Травма головы у ребенка или взрослого. Что делать.

         Рекомендации доктора Биттерлиха.

Внешние признаки травмы головы (синяки и шишки) могут не соответствовать степени повреждения внутричерепного содержимого. Внутри головы может иметь место сотрясение или ушиб мозга. Или (и) кровоизлияние в мозг или его оболочки.

Понятно, что при выраженной травме черепа и головного мозга состояние у пострадавшего будет такое, что не будет сомнения в необходимости вызова скорой помощи.

Другое дело – легкая травма. Особенно в случае с детьми, и особенно, маленькими детьми. Все дети падают, когда осваивают процесс ходьбы. Особенности строения покровов головы и пластичности мозга у них таковы, что травмы они переносят легче. И растущая на глазах шишка на голове маленького ребенка – это не повод для паники. Достаточно быстро (через 5-6 дней или раньше) она пройдет. Шишка будет меньше и пройдет быстрее, если в первые часы после травмы вы будете прикладывать холод к голове ребенка.

Холод на голову.

Дети нередко протестуют против того, чтобы к травмированному месту прикладывали холод. Тем не менее, это облегчает боль, уменьшает кровотечение и опухоль. Однако, чтобы не вызвать обморожение тканей, не прикладывайте лед к голой коже. Если вы используете резиновый пузырь или грелку, или, тем более, пластиковый пакет, оберните его какой-нибудь тканью и раскрошите лед в получившейся упаковке, чтобы придать ей более удобную форму. Вы можете завернуть емкость со льдом в одежду какой-нибудь куклы и в результате получите хорошее средство как от шишек и синяков, так и для снятия стресса от травмы у ребенка. Прижмите пузырь со льдом к больному месту на 20 мин, постепенно увеличивая давление. Разрешите малышу придерживать упаковку со льдом самому или помогать вам в этом. Сосание кусочков замороженного сока поможет при разбитых и распухших губах.

Что важно для диагностики травмы головы.

Самое важное для нас – это узнать: пострадало ли что-то внутри головы при травме? Самый существенный фактор для оценки наличия травмы мозга и ее тяжести – это нарушение сознания. Если травму получили вы сами, то должны сообщить врачу при беседе, все ли вы помните на протяжении получения травмы и после нее. Иными словами: есть ли амнезия – отсутствие памяти о произошедшем. При легкой травме головы может быть не полная, а частичная амнезия произошедшего – выпадение деталей произошедшего. Если есть свидетели травмы, то сравните собственные воспоминания о травме с тем, что видели они.

Оцените также, все ли Вы помните о событиях, предшествующих травме? Если нет, то отсутствие памяти на событиях непосредственно перед травмой называется ретроградной амнезией.

В случае с маленьким ребенком, очень важно выяснить, закричал (заплакал) ли он сразу после падения (удара по голове) или была потеря сознания.

Отключение сознания при травме головы иногда приходится дифференцировать с обмороком или эпилептическим приступом. Поэтому, необходимо вспомнить было ли тело ребенка обмякшее или напряженное во время потери сознания, челюсти сжаты или напряжены, какого цвета были кожные покровы, особенно в области носогубного треугольника. Предшествовали ли падению какие либо внутренние ощущения или внешние (для окружающих) проявления. В общем, как себя чувствовал взрослый или ребенок перед отключением сознания.

И, наконец, надо рассказать врачу, было ли нарушение самочувствия после травмы или (и) падения и как долго: тошнота и рвота, головокружение, вялость и сонливость. В случае головной боли – была ли она локальная (в месте удара) или по всей голове.

Все эти признаки очень важны, так как осмотр невропатолога и существующие методы исследований практически ничего не покажут при легком сотрясении головного мозга. Поэтому, диагноз и назначение необходимого режима и лечения зависит в первую очередь от Вас.

Но иногда родители и не подозревают, что была травма. И врачу этого не видно, так как на голове нет следов удара. Такое бывает при травме из-за усиленного укачивания плачущего ребенка. Особенно, если он болен и при этом обезвожен. При большой потере жидкости (из-за рвоты и поноса с недостаточным восстановлением количества потерянной жидкости в организме) мозг ребенка спадается и как бы висит на венах, впадающих в венозные синусы свода черепа. Даже при обычном укачивании или даже спонтанно эти вены могут рваться. Нечто подобное может произойти при нормальном мозге, если мать от злости или от излишнего старании чрезмерно сильно и резко качает ребенка из стороны в сторону, на руках или в коляске. При резкой остановке мозг по инерции продолжает двигаться и либо ударяется об стенку черепа, либо обрывает венозный сосуд на противоположной стороне. Подробности см. в Интеренете: Синдром тряски ребенка «shaken baby».

Также по инерции может быть травма и шейного отдела позвоночника по типу «хлыстовой» при резкой остановке или ускорении в автомобиле. У ребенка первых месяцев жизни хлыстовая травма легко возникает в быту из-за того, что он еще слабо держит голову.

Также лучше воздержаться от подбрасывания маленького ребенка вверх. Если отец ребенка не знает, как ему играть с маленьким ребенком, то приобретите для него (и для себя) мою книгу о развитии детей (несколько ее глав выставлено на сайте).

В каких случаях надо обращаться к врачу сразу после травмы головы?

В интернетовских перепечатках из зарубежных изданий содержатся описание признаков, при которых в случае травмы можно побеспокоить своего семейного врача. В отечественной медицинской практике эти признаки в большей части являются показаниями для перевода в реанимацию.

Поэтому, при наличии вышеописанных признаков сотрясения мозга не стесняйтесь вызвать пока что бесплатную «скорую помощь», машиной которой Вас или Вашего ребенка доставят к нейрохирургу (в областном центре или в крупных городах) или к хирургу, выполняющему его функцию. Для большинства населения такая помощь доступна круглосуточно. Она оказывается т.н. ургентными (дежурными) специалистами.

Нет необходимости обращаться экстренно за медицинской помощью в случае травмы головы, при которой не было признаков потери сознания, а после травмы отмечалась только локальная боль в месте удара, постепенно уменьшающаяся под действием приложенного холода.

В случае маленького ребенка – то же самое. Если ребенок заплакал (закричал) сразу же после услышанного Вами звука его падения или удара головой, плакал всего несколько минут и затем ведет себя нормально, то не стоит сразу же вызывать скорую помощь. Лучше понаблюдать за ним несколько часов и вызвать «скорую помощь» при наличии сомнений в его самочувствии.

Маленький ребенок может ни на что не жаловаться. А однократная рвота может быть спровоцирована переживаниями, болью после падения. Однако, если рвота повторяется, ребенок вялый и капризный, то следует подозревать травму мозга.

Обратите внимание на то, как стал передвигаться ребенок. Сравните поведение ребенка во время игры до и после травмы. Сидит ли он прямо, как обычно, ровно ли ходит, нормально двигает руками и ногами? Или он пошатывается, у него нарушено равновесие, он еле поднимает руки и ноги и становится все больше дезориентированным? В таком случае, надо вызывать скорую помощь.

Чем коварна черепно-мозговая травма?

Отсутствие признаков тяжелой черепно-мозговой травмы не исключает вероятности разрыва какого-либо небольшого сосуда в оболочках головного мозга. Коварство таких разрывов заключается в том, что кровь, изливающаяся из таких сосудов, не может растекаться далее, т.к. пространства внутри оболочек ограничены. Постепенно кровь накапливается и раздвигает оболочки. Формируется субдуральная или эпидуральная гематома (локальное скопления крови под или над твердой мозговой оболочкой). Быстро увеличивающаяся крупная внутричерепная гематома вызывает сдавление мозга и без операции может привезти к смерти травмированного.

Конечно, вероятность разрыва сосудов больше при тяжелой черепно-мозговой травме. Тогда гематомы могут развиться за несколько часов, обычно уже во время пребывания пациента в больнице.

При умеренной травме может не быть выраженных признаков нарушения деятельности мозга, но может произойти линейный перелом свода черепа (своего рода трещина). Такой перелом не требует хирургического лечения, но повышает (хотя и немного) вероятность разрыва сосудов в оболочках мозга, прилегающих к кости по линии перелома. Внутричерепная гематома в таком случае может развиться за несколько суток.

При легкой травме вероятность субдуральной или эпидуральной гематомы минимальна и скорее теоретическая, чем реальная. Вместе с тем теоретические сроки формирования опасной гематомы тоже удлиняются (до нескольких дней – недель).

В каких случаях надо обращаться к врачу через некоторое время после травмы, в том числе повторно?

Некоторое время после получения травмы понаблюдайте за своим самочувствием или самочувствием ребенка, даже если Вы уже обращались к врачу сразу же после получения травмы.

При наличии не выявленного линейного перелома свода черепа может долго сохраняться локальная боль в месте травмы. Также остается долго болезненность при пальпации и постукивании не только в месте шишки, но и на большем протяжении. В этом случае стоит обратиться к нейрохирургу для проведения рентгеновского исследования черепа для исключения его повреждения (если Вам его не сделали при первичном обращении или вы вообще еще не обращались).

Признаками формирования внутричерепной гематомы могут быть общемозговые нарушения – вялость и сонливость, переходящие в кому, боли по всей голове с тошнотой, рвотой, головокружением и замедлением пульса. Существует ранний локальный признак гематомы – расширение одного из зрачков на стороне расположения гематомы в мозгу. Естественно, что при наличии этих признаков надо срочно обращаться к нейрохирургу для проведения операции – удаления гематомы. Для выявления формирующейся внутричерепной гематомы достаточно такого исследования как Эхо-ЭГ (эхоэнцефалографии), но для уточнения ее расположения для операции обычно делается и КТ (компьютерная томография). Нормальная Эхо-ЭГ при первичном обращении сразу после травмы не исключает вероятность развития гематомы позднее.

Вышеописанные признаки соответствуют быстрому развитию гематомы в первые несколько суток после травмы. Чем больше времени прошло после травмы, тем меньше вероятность резкого ухудшения состояния, описанного выше, даже в случае развития гематомы. У пожилых людей возможно формирование хронических гематом с медленным нарастанием симптомов в течение недель-месяцев.

При отсутствии признаков острого развития гематомы надо повторно обратиться к врачу в случае стойкости нарушения самочувствия или появлении новых болезненных признаков. Возможно, его осмотр и(или) проведение КАТ и МРТ выявят более серьезные отклонения, которые нельзя было выявить при первичном осмотре.

Что касается проведения КАТ или МРТ сразу после получения легкой травмы головы, то при отсутствии подозрений на более серьезную патологию делать эти исследования не нужно. Ведь сотрясение мозга этими исследованиями «не ловится».

Как проконтролировать состояние маленького ребенка в первые дни после травмы во время сна.

Как проконтролировать состояние ребенка я указал выше. Но особым случаем является ситуация, когда ребенок получил травму перед его обычным дневным или ночным сном. В этом случае невозможно оценить нормально ли он себя ведет или сонливость ребенка является следствием травмы и возможна вероятность развития комы. Хотя, при отсутствии описанных выше признаков травмы мозга до момента засыпания, такое развитие событий очень маловероятно.

Поэтому, на протяжении первого после травмы дневного и ночного сна контролируйте состояние ребенка каждые 2-3 часа.

Тревожны следующие признаки:

- изменение цвета кожи от розового к бледному или (еще хуже) к синюшному;
- изменения в дыхании: периоды очень неглубокого дыхания, 10-20-секундные его остановки, нерегулярное дыхание или моменты, когда ребенок начинает задыхаться (помните, что для новорожденного периоды нерегулярного дыхания нормальны);
- подергивания (судороги) конечностей (в норме и у детей и у взрослых могут быть вздрагивания, обычно ног, при засыпании);

Если вам кажется, что имеются вышеуказанные признаки, или вы не уверены, что все в порядке, и состояние ребенка внушает вам опасения, то попробуйте частичное пробуждение. Для этого поднимите спящего ребенка и посадите его (или поставьте на ноги), а затем уложите обратно. Обычно ребенок каким-либо образом реагирует на это: капризничает, копошится, укладываясь снова в кроватке.

Если малыш не делает этого, то попытайтесь разбудить его полностью, посадив или поставив на ноги, называя по имени, в крайнем случае, поднимая его веки своими пальцами. Если ребенок проснулся, смотрит на вас, хнычет или улыбается и отпихивает вас, чтобы его не беспокоили, то можете уложить его в постель и без волнения тоже отправляться спать. Но если ребенок не протестует, слабо реагирует, короче, не просыпается, то немедленно вызывайте скорую помощь.

Лечение сотрясения головного мозга назначает врач.

Соблюдение режима важнее медикаментозного лечения. Первые дни после сотрясения необходимо «вылежаться» - то есть, соблюдать полупостельный режим. В дальнейшем – некоторое время избегать тряски, вибрации, прыжков и других аналогичных воздействий на головной мозг.

Последствия сотрясения головного мозга.

Как правило, при правильном режиме и лечении, последствий от физической травмы при сотрясении нет. Исключением могут быть профессиональные боксеры, постоянно получающие микротравмы мозга и сотрясения (нокдауны и нокауты), у которых наступает травматическое перерождение мозга.

Чаще всего, отдаленные жалобы после сотрясения бывают не от самой травмы, а от обстоятельств, связанных с ее получением. То есть, от психического стресса в случае травмы, полученной в результате насилия, или сопровождающейся испугом. Даже в том случае, если не было сотрясения как такового. Такое состояние называется «Посттравматическим стрессовым расстройством» и речь идет не о физической, а о психической травме.

В моей практике, нарушения самочувствия и болезненные ощущения в отдаленном периоде после психической травмы бывают более выраженные, чем у больного перенесшего тяжелую черепно-мозговую травму с трепанацией черепа и гибелью части мозга.