовые порошки с этими солями для их растворения в воде (регидрон). Пить раствор следует по 100–150 мл каждые 10–15 минут, медленно, небольшими глотками, так как большие объемы могут спровоцировать рвоту. Скорость введения должна составлять до 1000–1500 мл в час. Раствор желательно подогреть до 40° С, что улучшает их всасываемость.

Оптимальным лекарством против бактерий, вызывающих диарею путешественников являются антибиотики из группы фторохинолов: за рубежом рекомендуют ципрофлоксацин или левофлоксацин (в аптеках более десятка фирменных названий этих двух лекарств), у нас норфлоксацин (его можно купить под его собственным названием). Доза норфлоксацина 400 мг два раза в в сутки внутрь между едой. В инструкции может быть рекомендация о его приеме в дозе 400 мг 1 раз в сутки для профилактики диареи. Считаю такую профилактику целесообразной только в крайне экстремальной ситуации. Не советую заниматься такой профилактикой ов обычной туристской поездке.

Если вы едете с ребенком, то для него возьмите с собой антимикробное средство нифуроксазид (его можно использовать и у взрослых), так как норфлоксацин детям противопоказан.

Если же вы едете в страны Юго-Восточной Азии (Таиланд) и Индию – то надо брать антибиотик азитромицин для всех членов семьи Другие антимикробные средства из вышеперечисленных там «работают» хуже. Азитромицин также наиболее безопасен для беременных Взрослая доза 500 мг. 1 раз в день. При особой необходимости в первый день можно дать сразу 1.000 мг.

 

            В обычных условиях курсы антибиотикотерапии соответствуют инструкциям и составляют обычно 5-7 дней. В отношении же диареи путешественников обсуждается целесообразность одно- или трех-дневных курсов. Имеются доказательства в пользу эффективности и однократного приема антибиотиков в легких случаях.   Но, естественно, трехдневный курс превышает эффективность однократного приема антибиотика. Поэтому, берите с собой запас антибиотика на курс в три дня и при отсутствии выздоровления через 24 часа после старта антимикробной терапии продлевайте курс лечения до 2–3 дней.

Если понос начался в развитой стране, то он обычно вызван вирусом, а не бактериями, и протекает легко – антибиотик пить не имеет смысла. Для лечения вирусной диареи рекомендуется препарат Гропринозин, он же рекомендуется и при других вирусных инфекциях (ОРЗ). Однако, несмотря на медицинскую рекламу этого препарата, его реальная эффективность весьма сомнительна. Поэтому, я не включаю его в рекомендуемую для путешествия аптечку. Но если вы поверили в рекламу, то, как и другие противовирусные препараты, теоритически он может быть эффективным только тогда, пока вирус еще «гуляет на свободе» по организму и не внедрился в его клетки. Поэтому, если принимать гропринозин, то только в первые 24 часа развития болезни.

Профилактика укусов насекомых. Для профилактики инфекционных заболеваний, передающихся при укусах насекомых (малярия, желтая лихорадка, лихорадка денге, африканский трипаносомиаз), клещей необходимо пользоваться репеллентами, противомоскитными кроватными сетками, защитной одеждой. Из всех противомоскитных репеллентов эффективны только препараты, содержащие N,N-диэтил-3-метилбензамид. Перед поездкой в жаркие страны ознакомтесь в Интернете с рекомендациями о необходимости химиопрофилактики или прививок для конкретной страны Может быть рекомендована химиопрофилактика малярии. Малярия до сих пор может быть смертельной для человека. Особенно, если вы после поездки возвращаетесь на Украину. Один мой знакомый чуть не умер из-за отсутствия на Украине основного лекарства от малярии – хинина. И умер бы, если бы друзья не смогли достать это лекарство благодаря связям в медицинской службе Министертва обороны.

Туберкулез. Туристы, намеревающиеся оставаться более трех недель в стране с высокой распространенностью туберкулеза, должны быть предупреждены о риске инфицирования. Согласно результатам датского исследования, у 1,8 % туристов происходит вираж туберкулиновой пробы, причем у каждого шестого туриста в дальнейшем развивается активный процесс. В этом отношении российским и украинским туристам повезло больше, чем датчанам, так как с туберкулезом мы часто контактируем на родине без всяких заграниц.

Шистосомоз. В жарких регионах, где встречается шистосомоз, следует избегать купания в пресных водоемах, поскольку даже непродолжительный контакт с загрязненной водой может вызывать острый шистосомоз; бассейны с хлорированной водой и морская вода безопасны. Через 10-15 минут в месте внедрения в кожу возбудителей шистосомоза церкариев возникает интенсивный зуд, иногда крапивница, а в течение суток появляется транзиторная пятнистая сыпь. При повторном заражении на коже в первые сутки развивается пятнисто-паппулезная сыпь с сильным зудом, сохраняющимся до 5 дней. Через 1-2 месяца после заражения шистосомами развивается острый шистосомоз или лихорадка Катаяма. Болезнь характеризуется внезапным началом, лихорадкой в течение 2 недель и более, сухим кашлем, возобновлением сыпи.

Для профилактики анкилостомоза и стронгилоидоза в тропических странах не рекомендуется хождение босиком или в открытой обуви. В том числе и на пляжах, поскольку почва и песок могут быть загрязнены фекалиями человека или домашних животных, в первую очередь собак. Через кожу эти глисты внедряются в организ и через 40-60 дней мигрируют через легкие в кишечник, сопровождаясь нарушениями со стороны этих органов и сыпью, подобной аллергической. Из-за этого заболевание можно спутать с ОРЗ с кишечным синдромом.

 Диагностика и лечение болезней нервной системы у людей в возрасте от 0 до 120 лет на частном приеме доктора Биттерлиха

             (запись по тел. в г. Сумы 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно)