Как предупредить атеросклероз, инсульт и инфаркт

  

 

Пусть вас

не обманывает

молчание

скрытого

атеросклероза

 

Как

раскрыть угрозу

и бороться с ней 

рассказывает

доктор

Биттерлих.

 

 

Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет»  Поговорка – оправдание для курильщиков и пьяниц.

Все мы умрем. Причем, время жизни конкретного человека зависит от особенностей его генома.

Недавно слышал по телевизору сообщение о том, что скоро за 500 евро можно будет сделать анализ, который сообщит, скольку человеку осталось жить. Как обычно, СМИ из банальной вещи сделали сенсацию. Анализ сообщит только предполагаемую продолжительность жизни, с учетом риска развития конкретных болезней и смерти от них. Вы же сможите определить свои риски не за 500 евро, а бесплатно. На этом сайте!

Гены изменить нельзя. Но, если «постараться», то можно «прожечь» свою жизнь и умереть намного раньше, чем вам предназначено. Но можно и продлить жизнь, зная, по какой именно системе организма «подкрадывается» смерть.

Важно и то, как прожить оставшиеся годы. Человеческий организм запрограммирован на умирание, хочется нам этого или нет. Вопрос только в том, умрет человек дряхлой развалиной, несколько лет не встающей с постели, или относительно здоровым, с ясным сознанием почти до конца.

Выбираем варианты:

«Еще не старость, но уже не в радость» с массой болячек и ограничением жизнедеятельности и самообеспечения.

Или: помереть попозже и «здоровеньким», предаваясь периодически философским меланхолиям:

Летят года, остатки сладки

И грех печалиться

Как жизнь твоя? Она в порядке,

Она кончается

Игорь Губерман

Единственное преимущество первого варианта – все мысли будут о том, что болит. Некогда будет красиво грустить о приближающейся смерти.

Итак, как прожить подольше и умереть здоровеньким.

Из жизненно важных органов ранее всего изнашивается сердечно-сосудистая система. Основная причина смерти в возрасте 40-70 лет - это патология сосудов и сердца. На Западе используется термин CVD – он объединяет и инфаркт миокарда, и инсульт, и предшествующие им заболевания.

Не обманывайте себя мыслью, что в случае инсульта вас спасут деньги или хороший доктор. Тяжесть и исход инсульта определяется особенностями болезни, а не попытками его лечить. Хотя в наших больницах пациенту и назначат лекарства, на которые уйдут все ваши сбережения, но их эффективность по данным мировой доказательной медицины сомнительна. В Шотландии, например, на лекар­ства расходуется лишь 0,5 % от общей сто­имости лечения инсульта, тогда как основные сред­ства (больше 80 %) используются для содержания среднего медицинского пер­сонала (квалифицированной сиделки).

Единственное реальное лечение при инсульте или инфаркте – это лизис (экстренное рассасывание) тромба. Однако, тромболитическая терапия рекомбинантным тканевым акти­ватором плазминогена, с внедрением кото­рой связывали самые большие надежды, в соответствии с новейшими протоколами ведения больных инсультом может быть использована лишь у 1-2 %, а в центрах с наибольшим опытом борьбы с инсуль­том — у 5 % пациентов. Это обусловлено риском кровоизлияния и непродолжительным терапевтическим окном (всего несколько часов) после начала инсульта или инфаркта миокарда. Но, все-таки, в случае инсульта, надо срочно (в течение первых трех часов) госпитализироваться в «инсультное отделение». В первые дни инсульта важно врачебное наблюдение за его течением и предупреждение его прогрессирования: поддержка опти­мальных уровня глюкозы и артериального давления (в частности, воздержание от рез­кого его снижения), кор­рекция метаболитов и электролитов в крови, предупреждение пролежней, ин­фекционных и тромбоэмболических ос­ложнений.

Поэтому, единственное ваше спасение, это предупреждение инсульта и инфаркта. Как же их предупредить?

Явный признак сердечно-сосудистой патологии – гипертоническая болезнь. С ней все ясно:

1. Необходим подбор эффективного лекарства (совсем не обязательно дорогого) или их комбинации.

2. Его постоянный прием с поддержанием целевого уровня артериального давления. Для разных групп больных он немного различается, но близок к стандартному 120/80.

Не ясно только, почему большинство людей поступают «совершенно перпендикулярно»: Ложатся в больницу «на капельницы», а затем пьют лекарство «от давления», когда прижмет, а не постоянно.Говорят о своем повышенном «рабочем давлении», при котором чувствуют себя нормально.Не существует «рабочего давления», есть прямая дорога к инфаркту или мозговому кровоизлиянию в том случае, если вы уже дожились до того, что при повышенном давлении чувствуете себя нормально.

При наличии высокого артериального давления выполняйте рекомендации кардиолога или хорошего терапевта. Можете обращаться и ко мне для подбора лечения с использованием компьютерной программы доказательной медицины «Нейрофарм». Особенно, если есть жалобы и «на голову». Но в этом случае мне нужна информация о ранее принимаемых вами антигипертонических препаратах, если вы их пили, (и не курсом, а более-менее долго) и их эффективности (как они вам помогали). Для оптимального подбора препарата полезны также данные о сердце (УЗИ-сердца, оно же ЭхоКГ – ЭхоКардиоГрафия) и заключение кардиолога, особенно в случае нарушения сердечного ритма. Выбор препарата против артериальной гипертензии также зависит от наличия или отсутствия сахарного диабета.

Сложнее с атеросклерозом при его развитиии на фоне номального артериального давления: он подкрадывается незаметно и первым его признаком может быть инфаркт (если «повезет») или инсульт (если не повезет, особенно вашим близким, из-за необходимости ухаживать за парализованным).

В Интернете и СМД (Средствах Массовой Дезинформации), почему то называемых СМИ, вы найдете массу советов о продлении жизни путем предотвращения развития атеросклероза. Про бесполезность всяких рекламируемых снадобий и аппаратов разумному человеку все понятно. Что касается универсальных, для всех подходящих советов, то вы должны понять, что таковых не существует.

Например, «не есть жирного и сала». Иногда можно при атеросклерозе есть и сало. Но не потому, что это национальный продукт и настоящему украинцу от него должно быть только хорошо. Сало – это почти 100% холестерин. Дело в том, что атеросклероз не всегда развивается из-за жиров и высокого холестерина. Ученые обсуждают еще и другие причины-теории развития атеросклероза (воспалительная, дисфункция эндотелия, нарушения рецепторов сосудистой стенки и др). А если липидный профиль (холестерин и его фракции) нормальны, то от жиров вреда для сердечно-сосудистой системы не будет.

К сожалению, не всегда можно доверять и врачам в системе нашего здравоохранения. Речь идет о статинах – лекарствах для снижения холестерина. Профессора и ученые, в докладах и статьях, оплачиваемых производителями статинов, требуют их «автоматического» назначения уже во всех случаях сердечно-сосудистой патологии. Доктора вынуждены их назначать, причем наиболее разрекламированные дорогие препараты. Пациент покупает упаковку, выпивает ее, а затем у него либо нет денег, либо понимания того, что статины надо пить минимум один год, а еще правильнее 2-3 года и более. Если это действительно надо. А для того, чобы принять ответственное решение о необходимости назначения статина и выбора наиболее подходящего именно для вас, необходимо, как минимум, сначала определить не просто уровень холестерина, а липидный профиль (см. правила взятия анализа), а потом прийти с результатами анализа на прием ко мне.

Почему же кардиологи так «носятся» с лекарствами, снижающими уровень липидов. По той простой причине, что только на этот механизм развития атеросклероза найдено реальное лечение.

При вашем столкновении с отечественной медициной может иметь место еще одна проблема: при первом-же обращении к кардиологу в зрелом возрасте с жалобами на сердце он выставит Вам диагноз ИБС (Ишемическая болезнь сердца). Аналогично с неврологом: при жалобах на голову он выставит Вам диагноз – дисциркулятрная энцефалопатия. Обычно, под этими диагнозами подразумевается атеросклероз, но в действительности, его может и не быть.

            Как же определить, когда надо начинать работать над увеличением продолжительности и качеством своей жизни? Когда и как выявить атеросклероз?

            ШАГ 1. Существует несколько переченей факторов риска и несколько таблиц для расчета риска смерти и несмертельных сосудистых событий в ближайшие 10 лет жизни индивида. Оставим эти таблицы врачам. Я отвечу на конкретный вопрос – Вы здоровый человек в возрасте старше 30-35 лет, у вас нет ни диабета, ни болезни почек, нормальное давление и вы нормально себя чувствуете. Стоит ли начинать канитель с докторами и анализами. Вопрос дорого стоит! В буквальном смысле. Вас могут «раскрутить на большие бабки» с ненужными или неинфоративными исследованиями и не нужным или даже вредным лечением.

            Каковы же реальные факторы риска в вашем случае? Располагаю их от более значимых к менее значимым:

1.Ваш возраст (мужчины ≥45 лет; женщины ≥55 лет). Если Вы попадаете в эту категорию, то Вам уже надо провериться на липиды, независимо от наличия других, указанных ниже, факторов риска.

2.Курение

3.Ваша «генетика»: раннее развитие ИБС в семейном анамнезе (Ишемическая Болезнь Сердца у вашего отца в возрасте до 55 лет; ИБС у матери в возрасте менее 65 лет). Имеется в виду не просто этот диагноз в амбулаторной карте, который вам поставят при первом же обращении к кардиологу, а «настоящая» ИБС: наличие в анамнезе указаний на инфаркт миокарда, нестабильную или стабильную стенокардию, хирургические вмешательства на коронарных артериях (ангиопластика или шунтирование) или же доказательства клинически значимой ишемии миокарда. Если у кого-то из родителей был инсульт (а не просто диагноз дисциркулятороной энцефалопатии) в этом возрасте, то это фактор риска, равный по значимости инфаркту миокарда.

4.Абдоминальный тип ожирения (см. файл о диете при ожирении с описанием этой формы ожирения), особенно у мужчин.

5.Отсутствие регулярной физической активности, особенно в сочетании с хроническим стрессом.

6.Бытовое пьянство (употребление алкоголя в количестве, вызывающем опьянение, раз в неделю или чаще).

7.Для женщин – прием противозачаточных таблеток с содержанием эстрогенов более 50 мг. Особенно неблагоприятно сочетание их приема с курением и повышением артериального давления.

Четких критериев нет, но при сочетании двух из этих факторов риска имеет смысл проверить липиды уже после 30-ти лет. Ведь хорошо известно, что в 20-21 веках инсульт помолодел.

А при наличии только одного фактора риска тоже не стоит ждать 45 лет.

ШАГ 2. Основное исследование. Сдать анализ на липидный профиль Вы можете и без врача. См файл: «Правила подготовки перед взятием анализа крови на липидный профиль». Если есть отклонения в анализе на липидный профиль, то отправляйтесь к врачу.

ШАГ 3. Дополнительные исследования.

Липидный профиль – это основной фактор развития атеросклероза. Но насколько атеросклероз уже у Вас развился, подскажут исследования состояния сосудов. При наличии нескольких факторов риска, указанные ниже дополнительные исследования надо сделать даже при нормальном уровне липидов. Если при исследовании сосудов будет выявлен выраженный атеросклероз, то рекомендуется назначать антилипидные средства даже при нормальном уровне липидов.

1. Не самый информативный, но бесплатный (потому что Вы можете его провести сами) тест – это определение Лодыжечно-Плечевого Индекса (см. файл). Этот тест показывает наличие и степень атеросклеротических изменений в аорте и сосудах ног.

2. УЗИ сонных артерий с определением толщины комплекса интима-медиа сонных артерии (ТИМ или КИМ). Пороговая величина нормы ТИМ у мужчин и женщин до 40 лет менее –0,7 мм. Для мужчин от 40 до 50 лет менее 0,8 мм, старше 50 лет – менее 0,9 мм. Для женщин 40–60 лет – менее 0,8 мм, старше 60 лет – менее 0,9 мм. Выраженная патология: > 1,1 мм. При наличии атеросклеротической бляшки ТИМ будет более > 1,3 мм. При выраженной патологии врач УЗИ может определить наличие стеноза сонных артерий. В зависимости от степени склероза может быть назначено особое лечение, вплоть до различных операций на сонных артериях.

3. Если есть жалобы на сердце, то можно сделать еще УЗИ сердца (ЭХО-КГ)

4. Кроме этих исследований я обычно провожу офтальмохромоскопию по разработанному мною протоколу выявления атеросклероза. Обычная офтальмоскопия (осмотр окулистом глазного дна) менее информативна.

5. Из лабораторных исследований, кроме липидов, целесообразно проверить уровень сахара (глюкозы) крови. Существует два типа диабета – тип. 1, имеющийся с детства. И тип 2, подкрадывающийся так же коварно, как и атеросклероз, с наступлением зрелого возраста. Диабет – дополнительный фактор риска развития атеросклероза и смерти от него. Его наличие предусматривает интенсивную терапию гиполипидемическими средствами.

6,7,8,9 и т.д. – это те исследования, которые Вам может назначить доктор (кардиолог или невролог), если имеются признаки атеросклеротического поражения сосудов сердца, головы или других органов. Наиболее информативные из них это: определение уровня гомоцистеина при раннем развитии атеросклероза; С­-реактивного белка (СРБ), как маркера воспалительной причины атеросклероза; показатели ЭКГ при нагрузочных пробах; при далеко зашедшем атеросклерозе – магнито-резонансная томография головы (для дифференциальной диагностики причины деменции – в просторечье – «маразма» или ее исключения при невротической причине нарушений памяти и рассеянности).

Но для профилактики атеросклероза вышеперечисленных анализов и исследований (первые 5 пунктов) более чем достаточно.

Одно из дорогих и модных исследований, значение которого у нас переоценивается, – это транскраниальная допплерография внутричерепных сосудов (см. статью об этом методе исследования). Исследование может быть даже вредным, если из-за его неправильной оценки назначается неправильное лечение.

ШАГ 4. Назначение лечения. Лечение на нормализацию липидного обмена для профилактики развития и прогрессирования атеросклероза может назначаться даже без проведения вышеописанных дополнительных исследований (1,2 и последующих) в зависимости от результатов анализа на липидный профиль и оценки имеющихся факторов риска.

При этом доктор должен решать три задачи:

  1. Можно ли ограничиться вначале немедикаментозными методами в виде назначения диеты, прекращением курения, ограничением алкоголя, повышения физических нагрузок (см. соответствующие файлы). Причем, существует возможность и потакать некоторым своим слабостям. В отличие от абсолютного запрета на курение, необходимость следовать другим принципам здорового образа жизни может различаться в зависимости от данных анализов, возраста, пола и других ваших индивидуальных характеристик.
  2. При безуспешности немедикаментозных мер или с самого начала в выраженном случае – доктор должен выбрать наиболее эффективное лекарство для коррекции липидного профиля. К сожалению, у нас выбор препарата недифференцирован – отечественные доктора практически всегда назначают аторвастатин, так как он более всего разрекламирован производителями. Я же провожу дифференциованный компьютерный подбор с программой «Нейрофарм». Программа позволяет определить наиболее эффективное лекарство для конкретного пациента в зависимости от его липидного спектра и особенностей действия каждого из 17-ти антилипидных лекарств на этот спектр. Также программа позволяет выбирать лекарство таким образом, чтобы уменьшить вероятность побочных действий на конкретного пациента при наличии у него сопутствующих заболеваний.
  3. Доктор должен определить целевой уровень липидов, процент необходимого снижения, и, исходя из этого, дозы антилипидного лекарства (минимальная и максимальная доза может различаться в 8 раз).

 ШАГ 5. Контроль проводимого лечения нарушений липидного обмена.

