Обморочные состояния и головокружения (предобморочные состояния)

            Статья Биттерлиха Л.Р.

Обморок – это внезапно наступающее кратковременное отключение сознания из-за временного нарушения кровоснабжения мозга.

Итак, причина обморока – недостаточный приток крови к голове. Иногда приток крови снижается, но не до такой степени, чтобы человек потерял сознание. Тогда он ощущает т.н. предобморочное состояние. Предобморочное состояние – это головокружение или чувство «легкости в голове» с потемнением в глазах, нарушением зрения, сердцебиением, потливостью или без этих признаков.

Чаще всего диагностируются вазо-вагальные обмороки. Слово «вазо» – означает «сосуды». Сосудистый (вазомоторный) обморок происходит из-за резкого снижения тонуса сосудов всего тела. При этом у человека, упавшего в обморок, регистрируется ослабленный и учащенный пульс. В вазомоторные обмороки чаще падают дети или молодые люди с пониженным тонусом симпатической нервной системы – худощавые, со слабо развитой мышечной системой, склонностью к головокружениям, головным болям, сниженным артериальным давлением.

Здоровый человек среднего возраста с преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы может неожиданно упасть в вагусный обморок. Слово «вагус» означает «блуждающий». Вагус (блуждающий нерв) является парасимпатическим нервов, иннервирующим сердце. Блуждающим он назван из-за особенностей своего анатомического расположения. Вагус замедляет частоту сердечных сокращений, давая сердцу отдых и предотвращая его перегрузки. Из-за этого ночь, когда сердце бьется медленнее и замедляются и другие функции организма называют «царством вагуса».

Во время вагусного обморока недостаточный приток крови в голове вызывается внезапно наступающим замедлением сердечных сокращений – пульс на руке у человека с таким обмороком не ослабленный, но резко замедленный. Люди с преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы отличаются плотным телосложением, склонностью к излишнему весу.

Непосредственные факторы, провоцирующие вазо-вагальные обмороки, могут быть самые различные. Одной из причин является острый стресс (сильная эмоция), который и вызывает так называемый «эмоциогенный» (он же «ситуационный» или «психогенный») обморок.

В случае отрицательной эмоции, обиды, боли, при виде крови - чаще развиваются сосудистые обмороки. В начале сосудистого обморока перед отключением сознания и падением в течение 1-2 минут обычно отмечается головокружение, тошнота, онемение конечностей. Падение обычно происходит замедленно – человек как бы обвисает (сползает на землю).

При резком стрессе (испуге) может развиться и вагусный обморок. Падение при вагусном обмороке обычно происходит сразу же после стресса, без вышеописанных предобморочных ощущений - человек сразу же падает «как подкошенный». Хотя смертельные исходы при вагусных обмороках крайне редки, вагусные обмороки все-таки более опасны, чем сосудистые обмороки.

Но наиболее опасны «сердечные» (кардиогенные) обмороки, вызываемые нарушением ритма сердца при его заболеваниях, в отличие от вторичного уменьшения частоты сердечных сокращений при воздействии вагуса вследствие стресса. Такое нарушение сердечного ритма может возникать не только при инфаркте миокарда, но и при многих других острых и хронических заболеваниях сердца. Если нарушение ритма (аритмия) происходит резко (в виде приступа) и выражено настолько, что сердце не качает достаточно крови, то человек падает в обморок. Если аритмия переходит в остановку сердца и деятельность сердца не восстанавливается, то это уже не обморок – а «внезапная сердечная смерть». И кардиогенные обмороки, и внезапная сердечная смерть, могут быть в любом возрасте, даже в грудном (апноэ, синдром внезапной смерти).

Коварство кардиогенных обмороков заключается в том, что заболевание сердца может быть скрытым. Единственным его проявлением могут быть острые приступы аритмии, вызывающие обмороки. А вне обмороков деятельность сердца может быть нормальной. Кардиогенные обмороки, в отличие от вазо-вагальных, могут иногда возникать и в положении лежа. Развиваются они резко. Но иногда пациент может успеть ощутить перебои в области сердца пред отключением сознания. Во время кардиогенного обморока выражен цианоз (посинение) области носогубного треугольника, а затем всего лица или тела. Поэтому, при неустановленной причине обморока, в первую очередь следует обратиться к кардиологу. Все-таки, в большинстве случаев, при кардиогенных обмороках их причину можно выяснить при обследовании и вне самого обморока.

Ортостатические обмороки. «Орто» – означает «выпрямление», «статический» - неподвижный. Ортостатические обмороки и головокружения возникают при переходе из положения лежа в положение стоя. Их еще называют постуральными. Слово «постура» означает поза (имеется в виду поза стоя). Ортостатические обмороки встречаются чаще всего в раннем подростковом возрасте в период усиленного роста ребенка. Второй пик частоты ортостатических (постуральных) обмороков приходится на пожилой возраст из-за старения сосудов, диабета и других болезней, в том числе из-за неправильного приема многих лекарств. Несмотря на внешнюю схожесть, ортостатические обмороки могут иметь разные физиологические механизмы и требую различного лечения. Я подтверждаю диагноз оортостатического обморока, уточняю их механизм и выбираю их дифференциованное лечение с помощью клино-орто-статической пробы (КОП).

Существует масса и других видов обмороков: синокаротидные, гипогликемические, при синдроме подключичного обкрадывания, провоцируемые кашлем, тугим воротничком, одышкой и др. Столь же много существует попыток классификаций обмороков по механизмам их развития и с придумыванием для них новых названий. Быстро развивающиеся обмороки предположительно кардиального или церебрального происхождения (вариант острого нарушения мозгового кровообращения) у нас иногда называют синкопальными состояниями (за рубежом все обмороки называют синкопами – “Syncope”).

Кроме того, дифференциальная диагностика обмороков осуществляется и с другими внешне схожими состояниями. Иногда бывает трудно определить, был ли у пациента обморок или легкая черепно-мозговая травма, так как сотрясение мозга также сопровождается нарушением сознания, а при падении во время обморока человек может дополнительно получить черепно-мозговую травму.

При глубоких обмороках кислородное голодание мозга может сопровождаться судорогами. В этом случае обмороки следует дифференцировать с эпилепсией. Это бывает сделать сложно, так как существует и обморокоподобная форма эпилепсии.

Как вы видите, различение различных видов обмороков (их дифференциальная диагностика) – это сложная задача. И решение этой задачи затруднено еще и тем, что «классический» неврологический осмотр и общепринятые дополнительные методы исследования редко когда помогают установить причину обморока. Наибольшее значение для диагноза имеет информация, которую пациент и окружающие его люди могут сообщить врачу. Конечно, самой ценной является информация о частоте пульса и его силе в момент обморока. Но из-за растерянности присутствующих при обмороке получить врачу эти обычно не удается. Поэтому, прежде чем идти к врачу, просмотрите специальный опросный лист об обмороке и что ему предшествовало (отдельная статья) и по нему расскажите доктору об обмороке.

Диагностика и лечение болезней нервной системы у детей и взрослых на частном приеме доктора Биттерлиха (запись по тел. в г. Сумы 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно)