Как обезопасить себя и своего ребенка от нападения собак

                                                  Советы покусаного

                                      Доктор Л.Биттерлих

После того, как меня укусила собака, я понял, что все люди делятся на три категории: 1)молчаливое покусанное большинство; 2) очень разговорчивые непокусанные, которые дают советы, как не быть покусанным, до тех пор, пока на своем печальном опыте не осознают неэффективность своих советов и 3) члены общества защиты собак, которое почему-то называется «обществом защиты животных».

Сразу заявляю, что я люблю и собак и членов общества защиты животных. И не совсем бескорыстно. Среди моих частных (платных) пациентов достаточно много детей с фобиями и другими неврозами, возникшими после укуса собак. А у взрослых покусанных возникают психологические проблемы, требующие моей врачебной помощи, после знакомства с утверждениями фанатов этих животных о том, что собаки кусают только плохих людей, чью сущность со свойственным им чутьем видят насквозь.

В Интернете вы можете найти массу информации, касающейся данной ситуации. Не тратьте время на их просмотр. Большая часть советов не достоверна и противоречит друг-другу. Ведь, по зарубежным статистическим данным, почти половина нападений носит неожиданный характер (собака рвет вас молча и без предупреждения), как это было со мною. Вы можете даже не видеть собаку, перед тем как она на вас нападет.

Безусловными можно считать следующие советы:

1. Собаки – это территориальные животные. Если собака (собаки) шныряют между ногами прохожих на транспортной остановке, то, скорее всего, она вышла на свою территорию: пообщаться – поклянчить пищу, или, возможно, даже поиграть.

Другая ситуация, если вы не в толпе, и приближаетесь к территории, которую «охраняет» собака. В этом случае попытайтесь обойти собаку как можно раньше, а не перед самым ее носом. Идите спокойным шагом, Если идете с сумкой, то расположите ее на линии возможного нападения собаки Краем глаза, избегая прямого взгляда, следите, чтобы она вдруг не оказалась сзади у ваших шагающих ног.

Желательно не вступать в какие-либо зрительные или другие контакты с собакой (собаками), встречающимися у вас на пути. Не смотрите собаке в глаза, не улыбайтесь ей. Собака улыбку воспринимает как оскал, а взгляд в глаза – как вызов.

«Территориальный вопрос» обостряется при наличии сучки и ее щенков. Причиной агрессии собак при этом может быть охрана потомства. Чаще всего нападают особи женского пола, у которых срабатывает инстинкт защиты своего потомства. И чем ближе вы проходите от логова щенков – тем опаснее. Не может быть и речи о том, чтобы с благородной целью воспитания доброты у ребенка предложитье ему погладить щенков.

Также опасны и «собачьи свадьбы». В это время собаки могут контролировать территорию на 100 квадратных метров. В центре такого квадрата, как правило, располагается «влюбленная пара», а другие животные находятся по углам и никого в эту зону не пускают. В этом случае собаки особенно агрессивны. Был случай, когда разъяренные псы разорвали насмерть восьмилетнего мальчика, который по дороге в школу случайно попал на территорию «собачьей свадьбы.

Охраняемая территория может быть движущейся, если собака без поводка «охраняет» идущего хозяина или хозяйку. Впрочем, если и на поводке, то может с него неожиданно сорваться. Намордников же на выгуливаемых собак никто из владельцев не надевает. Поэтому, оцените траекторию движения собако-владельца и сместитесь в сторону. Еще лучше оказаться вне поля видимости хозяина, тогда собаке не перед кем будет выслуживаться и она оставит всв в покое.

Если вас постоянно облаивает домашняя собака соседа, то желательно, чтобы хозяин продемонстрировал своей собаке доброжелательное отношение к вам и(или) вашему ребенку. Например, вам нужно взаимно дружески (хотя хочется по другому) пообщаться с ним при встрече во время выгула собаки.

2. Еще один инстинкт у собак – это инстинкт преследования. И если человек убегает от собаки, она расценивает его как добычу. Если вы бежите в сторону собаки, она будет стоять и думать, что делать. Но стоит вам миновать ее местонахождение и побежать уже от животного – и вы ей не страшны, она начинает преследование. Именно по этой причине псы облаивают проезжающих велосипедистов и автомобили, воспринимая их как убегающую жертву. Поэтому, помните, что если вы даже проходите рядом с мирными псами, то рывок на маршрутку, или радостный старт бега ребенка к увиденному другу или родителю, может спровоцировать собаку на нападение.

Если собака оказалась настолько любезной, что недвусмысленно предупредила Вас своим лаем, то лучше ретироваться от границ ее территории. Но, ни в коем случае, не поворачивайтесь к собаке спиной. Тогда вы становитесь легкой добычей. Медленно отступайте назад или уходите боком. Не размахивайте руками - прижмите руки к туловищу. Ни делайте никаких резких движений. Ни в коем случае нельзя убегать. Почему – написано выше.

3. Оценка опасности ситуации.

Больше всего обращает на себя внимание лай собаки. Возможно, он не имеет к вам никакого отношения и направлен по отношению к другой собаке – вы это сможете понять по направлению взгляда собаки и по общей ситуации.

Лай тихий, однократный — может означать лишь: «хочу привлечь к себе внимание» и не носить угрожающего характера. Столь же тихое рычание, наоборот, знак опасности. Особенно, если сопровождается оскалом зубов или подергиванием губ собаки.

Признаки возможной атаки (кроме лая, рычания и оскала зубов):

  1. Прямой, напряженный, сконцентрированный на вас взгляд широко открытыми глазами.
  2. Уши подняты, стоят торчком и напряжены
  3. Все тело собаки тоже напряжено, шерсть дыбом — возбуждение. Шерсть может подниматься от холки до 2 - 4 хвостового позвонка. Чем выше степень возбуждения, тем длинней (к хвосту) полоса вздыбленной шерсти.
  4. Хвост поднят до упора, напряжен или поднят, подрагивает, как антенна под ветром. Как правило, люди воспринимают виляние хвостом, как знак дружелюбности собаки. Однако, это верно только в том случае, если виляние не слишком быстрое и не слишком медленное. Если же собака виляет хвостом медленно, а хвост при этом находится на одной линии с ее спиной, будьте осторожны.

4. Что делать, если есть признаки опасной ситуации

Встречаясь с человеком, агрессивно настроенная собака его тестирует. В некотором роде это можно сравнить с игрой в шахматы. Когда один игрок делает шаг, второй – думает: почему он походил туда, каковы его дальнейшие действия и какие шаги предпринять? Точно также «рассуждает» и собака: она гавкнула, то есть сделала шаг в вашу сторону. Если человек побежал, собака сразу же решает, с какой стороны ей будет удобнее его атаковать. Если же «враг» стоит на месте, собаке трудно предугадать, что у него на уме, что он может сделать в следующий момент. Поэтому такая ситуация, как правило, заканчивается лишь облаиванием. Просто человеку нужно иметь определенное мужество и выстоять, причем обязательно лицом к собаке.

Не кричите, не размахивайте руками, не делайте резких движений. Собака это тоже может расценить как ваш «шаг» к нападению или, как признак испуга, и укусить. Неподвижная поза с одной стороны свидетельствует о вашей способности защищаться и, с другой, об отсутствии намерения напасть на собаку. Можно поставить руку параллельно земле на уровне груди, чтобы хоть как-то обезопасить себя в случае прыжка. Но движение это не должно быть резким.

Можно разговаривать с собакой спокойным тоном - медленно и успокаивающе. Если собака почувствует спокойствие и безопасность в вашем голосе, то, возможно, развернется и убежит. Опять же, избегайте смотреть ей прямо в глаза, сконцентрируйтесь на ее ушах или хвосте, шепча что-то вроде "хороший мальчик" или "иди домой".

Если же собака начинает обходить вас, то это верный признак начала атаки, поэтому повернитесь к собаке лицом. Собаке удобно нападать на вас со спины, поэтому постарайтесь не становиться легкой мишенью.

Некоторые кинологи советуют медленно поднять с земли палку или камень или хотя-бы иммитировать такое движение, чтобы напугать собаку (или спровоцировать нападение - автор).

5. Что делать при встрече с агрессивной стаей собак.

Стаи собак лучше обходить заранее. Если же встречи не удалось избежать, и собаки проявляют агрессивность, то попытайтесь отступить к какому-либо прикрытию сзади. К любой вертикальной поверхности (стене или даже припаркованному автомобилю).

6. Как втретить возможную атаку собак (стаи).

Хорошо бы было сделать так, чтобы между вами и собакой был какой-либо предмет (одежда, сумка). Это закроет для нее прямую линию атаки, и даже если собака решится атаковать, ей сначала нужно будет справиться предметом, и до вашего тела она сразу не доберется. Если вы несли на руке плащ или куртку, то медленно намотайте предмет одежды на руку, оставив край одежды свисающей для прикрытия и в качестве объекта для рвущих собачьих укусов. В случае нападения рекомендуется позволить собаке захватить зубами посторонний предмет и заняться с нею своего рода "перетягиванием каната", пока ей это не надоест. Действенным может оказаться и медленно (чтобы не спровоцировать атаку) раскрытый зонтик. Некоторые кинологи рекомендуют "удивить" собаку поочередно открыванием и закрыванием зонта.

7. Что делать при атаке.

 В случае, если собака нападает, попытки физического воздействия на нее малоэффективны. Избегайте ударов ногами и руками. Собака, которая пытается вас схватить, так просто не отступит, как бы сильно вы ее не били. И хотя инстинктивно каждый человек так и хочет убежать или ударить собаку, очень важно этого не делать. Такие действия окончательно настроят животного против вас и уменьшат ваши шансы на выживание или на то, что вы сможете без вреда для себя выйти из подобной ситуации. Существуют приемы для обезвреживания собаки, но интернету без тренировок вы их не освоите.

Медленно отступайте от собаки, возможно, если граница ее территории рядом, то она оставит вас в покое.

Если собака сбила Вас с ног и нет возможности подняться или быстро отползти, то сожмитесь в комок, согните голову, прикрвыв шею, закрыв голову и руками и поджав ноги к животу, и притворитесь мертвым (к сожалению, более приятного совета я для этой ситуации не нашел).

8. Средства защиты.

Самое дорогое и наименее эффективноеультразвуковой отпугиватель собак. Действует только на небольших животных при близком расположении к их морде.

«Человеческое» оружие (нож, электрошокер, огнестрельное) может быть эффективным против стаи подростков, но не собак. Я думаю, вы видели в художественных фильмах, как «хорошая собака» продолжает сражаться с преступниками до самой своей смерти.

Кинолог Максим Омельченко дает следующий совет: «Лично я пользуюсь перцовым (или горчичным) газовым баллончиком, стоил (в 2010 году) он в районе 50 гривен. Это наилучший вариант. После его применения собака сразу же начинает чихать и чесать морду, и ей уже не до вас. Если же вас обступила стая – сначала нужно попасть перцовой струей в основного из нападающих. В собачьей стае агрессию проявляют, как правило, «пограничники» - молодые крепкие собаки, которые морально недостаточно сильны. Вожак же обычно – старенький, беззубый, но младшие ему подчиняются. Вычислить его сложно: как правило, он только «дает команду», а молодежь нападает».

Если вы часто попадаете в места скопления собак, то советую вам приобрести этот баллончик. Даже если вы не будете его использовать, то он придаст вам уверенности при встрече с собаками.

9. Что делать после укуса.

После даже незначительного укуса обязательно обратитесь в травматологический пункт по месту жительства. Перед этим не спешите останавливать небольшое кровотечение из тканей – кровь вымывет слюну животного, у которой могут быть вирусы бешенства.

Если же отсутствует возможность в ближайшие часы получить медицинскую помощь, то возьмите хозяйственное мыло, мелко его натрите, попытайтесь его растворить и промойте свои раны этой мыльной водой. Желательно струей из резиновой груши (чтобы вымыть и обезвредить слюну животного). Затем положено промыть перекисью водорода, обработать йодом (если небольшая рана) и наложить повязку, но пусть лучше это сделает специалист. Укушенные раны любого животного особенно опасны из-за большого количества гноеродных бактерий (а не только бешенства).

10. Прививки от бешенства.

В случае укуса собаки бывает возможность избежать прививок от бешенства, если устанавливается личность хозяина и наличие прививки от бешенства у собаки. В противном случае, необходимо начинать прививаться от бешенства. В случае укуса в области лица – лучше с первого же дня. Прививки можно прервать через 10 дней, если собака не заболеет. Если собака после нападения будет убита, то в лаборатории санитарно-эпидемиологической лаборатории может быть взят ее мозг для исследования. Бешенство может быть сразу подтверждено при исследовании мозга. Отрицательный результат первого исследования не исключает бешенства, Через те же 10 или чуть больше дней будут готовы результаты заражения другого подопытного жиаотного мозга напавшей на вас собаки.

Но, в любом случае, прививаться и как долго, вам скажет специальный врач – рабиолог. От слова «rabies» - бешенство. В каждом районе имеется врач-ортопед или хирург, выполняющий функции рабиолога. Чаще всего, основным местом работы такого доктора в городах являются травматологические пункты, куда вам необходимо обратиться сразу-же со своей раной.

И не только с раной. В 70-ых годах у меня была больная, обратившаяся слишко поздно для проведения прививок и умершая от бешенства. Причиной болезни было то, что ее несколько раз облизала больная бешенством домашняя собака.

11. Профилактика.

Как невролог и детский врач, советую читателям не оставлять детей без присмотра на улице. Не пропорциональное большинство покусанных – это мальчики в возрасте от 6 до 12 лет. Чтобы уберечь детей, после просмотра добрых фильмов о собаках («Бетховен» и другие) необходимо объяснять детям, что собаки не всегда такие, как показано в этих фильмах. Будьте осторожны при поездках с детьми к родственникам и друзьям, у которых имеются псы. Особенно, дворовые – на цепи.