Пластыри и перевязочные материалы

Статья из Интернета о пластырях и перевязочных материалах.

 

Для небольших ран, порезов и ссадин в аптеках до сих пор предлагают пластыри в виде незамысловатых прямоугольных полосок. На ровном месте они держатся довольно сносно, но на подвижных частях тела мешают и быстро отрываются. Хорошим выходом из такого положения оказались фигурные пластыри. Для межпальцевых промежутков лучше всего подходит форма бабочки, где середина более узкая, а края распластаны. Сгибы и суставы защитит наклейка типа "кокарда". Она сужается от центра по бокам. Еще одна тенденция. Бактерицидные пластыри становятся более тонкими и незаметными. Любой женщине наверняка понравятся прозрачные пластиковые "липучки"-невидимки. Они почти сливаются с кожей. И к тому же не пропускают воду, не отклеиваются под воздействием влаги. Поэтому с ними можно даже мыть посуду. В качестве пропитывающего прокладку антисептика в бактерицидных пластырях все чаще используется фурагин. Он не только защищает рану от инфекции, но и обладает кровоостанавливающим и заживляющим действием.

Когда приходится носить пластырь долгое время, под ним нередко появляется раздражение. В этом виновны некоторые составляющие клея. Он еще оставляет на теле разводы, от которых трудно избавиться. Подобных недостатков лишены особые мягкие пластыри с щадящим акриловым клеем, предназначенные для чувствительной кожи. Приклеиваются они ничуть не хуже, зато снимаются легко, причем не вырывая волосков и не оставляя никаких следов. А для кожи, склонной к аллергии, сегодня производятся специальные гипоаллергенные пластыри.

Повязки на обширных травмах издавна закреплялись фиксирующим рулонным пластырем. На смену ему пришли приклеивающиеся мягкие лоскутки из нетканого материала. Они практически не ощущаются на теле, тем не менее отлично держатся, даже на подвижных местах. Удобны в обращении - не требуют ножниц, не скручиваются и не слипаются. Такие клейкие повязки незаменимы для покрытия ран, требующих частых перевязок. И по необходимости могут быть как воздухопроницаемыми, так и водоотталкивающими.

Благодаря пластырю теперь можно избежать наложения швов на рваные или резаные раны. Можно соединять поврежденные края кожи с помощью стерильной полоски "Стеристрипа". Она защищает рану от дальнейших повреждений и инфицирования. Под ней формируется тонкий аккуратный шов. Жидкий пластырь и раньше встречался в аптеках, но лишь в пузырьках. А теперь его начали выпускать в аэрозольной упаковке. В течение секунды он создает на коже эластичную и прозрачную защитную пленку с антисептическим действием. Но при этом не препятствует доступу кислорода к ране. Им удобно обрабатывать даже самые недоступные для наклеивания обычного пластыря места. Правда, не все его разновидности обладают водостойкостью.

Немало огорчений доставляют женщинам новые туфли. Поэтому, в поездку надо брать старую разношенную обувь. Но, при интенсивном туризме и старая обувь может принести сюрпризы. В этой ситуации выручит новый пластырь для предохранения потертостей на ногах. Он снабжен защитной подушечкой, заполненной прозрачным гелем, который смягчает любое давление. Если такие "амортизаторы" наложить на пузырчатые мозоли, то можно без опаски носить ту самую обувь, которая стала их виновницей. Но есть и пластыри в виде колпачков или мягких трубочек, которые надеваются на потертые пальцы. Они не съезжают с больного места и совершенно не мешают ходить.