Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония (ВСД).

Статья Биттерлиха Л.Р.

     Надеюсь, что Вам повезло, и это первый материал в Интернете, который Вы читаете о ВСД. Но скорее всего это не так, и Вы уже познакомились с массой других терминов, которыми обозначают то, что может обозначать этот термин – ВСД, и окончательно запутались.

Все обстоит намного проще. Если Вам или вашим близким выставлен такой диагноз, то это означает, что:

Во-первых, у вас нет реального (настоящего) заболевания нервной системы, сердца или других органов.

Во-вторых, у Вас нет вегето-сосудистой дистонии, так как такой болезни не существует.

А что же у Вас имеется?

1.Термины. Для начала придется все-таки объяснить Вам, что же такое вегетативная нервная система. Слово вегетативный (vegetativus; лат. vegeto расти, произрастать) не самое удачное ее название. Лучше всего объясняет сущность этой части нервной системы другое ее название: «автономная нервная система».

       Возможно, читая об индийских йогах, вы испытывали восхищение по поводу их способности контролировать свое дыхание, сердцебиение и другие жизненно-важные функции. Такую же способность, точнее, необходимость, сознательно контролировать свои жизненные функции, получил герой легенды о проклятии Ундины. Согласно легенде, земной человек очень поэтично поклялся водной фее Ундине в верности своим «утренним дыханием» но затем изменил ей. Ундина не снесла обиды и «наградила» его необходимостью управлять своим дыханием. Когда молодой человек вынужден был заснуть, то умер из-за отсутствия автономного (не контролируемого сознательно) дыхания.

       Этой легенда дала название редким состояниям в виде нарушения автономного дыхания во сне – т.н. синдрому проклятия Ундины.

       Итак, вегетативная нервная система является своего рода автономной системой жизнеобеспечения организма, обычно (у здорового человека) независимой от нашей высшей нервной деятельности (психика) и системы управления движениями (чувствительные и двигательные нервы и центры).

       Автономность вегетативной нервной системы обеспечивается так же, как и в технических системах жизнеобеспечения. Ее центры расположены не только в голове, но и в других частях тела. Большое значение для жизнеобеспечения имеет дублирование центров управления (скопление нервных клеток) и проводов (отростков этих нервных клеток в виде нервных волокон).

Вегетативные нервные волокна значительно отличаются от двигательных и чувствительных нервов. Если какой либо один двигательный или чувствительный нерв повреждается травмой или заболеванием, то обязательно нарушаются какие либо движения, появляется боль или нарушение чувствительности в области иннервации нерва.

       Что же касается вегетативных волокон, то они редко соединяются в компактный пучок. Наоборот, они расположены вразброс, часто могут оплетать крупные и мелкие сосуды. Если вдруг из макета человеческого тела удалить все ткани, оставив только вегетативные волокна, то мы увидим контур человеческого тела, выполненный из тонкой паутины висящих и переплетающихся проводов. Именно поэтому повреждение болезнью части человеческого тела не нарушает необходимое автономное функционирование вегетативной нервной системы в целом.

       Вегетативная нервная система разделяются на симпатическую(«ян») и парасимпатическую («инь). Я не случайно употребил здесь термины из китайской философии. Характеристики «ян» и «инь» в описании китайцами функций человеческого организма совпадают с современными научными данными о функциях симпатической и парасимпатической нервных систем.

       Если вкратце – то, симпатическая нервная система – это своего рода «силы быстрого реагирования». Не случайно, одним из медиаторов в ее синапсах является гормон адреналин. Парасимпатическая нервная система – это своего рода «служба тыла».

2. Методы исследования вегетативной нервной системы - см. соответствующую статью в разделе: Прием доктора Биттерлиха / методы исследования. Кроме того, эффективным методом исследования вегетативной нервной системы является КИГ (кардиоинтервалография). Метод РЭГ (реоэнцефалография) не является методом исследования вегетативной нервной системы и о ней имеется особая статья в этом разделе сайта.

3. Эксперимент. Мною было опубликовано научное исследование 178 пациентов с диагнозом «ВСД». Причем брал только тех, которым этот диагноз был установлен в Москве, Киеве, Харькове или достаточно престижных клиниках других городов. Таких пациентов за 4 года к моменту проведения анализа результатов набралось 178.

       Поводом для обращения на частный прием были жалобы на головные боли, головокpужение, обмороки, pазнообpазные приступообразные или постоянные неприятные ощущения в различных участках тела.

       При проведении комплекса исследований (см. раздел о моем приеме) только у 43 пациентов (24 % обследованных) были выявлены объективные изменения со стороны вегетативной нервной системы.

       У двух пациентов с диагнозом ВСД были выявлены опухоли головного мозга.

   Еще у 22 человек были выявлены структурно-органические изменения в виде расширения мозговых желудочков или внутричерепных субарахноидальных пространств. Различные болезненные ощущения у них отмечались на фоне последствий поражения нервной системы во время беременности и родов или вследствие перенесенных потом заболеваний.

Основным диагнозом почти у половины (83 пациента) был диагноз головной боли, классифицированный по типу в соответствии с МКБ-10. У остальных больных имелись обморочные состояния, иногда на фоне артериальной гипотонии, различные астенические и соматоформные расстройства, неврозы и другие функциональные расстройства нервной системы,

Ни одному из этих пациентов я не выставил диагноз: ВСД. Это при том, что в клиниках, где эти диагнозы выставлялись, объективное исследование вегетативной нервной системы, равноценное моему, не проводилось.

4. Зачем надо проводить исследование вегетативной нервной системы, если нет болезни «вегето-сосудистая дистония»?

Все дело в том, что, во-первых, самые различные болезни имеют своего рода «вегетативную» окраску и, во-вторых, развиваются в зависимости от особенностей вашей вегетативной нервной системы. При этом речь идет не о дистонии, а о стойком преобладании тонуса одной из систем: симпатической или парасимпатической. Таким образом, может иметь место гипер-симпатикотония или гипер-парасимпатикотония.

Люди - симпатотоники – в детстве гиперактивны, по характеру чаще холерики или сангвиники, у них чаще с возрастом развивается гипертоническая болезнь и склонность к стенокардии.

Люди с повышенным тонусом прасимпатикотонической нервной системы по характеру чаще флегматики, склонны к ожирению и запорам.

Таким образом, преобладание одной из симпатической нервной систем (исходный вегетативный тонус) - это не болезнь, а особенность организма, сродни такому понятию, как «конституция» организма.

А если возводить эти конституциональные особенности в ранг болезни, то правильнее было бы говорить не о ВСД, а о ВСГ – Вегето-Сосудистой Гипертонии (по симпатическому или парасимпатическому типу).

Но не все так просто, может быть не усиление одной из систем, а ее слабость. Например, гипо-симпатикотония. Люди гипотоники - астенического сложения, склонны к пониженному артериальному давлению и таким вегетативным реакциям, как обмороки.

Обмороки у гипотоников бывают из-за резкого снижения артериального давления. Конкретный механизм любого обморока – это недостаточный приток крови с кислородом к клеткам головного мозга. При этом пульс слабый, но учащенный. Этим учащением сердечных толчков автономная нервная система пытается компенсировать низкий сосудистый тонус при гипосимпатикотоническом обмороке.

Но обмороки бывают и вагусными (вагус – это главный парасимпатикотонический нерв, регулирующий деятельность сердца). В ответ на испуг или другой фактор вагус реагирует резким замедлением деятельности сердца, вплоть до кратковременной остановки. Вагусный обморок сопровождается не учащенным, а редким пульсом.

Когда мы говорим об обмороках, речь идет уже не столько о вегетативном тонусе, сколько о вегетативной реактивности. С вегетативной реактивностью связано развитие вегетативных кризов: симпато-адреналовых, ваго-инсулярных (парасимпатикотнических) и смешанных. Причем, вегетативные реакции по типу симпатико-адреналовых кризов могут развиваться на фоне повышения исходного вегетативного тонуса по противоположному типу – на фоне парасимпатикотонии. И наоборот.

Не буду больше углубляться дальше в эту тему. А также в диагностику изменений сосудистого тонуса, который действительно может быть связан с «вегетатикой». Задача разгадать ваш «вегетативный» ребус – моя. И это делается не зря. Вегетативная составляющая действия лекарств, применяемых в неврологии и психиатрии, очень хорошо изучена. После проведения диагностики я отмечаю выявленные у пациента вегетативные и другие признаки в программе Нейрофарм. В программу введена информация о действии нескольких сотен лекарств лекарств на примерно 20-ть межприступных вегетативных состояний и на купирование и профилактику примерно 25 вариантов вегетативных кризов. Проведенная диагностика позволяет ввести в компьютерную программу индивидуальный спектр (рисунок) болезненных расстройств пациента, включая вегетативные. И, в результате, мы получаем индивидуальную схему лечения для каждого конкретного пациента.

Но даже при лечении «чистой» депрессии и неврозов при отсутствии явной вегетативной составляющей диагностика вегетативной нервной системы нужна. Дело в том, что эффективность психотропных лекарств реализуется за счет химических веществ организма, участвующих в фунционировании вегетативной нервной системы. И лечение «чисто» нервно-психического расстройства будет более эффективным, если я виду в программу информацию о состоянии вегетативной нервной системы пациента.

5. Если все обстоит именно так, то почему на приеме в поликлинике Вам выставили диагноз «ВСД»?

На прием одного пациента невропатологом (неврологом) отводится 12 минут, редко больше. Если даже невропатолог является гением в диагностике, то этого времени не хватит даже на то, чтобы объяснить пациенту, почему у него нет болезни ВСД, который ему выставлен ранее в амбулаторной карте.

А если времени хватит, то пациент скорее всего останется недовольным. Если его беспокоят головные боли, то диагноз конкретной головной боли с ее конкретным лечением не устраивает не начальство, ни пациента. Другое дело – ВСД. Это уже якобы диагноз, а к нему – якобы лечение. Еще одна причина возможного беспокойства пациента: выраженная вегетативная составляющая чаще всего сопровождает неврозы и другие психические расстройства. Например, т.н. «соматоформное расстройство» - боль в органе, вызванная психолого-психической причиной. Или что-то похуже, но по такому же механизму: «У меня есть сердце, А под ним - желудок, А в желудке - язва, Язва - это ты» (слова из песни).

А невролог не имеет право выставить даже такой безобидный диагноз «соматоформное расстройство», а должен послать больного к психиатру. Возможно, больной не пойдет сразу же жаловаться на невропатолога его начальству, а пойдет к психиатру. Психиатр проконсультирует пациента, не найдет у него шизофрении, напишет: «психически здоров» и посоветует найти «хорошего невропатолога».

Думаю, нет смысла продолжать.

6. Что же делать, если вам выставлен диагноз ВСД.

Возвращаемся к пункту 1.: скорее всего «у вас нет реального (настоящего) заболевания нервной системы, сердца или других органов». Поэтому нужно расслабиться, успокоиться и стараться не обращать внимание на свои ощущения.

Поскольку, зачастую, это легче сказать, чем сделать, то нужна врачебная помощь.

А какого специалиста – это вопрос сложный. И зависит от того, какое именно ваше болезненное расстройство «обозвали» словом ВСД. А если этих расстройств несколько, то какое из них ведущее.

Если это головные боли, то, скорее всего, может помочь невролог (невропатолог). Но не всегда, и не только он. «Сориентироваться» по головным болям вы сможете, прочитав мою книгу по головным болям.

Если ваши обмороки обозвали словом ВСД, то вы можете прочитать статью об обмороках и рекомендации для пациентов с обмороками.

Если т.н. ВСД протекает у вас в виде приступов, то истинным диагнозом может быть «Панические атаки», которые протекают с признаками симпато-адреналового вегетативного криза. См. в разделе «Психика взрослых».

Если основным проявлением вашего «ВСД» является повышение температуры тела, то читайте подраздел «Хронический субфебрилитет» в разделе о нервных болезнях у детей.

Но чаще всего диагноз ВСД ставится при соматоформной вегетативной дисфункции, своего вегетативного невроза. Что это такое? Цитирую: психическая патология, редуцированная до уровня соматизированных расстройств (органный невроз). Если по-проще, то опять вам слова из песни: «У меня есть сердце, А под ним - желудок, А в желудке - язва, Язва - это ты». В жизни, конечно не так просто с причинами, «давящими» на сердце и желудок. И причин больше, и «страдающих» из-за мозга органов и их расстройств тоже много: кардио- и ангионеврозы, синдром "раздраженного" желудка, "раздраженной" или "возбудимой" толстой кишки, "раздраженного" мочевого пузыря и пр. Весьма разнообразны психогенные дыхательные расстройства: невозможность полного вдоха (симптом «дыхательного корсета»); ощущение заслонки, преграды для дыхания в груди, комка в горле; гипервентиляционные кризы (приступы частого дыхания) и др.

Существуют также разнообразные хронические соматоформные болевые расстройства. Для них типичен мучительный ("изнуряющий", "непереносимый") оттенок болей, отражающий чувственную насыщенность ощущений; характерна также «привязка» этой боли к отдельному органу или части тела.
     Если вам выставили диагноз ВСД, но появлению болезненных расстройств предшествовали стрессы или выраженные умственные или эмоциональные нагрузки, то, возможно, вам поможет изменение жизненной ситуации, уменьшение нагрузок и помощь психотерапевта (того, кто лечит словами).

К сожалению, обычно назначаемое медикаментозное лечение ВСД вообще, без дифференциации того, что действительно кроется под этим диагнозом, в худшем случае - может повредить (немного – скорее кошельку, чем здоровью), а в лучшем случае – совпасть с улучшением вашего состояния.

Еще раз повторяю, нет универсальных (единых, одинаковых, общих для всех) средств для лечения вегетативных составляющих (вегетативного сопровождения) ваших болезненных расстройств, тем более, если их всех, вместе взятых, обозвать ВСД. Будь-то медикаменты, сбор растений, диета, водолечение, лечебная физкультура и др.

Диагностика и лечение болезней нервной системы у детей и взрослых на частном приеме доктора Биттерлиха (запись по тел. в г. Сумы 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно)