Как все запущено. Ситуация с психотропами на Украине в свете материалов Всемирного конгресса детских неврологов.

Выдержки из «Новости медицины и фармации» №19 за 2010 г. в разделе «Медицина сегодня» и «Международного неврологического журнала» № 7 за 2010 г: «Л.Р. Биттеpлих. XI Международный конгресс детских неврологов в Каире: фокус на эпилепсию» ( http://novosti.mif-ua.com/archive/issue-14692/article-14748 и http://neurology.mif-ua.com/archive/issue-14907/article-15006 ).

 Несомненный практический интерес для украинских врачей имеет постерный доклад Wilmshurst J.M. et al (Южная Африка, Швеция) об оральной даче больших доз фенобарбитала для купирования рефракторного эпилептического статуса на фоне традиционного внутривенного введения бензодиазепина и (или) фенитоина (дифенина) при их неэффективности.

Материал для доклада был получен вследствие драматической ситуации в виде временного (двухлетнего) отсутствия фенобарбитала для внутривенного введения в Южной Африке. На Украине отсутствие фенобарбитала для внутривенного введения и других противоэпилептических препаратов для купирования судорог, подпадающих под юридическое определение «психотропных», является не временным, а постоянным, в связи с национальными особенностями антинаркотического законодательства. Эти препараты будут отсутствовать и дальше, так как народные депутаты до сих пор не хотят принимать участие в постоянной «Всеукраинской благотворительной врачебной акции для кандидатов в депутаты Верховной Рады по определению их умственного развития (коэффициента интеллекта)». Эта акция была начата нами перед предыдущими парламентскими выборами с целью коррекции интеллектуального дефицита украинского антинаркотического законодательства (cм. http://docbit.ua.iatp.net).

Только теоретический интерес для украинских врачей представляет информация и доклады на конгрессе по сравнению ректального диазепама и нового препарата для купирования судорог - буккального (дача за щеку с помощью специального дозатора) мидазолама, так как это тоже бензодиазепин, приравненный нашим законодательством к «тяжелым» наркотикам. Из-за этого ректальный диазепам доступен для пациентов во всем мире, кроме Украины. Из-за этого нашим пациентам будет недоступен и буккальный мидозалам…