Помощь при обмороке

                                           Рекомендации доктора Биттерлиха

   Больного при обмороке или в предобморочном состоянии необходимо уложить так, чтобы верхняя часть тела с головой распо­­­лагалась ниже остальной части тела. Такая мера позволит уменьшить недостаточность   поступления крови в мозг. Но голову следует держать не запрокинутой, а чуть согнутой в шее. Чтобы язык не западал в глотку и не препятствовал прохождению воздуха. Ноги желательно приподнять кверху. При неполной потере сознания и невозможности лечь - можно сесть, опустив голову на колени или ниже их уровня.

Для улучшения поступления кислорода в легкие необходимо ослабить   все, что стягивает шею, грудь, живот, расстегнуть ворот одежды; не толпиться вокруг потерявшего сознание.

Если после перехода в положение лежа пациент сразу же не приходит в сознание, то голову следует повернуть в сторону (чтобы в случае рвоты он не захлебнулся рвотными массами). Можно нанести   ему дополнительные раздражения: обеспечить приток свежего и прохладного воздуха (открыть окна), побрызгать на лицо или шею холодной водой, растереть кожу висков и груди сухим или смоченным в холодной воде   полотенцем.

В случае повтояющихся обмороков желательно иметь наготове вещества с сильным запахом – одеколон или духи. Ими можно потереть виски или поднести к носу для вдоха. Таким же образом можно использовать разрезанную луковицу. При наличии нашатырного спирта - можно дать его понюхать, но так, чтобы он не попал на кожу и слизистые, так как может вызвать их   ожог. Для этого осторожно поднести небольшой кусок ваты или марли, смоченной аммиаком (нашатырным спиртом), к носовым отверстиям, не касаясь их, на несколько секунд.

Больному нельзя ничего давать пить внутрь до тех пор, пока он полностью не придет в сознание.

В большинстве случаев обморок быстро проходит и сознание восстанавливается почти сразу после перехода в положение лежа. Поэтому, «паническое» проведение искусственного дыхания (когда оно есть или только ослабленно) или искусственного массажа сердца (когда нет его остановки) в первую минуту обморока может нанести больше вреда, чем пользы. Например, спровоцировать рвоту с ее аспирацией и развитием асфиксии (удушьем).

Поэтому, если после перечисленных выше мер сознание не восстанавливается, то, прежде всего, прощупайте пульс на запястье или на шее. Если пульса нет и пациент синеет, то это не просто обморок, а остановка сердечной деятельности или фебрилляция желудочков с угрозой середечно-сосудистой смерти. В этом случае необходимо проводить искусственный массаж сердца. При отсутствии дыхания – проводить искусственное дыхание. Поэтому, при склонности вашего близкого к затяжным обморокам найдите в Интернете информацию о сердечно-легочной реанимации (искусственное дыхание и массаж сердца) и обучитесь ее проведению. Впрочем, каждый из нас должен уметь проводить такую реанимацию, чтобы оказать помощь не только близкому человеку в возрасте старше 40-50 лет (когда с возрастом появляется риск внезапной сердечной смерти у внешне здоровых людей), но и любому другому человеку.

Когда человек приходит в сознание после обморока, то его первым порывом может быть желание вскочить на ноги. Следует разрешить ему сначала только приподнять голову (что-то положив под шею и затылок), затем помочь перебраться на более удобное место, где лучше некоторое время полежать. Под контролем самочувствия можно сначала сесть, и только позднее встать. Нельзя разрешать садиться и вставать, пока не пройдет ощущение слабости и головокружения.

Следует также следить за человеком, перенесшим обморок, в течение некоторого времени после того как он примет вертикальное положение.

Если обморок развился впервые в жизни, или при попытках перехода в положение сидя или стоя состояние опять ухудшается, - необходимо   вызвать бригаду скорой помощи.

После обморока подробно запишите все, что вы наблюдали, для того, чтобы достоверно описать обморок врачу.