Доктор назначает сроки, когда нужно повторно проверять липиды, и коррегирует лечение по результатам анализов. Прием лекарств не исключает следование так называемому здоровому образу жизни.

Чтобы убедиться в эффективности назначенного лечения рекомедуется повторно исследование не ранее 4-ех недель после его начала и не позднее трех месяцев. После достижения целевого уровня липидов лечение продолжается не менее одного года, чаще 2-3 года и более. Контроль уровня липидов становится реже – через 4 -12 месяцев.

Надо ли и как часто повторять другие (не липиды) дополнительные исследования из вышеперечисленных? Ведь Вам хочется узнать, как помогает проводимое лечение на уже имеющийся у вас атеросклероз? Хотя, некоторые из особо ретивых поборников статинов утверждают, что при их приеме рассасываются бляшки, уменьшается гипертрофия миокарда и другие атеросклеротические изменения в сердце, то у меня эти утверждения вызывают сомнения. Поэтому, дополнительные изменения может назначить кардиолог, если надо проводить дополнительное лечение для сердца.

Что касается головы (мозга), то я назначу повторное УЗИ сосудов шеи, если у Вас уже были признаки стеноза сонных артерий. Чтобы не пропустить критический уровень, когда надо будет обсуждать вероятность операции или усиления медикаментозной терапии. В других случаях – все очень индивидуально.

Какие лекарства, кроме гиполипидемических, могут помочь в предотвращении развития и прогрессирования атеросклероза?

Если вообще для всех людей, то никаких универсальных лекарств нет. Последние исследования показали неэффективность, а иногда и вредность (при применении в больших дозах), бета-каротина, селена, витамина Е и других витаминов, различных антиоксидантов для предотвращения развития атеросклероза и(или) уменьшения частоты инсульта и инфаркта. Это в первую очередь касается БАД-ов, содержащих эти вещества, и необоснованно рекомедуемых для профилактики и лечения атеросклероза («чистки сосудов»).

Возможно использование фолиевой кислоты (при наличиии неоднозначных мнений ученых по этому поводу) и препаратов Омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты этого класса). Но не во всех случаях, а только при особых спектрах анализа на липиды.

Для лечения проявлений атеросклероза могут назначаться конкретные серьезные препараты (а не витамины и микроэлементы) на его проявления со стороны сердца (кардиологами) или головы (невропатологами). Некоторые из этих препаратов обладают допонительным самостоятельным действием по предотвращению прогрессирования атеросклероза. Я использую информацию о таком действии при подборе лечения с использованием программы «Нейрофарм».

                   Если уже имеются атеросклероз, какие лекарства могут предотвратить инфаркт мозга (ишемический инсульт) и(или) инфаркт миокарда?

            Поскольку наиболее распространенной причиной этих событий является тромбоз сосудов, то может быть назначено лекарство «против тромбоза» - антитромботическая терапия. Решение для назначения антитромботической терапии должно приниматься на основании оценки степени риска теми же методами, что и при решении о начале терапии антилипидическими средствами. То есть, при необходимости, с помощью программы «Нейрофарм», я назначаю один из антитромбатических препаратов одновременно с назначением гиполипидемического препарата. Чаще всего оказывается наиболее эффективным наиболее дешевый из антитромбатических препаратов – ацетилсалициловая кислота (аспирин и другие аналоги). Для назначения антитромбатического препарата нет необходимости делать такой общеизвестный анализ, как протеиновый индекс. Он требуется для назначения более активной терапии, «разжижающей кровь» (антикоагулянты, чаще всего варфарин). Кроме того, для назначения варфарина рекомендуется делать более современные и сложные анализы, а не обычный протеиновый индекс.

К решению о начале приема АСК (ацетилсалициловой кислоты) следует относиться серьезно. Развитие 4,2-4,5% инсультов связывают с отменой АСК (так называемый эффект рикошета). Они обычно возникают между 6-м и 10-м днем или в пределах 4 недель после прекращения употребления препарата. Особенно опасной является отмена АСК у пациентов с ИБС (ишемической болезнью сердца).