Как нужно диагностировать и лечить нервные болезни. Принципы приема доктора Биттерлиха.

Принципы правильной диагностики и лечения заболеваний нервной системы.

Диагностика и лечение неразрывно связаны между собой. Меня всегда удивляло, когда о враче говорят: «он хороший диагност» или «хороший лечебник, но диагностирует плохо». Дело в том, что диагностика нужна не сама по себе, а именно для того, чтобы назначить правильное лечение. Не может быть хорошего лечения, если врач берет «чужой» диагноз из консультативного заключения (пусть даже академика) и расписывает по нему с помощью стандартного протокола (формуляра) прием лекарств. Если вы приходите ко мне с протоколом какого-либо исследования и хотите на основании только его одного получить от меня по нему лечебные назначения, то вы ошиблись адресом. Во-первых, заключение в протоколе - это еще не диагноз. Во-вторых, диагноз – это всего лишь «бирка на ячейке», в которую втиснули сложный болезненный процесс с его индивидуальностью для каждого пациента. Классификация болезней с диагнозами - это всего лишь схема. Схема необходимая, но неполноценная без диагностики особенностей болезни у конкретного человека.    

Основа диагностики – жалобы и медицинский анамнез (история жизни и болезней). Рассказывайте своими словами о том, что Вас беспокоит. Лучше всего, если перед моим приемом Вы сделаете для себя памятку (запишите свои жалобы). В случае головных болей или пароксизмальных (эпилептических) состояний воспользуйтесь специальными вопросниками, выставленными в соответствующих разделах сайта. Не обижайтесь, если я буду прерывать Ваш рассказ и задавать конкретные вопросы. Это поможет мне выделить и получить нужную информацию о вашем здоровье. Не надо мне без моего вопроса сразу сообщать ваши диагнозы, мнения других специалистов, данные обследований. Лучше выложите всю имеющуюся у вас медицинскую документацию в начале моего приема. Когда будет нужно, я ее просмотрю, дополнительно расспрошу Вас и отвечу на все ваши вопросы относительно диагноза.

Лечить надо всего человека, а не отдельную болезнь, диагноз или протокол исследования. Достижения современной научной медицины имеют один недостаток: объем накопленных знаний настолько велик, что никакой доктор не способен на 100 % диагностировать и лечить весь организм в целом. Поэтому и существует деление медицины на множество узких специальностей. Всю свою жизнь я стремился лечить всего человека, а не отдельные болезни. С помощью компьютерных технологий мне удалось приблизиться к этой цели.

Совместно с компанией  LogNet Systems (http://www.lognet-systems.com) разработан подбор лечения психической и неврологической патологии с учетом всех других ваших болезней (компьютерная программа «Нейрофарм»).  А с помощью программы по компьютерной фитотерапии  возможно лечение всех ваших болезней, вместе взятых, одним сбором лекарственных растений (компьютерная программа «Фито-Терра»).

Но, для подбора лечения, если у Вас имеются не только нервно-психические, но и соматические болезни, мне нужны все имеющиеся у вас заключения об исследованиях и осмотрах специалистов не психо-неврологического профиля (кардиолога, ортопеда, эндокринолога и др.). И, конечно, в процессе моего опроса и(или) в начале подбора вашего лечения на компьютере сообщите мне о всех ваших болезнях и все ваши жалобы.

Принципы обследования. Органическая и функциональная патология.

Образ невролога ассоциируется с неврологическим молоточком. Прошу не удивляться, что я им не пользуюсь. Я проверяю рефлексы с помощью более точного инструмента - своих пальцев. Проверка рефлексов являются частью классического неврологического исследования – проверки неврологического статуса. Подобно инженеру электронщику, ремонтирующего компьютер (hardware), мы «прозваниваем» нервные «цепи», для того, чтобы выявить поломку в центральной (мозг) и периферической (нервные стволы и сплетения) нервной системе. Поломка структур нервной системой называется «органической патологией». Органической патологией может быть что-то лишнее – опухоль, очаг воспаления, бляшка рассеянного склероза и многое другое или, наоборот,  отсутствие части мозга или рубец на месте повреждения и гибели нервных клеток (и многое другое). 

Но в 90 %  случаев моего приема в неврологическом статусе все нормально. Для этого может быть две причины: 1) проверка неврологического статуса не позволила выявить органическое поражение (оно находится в той зоне, которая не «прозванивается» проверкой рефлекторных нервных путей); 2) нет органического поражения, а есть нарушение функции – функциональное расстройство нервной системы. Иными словами, с hardware все порядке, а проблема с програмным обеспечением вашего мозга («soft глючит»). В этом случае, компьютерщик направляет вас к программисту, а невропатолог к психиатру. Если Вас глючит «по настоящему», то психиатр берется вас лечить от шизофрении, явной (тяжелой) депрессии и др. Однако, человеческий организм сложнее любого компьютера.  В отличие от компьютера, нет четкой грани между органической и функциональной патологией: повреждения могут быть на уровне нервной клетки, ее отдельных мембран, обмена веществ в ней, синапсов, биохимии мозга. И врачам не понятно, органическое это нарушение или функциональное. По этой причине, многие пациенты вынуждены скитаться между неврологом, психиатром и многими другими специалистами, каждый из которых исключает «свою» патологию (такое часто бывает в бесплатном здравоохранении) или находит болезнь, в действительности отсутствующую у пациента (такое чаще бывает в частной медицине).

Дополнительные исследования. Подчеркиваю, дополнительные. Это означает, что их результаты дополняют данные анамнеза, жалоб пациента и клинического обследования (информацию, полученную при беседе с вами и при проверке неврологического статуса). А в зависимости от этой основной информации, я могу назначить Вам нужные дополнительные исследования: лабораторные (анализы)  и инструментальные (проводящиеся с помощью диагностических приборов и аппаратов).

От исследований иногда бывает больше вреда, чем пользы. Это зависит от неправильного проведения исследования (реже) и(или) их неправильной интерпретации (чаще). Вред в таком случае наступает из-за неправильного лечения в случае неправильной диагностики. Поэтому, я сам стараюсь проводить необходимые инструментальные исследования.  

Также следует помнить, что не существует универсального исследования или стандартного набора исследований, которое может показать, что с мозгом и нервной системой все в порядке или выявить всю возможную патологию.  

Опыт предыдущего лечения имеет большое значение. Даже существует такое понятие, как диагностика через лечение (ex juvantibus). При этом методе диагноз уточняется на основании того, помогло или нет, лекарство, назначаемое при определенной болезни. Например,  у пациента частые приступы, похожие на эпилепсию.  Ему было назначено противоэпилептическое лекарство. Через несколько дней после начала приема лекарства приступы прекратились. Затем пациент бросил пить лекарство и приступы возобновились. После этого, с уверенностью в 99% можно сказать, что у пациента эпилепсия (100% уверенности в медицине никогда не существует, в лучшем случае 99,99 %). Поэтому  ведите краткий дневник того, что вы пили, как и в каких дозах, и как вам оно помогало. Как пример, можете использовать образец такого дневника в разделе об эпилепсии.

Диагнозы в медицине вообще, и в психоневрологии  в частности, отражают всю сложность человеческого организма. Из-за этого:

1) они периодически пересматриваются. Различные ученые создают свои классификации  болезней и спорят между собой, какая лучше. Поэтому, выставленные разными врачами диагнозы могут не совпадать, хотя по сути и те другие могут быть правильными.

2) чем короче диагноз, тем легче объяснить пациенту, что с ним. Кроме того, врачу удобно использовать несколько простых диагнозов (ВСД, шейный остеохондроз, дисциркуляторная энцефалопатия и др.), к которым пациент привык, хотя реальная частота таких болезней очень низкая.

Мною выставляется основной диагноз (пишу в заключении), который подробнейшим образом детализируется при отметке болезненных признаков в программе «Нейрофарм». При введении информации в программу Нейрофарм я могу уточнять, что Вас беспокоит больше, а что меньше. Это я делаю для того, чтобы оценить большую или меньшую значимость ваших болезненных признаков.

Выбор лечения осуществляется мною на принципах научной доказательной медицины с помощью компьютерной программы Нейрофарм. Причина использования программы – ограниченные возможности человеческого мозга. Он не способен удерживать в памяти доскональную информацию о более чем 500 нервно-психических лекарств, каждый из которых может оказаться наиболее эффективным в Вашем случае.

Эффективность лечения не может быть всегда 100%, хотя достаточно часто бывает и такой.  В случае недостаточной эффективности назначенного лечения всегда остается возможность его коррекции. Кроме того, назначенное лечение может решать ваши основные проблемы, но остаются другие расстройства со  стороны нервной системы, от которых можно избавиться назначением дополнительного лечения.

В случае достаточно эффективного лечения, при отсутствии необходимости назначения других лекарств, коррекция доз и(или)  длительность лечения могут быть уточнены по телефону. 

Те вопросы, которые не могут быть решены по телефону, требуют повторной явки на консультацию. Для повторной консультации Вам необходимо подготовиться: 1) обязательно взять все мои и другие медицинские заключения; 2) постараться более достоверно описать свои жалобы, если Вы неправильно изложили их при первом посещении; 3) рассказать мне подробно о любых изменениях в вашем состоянии на протяжении приема назначенных лекарств (для этого лучше всего вести дневник приема лекарств и изменений в ваших ощущениях, артериального давления и др.).

Так как стоимость консультаций определяется объемом работы, в том числе проводимых мною исследований, то повторные консультации при проведении уже назначенного лечения стоят значительно меньше первоначальной. Но если Вы обратитесь за помощью повторно для назначения нового лечения, например, через 1-2 года, то изменения в вашем состоянии и ощущениях, скорее всего, потребуют повторения работы в полном объеме с соответствующей оплатой.

Не стесняйтесь уточнить ориентировочную стоимость приема при записи на него. Прайс-лист я не публикую из-за непредсказуемости инфляционного процесса. Жителей крупных городов может удивить относительная низкая стоимость  моих исследований и консультаций. Это объясняется моим желанием сделать доступными свои услуги жителям моей области. Поскольку я живу на Украине, то  не считаю корректным сравнивать свои цены с высокими (заоблачными) гонорарами зарубежных неврологов моего профессионального уровня.