Профилактика

СОЦИАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАССТРОЙСТВ ВЫСШЕЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА.

Український вісник психоневрології. - 2007 – том. 15. - N 1(50) Додаток. - С.156 – 157.         Л.Р.Биттерлих, М.А.Вощенко, Т.А. Кочан, А.И.Марченко, Е.Ю.Паскарик.

   Практикующим врачам на Украине хорошо известны национальные особенности антинаркотического законодательства в отношении психотропных препаратов. С целью определения генеза стойкого дефекта законотворческой деятельности были проанализированы те законы, последствия принятия которых для наших пациентов мы, как врачи, можем оценить как тяжкие. А, именно, закон Украины от 2006 г. «Про внесення змін до Закону України "Про обіг в Україні наркотичних засобів, психотропних речовин, їх аналогів і прекурсорів" и аналогичные законы 1999 и 1995 годов.

            Согласно классическим описаниям, интеллектуальная недостаточность делится на тpи степени: легкую (дебильность), средней выраженности (имбецильность) и идиотию. Умственная отсталость в степени имбецильности характеризуется тем, что человек, обученный ("запрограмированный") на какую-либо простую рабочую операцию, в более сложной ситуации механически ее повторяет, не предвидя возможные последствия. Приведем пример имбецильности из учебников психиатрии: «умственно отсталую прачку попpосили выкупать pебенка - она «добросовестно» опустила его в корыто с кипятком». Стереотип ущербного мышления прачки аналогичен логике коллективного «антинаркотического законотворчества». Давайте сравним: 1) стремление хорошо выполнить работу: хорошо помыть ребенка = стремление усилить борьбу с наркоманией; 2) чем горячее будет вода, тем лучше будет помыт ребенок = чем больше ограничений, тем лучше. За широко доступные во всех других странах мира бензодиазепины на Украине вводится такая же уголовная   ответственность, как за героин; 3) результат в виде смерти ребенка от ожогов = недоступность современных эффективных лекарств для купирования судорог, рост суицидов из-за недоступности транквилизаторов, рост реальной наркомании из-за отвлечения правоохранительных органов для контроля работы врачей и аптечной сети с психотропными препаратами.

К сожалению, данное расстройство, дебютировавшее в законодательных органах, в дальнейшем прогрессировало в коморбидных структурах исполнительной власти при принятии подзаконных актов об использовании психотропных препаратов в лечебной практике.

            Для социальной профилактики указанных расстройств перед выборами 2006 года нами была проведена «Всеукраинская врачебная благотворительная акция для кандидатов в депутаты Верховной Рады по определению их умственных способностей (коэффициента интеллекта)». Однако, акция не позволила предотвратить очередной рецидив расстройства при голосовании за новый закон в декабре 2006 года.

            Реакция же общества на акцию позволяет поставить диагноз его «вегетативного состояния сознания» в отношении насущных проблем здравоохранения и нарушения прав социально пассивных, и, поэтому, наиболее бесправных, членов общества (психоневрологических больных и медиков).

Реальным путем реабилитации эмоциональной анестезии социума в условиях некурабельности высших организационных структур является «бужирование» его сознания путем использования для описания ситуации с психотропными препаратами коллективных идеологических мифологем, созданных средствами массовой дезинформации (гуманитарная катастрофа, государственный терроризм). Считается, что медики   являются своего рода заложниками доктрины бесплатной медицины. Постоянная угроза террора за малейшие нарушения при попытке лечить психотропными препаратами (если не «шаг вправо, шаг влево - расстрел», то от 3 до 8 лет по статье 307, ч.1. УК) привела к развитию у части врачей и научной элиты Стокгольмского синдрома. Являясь заложниками неадекватного силового решения проблемы наркомании, эти врачи, путем отказа от лечения психотропными средствами, отождествляют себя с системой и демонстрируют солидарность с ее неадекватными действиями. Осознание врачами своего истинного положения в обществе на примере ситуации с психотропами может быть первым шагом в разрешении проблем в системе: врач – больной - государство.