Как правильно измерить артериальное давление у взрослого и ребенка

ИНСТРУКЦИЯ ДОКТОРА БИТТЕРЛИХА ПО ИЗМЕРЕНИЮ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ.
А также:
Выбор тонометра.
Тонометр с фонендоскопом.
Проблемы при измерении давления при пользовании тонометром с фонендоскопом
Выбор манжеты тонометра. Как правильно измерить давление у ребенка.
1.Перед измерением давления нежелательно пить кофе, крепкий чай (за 1-2 часа), алкогольные напитки (в течение 3-4 часов); курить, принимать ванну или душ (за час до измерения). После еды должно пройти 1-2 часа. Учтите, что артериальное давление повышается, если в помещении холодно, вы взволнованы, у вас спазмы кишечника или Вы сдерживаете позыв в туалет.
2.Старайтесь измерять давление в одно и то же время суток. Иногда его необходимо измерять несколько раз в день (в том числе обязательно утром, когда отмечаются наибольшие колебания давления). Это позволит врачу иметь полное представление о вашем самочувствии. Если измерять давление всего один раз в день, то лучше всего это делать утром. Если вы принимаете лекарства «от давления», то необходимо в дневнике с записями об измерении АД отмечать также и время последнего приема лекарства. Давление в кабинете врача, из-за вашего волнения, обычно выше измеренного дома Вами самими или вашими близкими.
3.Перед измерением давления полчаса необходимо провести спокойно ¬¬¬ без значительных физических нагрузок. Перед самим измерением желательно еще 5 минут спокойно посидеть, не вставая. Если у вас нет этих 5 минут и вы дышите неровно, то не начинайте измерение, пока ваше дыхание не станет спокойным. Артериальное давление стабилизируется после пяти-шести глубоких вдохов. Не разговаривайте и не двигайтесь в тот момент, когда прибор "снимает" показания.
4.Измерять давление следует все время в одном и том же положении тела – лучше сидя (а не лежа), в одной и той же позе. Неправильная поза во время измерения может исказить результаты: чаще всего завышать давление за-за напряжения тела. Например, вы сильно наклоняетесь к прибору, который стоит на низком столе, сидите, закинув ногу на ногу или по-турецки. Спина должна быть расслаблена и опираться на спинку стула. Рука (предплечье, локоть) должна лежать расслабленной на какой-либо опоре: столе, спинке кресла, вашем колене.
5.Измеряют давление обычно на одной и той же руке и при одном и том же положении тела в пространстве (удобнее сидя). Если соблюдать эти правила, то можно достоверно сравнивать динамику давления в процессе течения заболевания и лечения. Дело в том, что артериальное давление зависит от положения тела в пространстве. В Интернете имеются данные о том, насколько различается давление, в зависимости от положения лежа и сидя, в среднем у людей вообще. Но эти данные противоречивы и значительно варьируют у конкретных людей Поэтому нельзя использовать их для коррекции показателя давления при разных положениях при измерении. Разница же в давлении на разных руках в норме может отличаться до 10 мм. рт.ст.
При артериальной гипертензии правильнее всего измерять давление на той руке, где обычно выше давление. Для этого несколько раз надо померять давление на обеих руках, особенно в период повышения давления, и выбрать руку с наиболее высоким уровнем давления. В остальных случаях можно с самого начала использовать для измерения правую руку, у левшей – левую. Или выбрать руку, на которой Вам удобнее мерять. После перенесенного инсульта данные измерения давления на парализованной руке будут недостоверными (измерять надо на здоровой руке).
6.Наложение манжеты следующее: середина баллона манжеты (соответствует отметке на манжете или месту выхода трубки) по ее длине должна находиться на уровне плечевой артерии, которая проходит по передне-внутреннему краю плеча. Вы можете нащупать ее пульсацию, вдавив свои пальцы в своего рода щель у внутреннего края бицепса.
Середина манжеты по ее ширине должна находиться на уровне сердца (4 межреберье). Для этого лучше всего руку с манжетой положить на стол, расположив стул с пациентом рядом с ним. Если она находится ниже, то уровень систолического и диастолического давления завышается на 8 мм. на 10 сантиметров отклонения. То есть, тонометр может «показать гипертонию» при, в действительности, нормальном давлении. Если же рука окажется значительно выше уровня сердца, то тонометр «покажет» артериальную гипотонию. Сам тонометр (та часть прибора, где находится измеритель) во время измерения давления тоже должен находиться на той же высоте, на которой находится сердце (на его уровне).
Нижний край манжеты должен отставать от локтевого сгиба на 2-2,5 см.
Слишком слабо наложенная манжетка будет завышать результат - но и туго затягивать манжету нельзя. Манжетка должна свободно перемещаться на руке без зазора, но натянута посвободнее. Так, чтобы между манжеткой и плечом можно было засунуть палец.
Допустимо накладывать манжету не на голое тело, а на одежду из тонкой ткани, при измерении давления фонендоскопом. Но, при измерении современным тонометром без фонендоскопа, плечо должно быть оголено, чтобы датчик, находящийся в манжете такого тонометра, прилегал непосредственно к телу.
Степень накачивания манжеты должна не менее чем на 30-40 мм.рт.ст. превышать ожидаемый уровень систолического давления. Накачивать манжету следует быстро.
8.При явно измененном давлении необходимо перемерить его еще один раз через 5 минут после пребывания в неизменной позе. Самый правильный результат получится, если измерять давление три раза подряд, а затем вывести средний показатель (для этого лучше воспользоваться калькулятором).
           Выбор тонометра. Удобнее всего использовать (полу)автоматический тонометр с отдельной манжетой, накладываемой на плечо.
Запястный тонометр компактнее и удобнее, но обычно дороже того, в котором манжета накладывается на плечо. Кроме того, он более «капризный» и «врет» при индивидуальных особенностях строения запястья и сосудов на нем. Вероятность ошибки особенно частая при старении сосудов, начиная с 40 лет. Поэтому, рекомендую покупку запястного тонометра только при возможности его вернуть или обменять на другой после «испытательного» срока с повторными измерениями параллельно (одновременно) с более надежным тонометром.
Если у вас старинный ртутный тонометр, не спешите его заменять на современный и берегите его: он самый точный.
             Тонометр с фонендоскопом – самый дешевый. Работа с фонендоскопом немного сложнее — не всем удается сразу уловить звуки пульсации. В таком случае стоит просто немного попрактиковаться, можно — на других членах семьи.
Перед тем, как измерять давление с помощью тонометра с фонендоскопом, нужно подготовить тонометр к работе — совместите стрелку тонометра с нулевой отметкой на шкале.
Прикладывать фонендоскоп лучше непосредственно под наложенной манжетой или чуть выше локтевого сгиба. Перед закачиванием манжеты желательно прощупать место наилучшей пульсации, чтобы знать, куда точно на локтевом сгибе следует приложить головку фонендоскопа. Вденьте фонендоскоп в уши и, прижав его головку к локтевой впадине, начинайте нагнетать в манжетку воздух с помощью резиновой груши.
Когда стрелка достигает отметки "200", нужно начать плавно отпускать кольцо, чтобы воздух постепенно выходил из манжетки. Скорость опускания стрелки – 2 мм рт.ст. в секунду. Таким образом, примерно за минуту стрелка добирается до нормального диастолического давления (80 мм.рт.ст). Стрелка поползет вниз, и в это время Вы услышите звук пульсации. Первый же услышанный тон указывает на уровень систолического давления. Цифра, на которой будет находиться стрелка тонометра в момент появления звуков пульса — это показатель верхнего (систолического) давления, а цифра исчезновения звуков показывает нижнее (диастолическое) артериальное давление.

Проблемы при измерении давления при пользовании тонометром с фонендоскопом:

Обычно для определения диастолического давления определяют не приглушение пульсации, а ее исчезновение. Но иногда пульсацию можно слышать вплоть до достижения нулевого уровня давления в манжете. Такое часто бывает у детей при сильном сердечном выбросе (тиреотоксикоз, недостаточность аортального клапана). В этом случае, в качестве диастолического регистрируется тот показатель давления, при котором происходит резкое приглушение тонов с превращением хрустящего звука в мягкий «дующий».

При высоком систолическом давлении может быть провал до 40 мм.рт.ст. между первым «проскочившем» тоном и последующими.  

При атеросклерозе давление завышается, так как надо лишнее давление для сжатия ригидной стенки артерии. Истинное давление можно определить пальпаторным способом. Для этого надо держать свою руку «на пульсе» - то есть, на лучевой артерии в области запястья. Истинным систолическим давлением будет такое давление на циферблате тонометра, при котором вы почувствуете своими пальцами появление пульсации в процессе выпуска воздуха из манжетки. Если разница более между двумя способами измерения (обычным и пальпаторным) будет более 15 мм.рт.ст., то истинное давление оценить труднее.    

При толстой руке пальпаторно определенное давление может быть также более точным, чем определенное с помощью фонендоскопа.

 Выбор манжеты тонометра.  Как правильно измерить давление у ребенка.

Размер манжеты прибора должен соответствовать размерам плеча (его окружности).

Обычно тонометры комплектуются стандартными манжетами. Ширина резиновой манжеты, расположенной внутри тканевой оболочки, обычно составляет 8-8,5 см. Эта манжета предназначена для взрослых пациентов с окружностью плеча 22-32 см.

Если такой манжетой измерить давление у ребенка с меньшей окружностью плеча, то результаты измерения будут ниже истинных (показатель АД будет занижен) и ребенку ошибочно поставлен диагноз артериальной гипотонии.

Если такой манжетой будет измерено давление взрослому с полной рукой, то результаты будут завышенными и возможен ошибочный диагноз артериальной гипертензии.

Поэтому выпускаются манжеты с шириной резиновой части 12 см. для «больших» людей с окружностью плеча 32-45 см.

Для детей выпускаются манжеты с шириной резиновой части 8,5 (7-9) см. для окружности плеча 16-24 см. у детей школьного возраста и манжетк в шириной 5-6 см. для окружности плеча 8-19 см. у детей дошкольного возраста.

Впрочем, для не слишком худых детей школьного возрста можно использовать и обычную взрослую манжету, так как существует таблица поправок измерений такой манжетой для окружностей плеча от 26 до 15 см. Хотя на такой «взрослой» манжетке указано, что она предназначена для окружности плеча 22-32, точное давление она показывает только для более узкого диапазона в 27-30 см.

Если окружность плеча меньше и составляет 22-26 см. то поправку в 5 мм. надо прибавить к цифре систолического АД на экране прибора, а из цифры диастолического давления вычесть 5 мм. Например, манжетой с надписью 22-32 см. вы измерили давление у пациента с окружностью плеча 22-26 см. и получили показатель 120/80 мм.рт.ст. Истинное же давление у пациента составляет 120+5/80-5 = 125/75 мм.рт.ст. Такое небольшое отклонение обычно не учитывается в процессе наблюдения и лечения взрослого пациента.

Но если взрослой манжетой измерить АД у ребенка или стройной женщины с окружностью плеча 19-22 см., то уже надо будет прибавить 10 см. к цифре систолического АД и отнять 2 мм. от цифры диастолического. Например, школьная медсестра намеряла взрослой манжетой АД 80/60 мм.рт.ст. у ребенка среднего школьного возраста. Школьная медсестра сообщила вам, что ребенка надо вести к врачу, так как у него артериальная гипотония. Истинное АД составит 80+10/60-2 = 90/58. В пределах нижней границы нормы для этого возраста.

Если вже зрослой манжетой измерить АД у ребенка с окружностью плеча 15-18 см, то надо будет прибавить аж 15 см. к цифре систолического АД и ничего не отнимать от цифры диастолического. Например, вы намеряли АД у школьника младших классов 120/80 мм.рт.ст. Истинное АД составит 120+15/80 – 135/80. Для младшего школьно возраста это явно атртериальная гипертензия.

Поэтому, при выполнении назначеного планового измерения давления следует измерить окружность   плеча ребенка ленточным («портновским») сантиметром и отметить результаты в начале листка планового измерения давления или в однократной записи рядом с самими показателями   давления. Также следует указать ширину используемой для измерения манжеты.

Диагностика и лечение болезней нервной системы методами доказательной медицины

у детей и взрослых на частном приеме доктора Биттерлиха

(запись по тел. в г. Сумы 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно)