Как предотвратить внезапную сердечную смерть

Рекомендации составлены доктором Биттерлихом.                      

Указанные на сайте меры исчерпывают возможности профилактики инсульта, но не исчерпывают возможности предупреждения инфаркта миокарда, который чаще всего является причиной ВСС. Под внезапной сердечной смертью (ВСС) понимают смерть, развившуюся моментально или в течение часа после появления резких болей в сердце с нарушением его ритма или с развитием острой сердечной  недостаточности.

Если вы уже наблюдаетесь у кардиолога, то ,при наличии патологии сердца, он назначает вам лекарства для провилактики  ВСС. Однако, половина случаев ВСС и инфаркта миокарда развивается у людей, которые до этого на сердце не жаловались и у кардиолога не наблюдались.

Поэтому, первичная профилактика внезапной сердечной смерти сводится к выявлению лиц, которым она угрожает. Более всего доступны и информативны обычная ЭКГ; УЗИ сердца (ЭхоКГ) с выявлением снижения ФВЛЖ (фракция выброса левого желудочка); выявление значительно выраженной желудочковой аритмии при Холстеровском мониторинге (например, появление более 20 желудочковых экстрасистол (жЭС) за 1 ч или пароксизма желудочкой тахикардии (ЖТ) определенной длительности. Если у вас нет неприятных ощущения со стороны сердца, то не надо самому приставать к кардиологу по поводу этого мониторинга – даже менее выраженные нарушения ритма сердца человек обычно ощущает. На основании этих и других исследований кардиолог определит целесообразность назначения вам своего дополнительного лечения для профилактики инфаркта и ВСС, кроме гиполипидемических препаратов и АСК (ацетилсалициловой кислоты).

При этом серьезные авторы предостерегают от так называемого курсового лечения, которое совершенно недопустимо при ишемической болезни сердца (ИБС). Тем более от периодических госпитализаций с проведением курсов капельниц, как это принято у нас. Лекарственную терапию ИБС проводят тогда, когда в ней есть необходимость (устранение приступов стенокардии, повышение переносимости физических нагрузок). После достижения эффекта, а также в случае ремиссии заболевания дозы препаратов постепенно   уменьшают   до минимально   эффективных   (достаточных,   чтобы   не   возникали   приступы стенокардии), вплоть до полной отмены.

Итак, я рекомендую вам обратиться к кардиологу для оценки риска ВСС, если у вас имеются признаки атеросклероза, достаточно выраженные для назначения гиполипидемической терапии и АСК (аспирина) – см. статью «Как предотвратить атеросклероз, инсульт и инфаркт».

Научитесь сами и обучите своих близких реанимации при развитии ВСС (наберите в поисковике в интернете: «Как проводить реанимацию»).

Если Вам «повезет» и ВСС разовьется за рубежом в здании, где бывает много людей (аэропорт, универмаг и др.) то громко кричите: «Help! Defibrilator (Дефибрилятор!)» и начинайте искусственное дыхание и массаж сердца. В этих местах обычно имеется автоматический дефибриллятор и персонал, умеющий им пользоваться. Автоматический фибриллятор (в отличие от обычного) автоматически выявляет ФЖ (фибрилляцию желудочков) и только тогда посылает дефибриллирующий электрический разряд. ФЖ регистрируется у 40% больных ВСС и является непосредственной причиной смерти у них. Если удается провести дефибрилляцию в течение первых трех минут, то выживаемость больных превышает 75%. Если дефибрилляция проводится позже 3 мин, то выживаемость снижается (40%).

 На фотографии вверху слева - обозначение нахождения автоматического дефибриллятора у места ожидания посадки (gate) на самолет в Москву в  международном эропорту Лос-Анджелеса. Не проверял, но уверен, что дефибрилляторы имеются на всех выходах на посадку. На следующей фотографии -  дверца ниши с дефибриллятором. Нужно потянуть за ручку - прозвучит сигнал тревоги, после чего должен прибежать кто-либо из персонала, обученного рользованию дефибриллятором. На практике этого не проверял, так как хотелось улететь во-время по своему билету.