VIP – болезни. Обморок В. Януковича

Обморок – это внезапно наступающее кратковременнное отключение сознания из-за временного нарушения кровоснабжения мозга.

Итак, причина обморока – недостаточный приток крови к голове. Обычное заблуждение – это то, что в обморок падают только истощенные слабонервные девушки или тяжелобольные люди. Дело в том, что имеются два наиболее распространенных типа обморока – вазомоторный(сосудистый) и вагусный.

            Сосудистый обморок происходит из-за резкого снижения тонуса сосудов всего тела. При этом у человека, упавшего в обморок, регистрируется ослабленный и учащенный пульс. В вазомоторые обмороки чаще падают дети или молодые люди с пониженным тонусом симпатической нервной системы – худощавые, со слабо развитой мышечной системой, склонностью к головокружениям, головным болям, сниженным артериальным давлением.

            Здоровый человек более старшего возраста с преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы (блуждающего нерва – вагуса) может неожиданно упасть в вагусный обморок. Во время вагусного обморока недостаточный приток крови в голове вызывается временным нарушением деятельности сердца – пульс на руке у человека с таким обмороком не ослабленный, но резко замедленный. Люди с преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы отличаются плотным телосложением, склонностью к излишнему весу.

            Непосредственные факторы, провоцирующие обмороки, могут быть самые различные. Одной из причин является острый стресс (сильная эмоция), который и вызывает так называемый «эмоциогенный» обморок.

Правильно различить эти и другие виды обморока и назначить правильное лечение для их предотвращения может только опытный врач на основе проведения специальных дополнительных исследований. Однако, для правильной постановки диагноза, очень важно рассказать доктору в подробностях то, как протекал обморок, – поэтому визит к доктору не стоит затягивать.

Склонность к обморокам не характеризует психику человека, страдаюшего ими, как ущербную. Редкие обмороки не имеет отношения к уровню интеллекта и способности принимать правильные решения.

Дифференциальная диагностика вышеописанных обмороков осуществляется с более серьезными причинами кратковременных отключений сознания – нарушением деятельности сердца, преходящими нарушениями мозгового кровообращения, обморокоподобными приступами при эпилепсии, черепно-мозговой травмой.

Более подробные статьи об обмороках, черепно-мозговых травмах и эпилепсии – см. соответствующие стстьи на сайте.