Как правильно лечить головную боль

Глава 3  книги доктора Биттерлиха

3.1.Что обычно делают люди при головной боли? И делают это неправильно!

Самое вредное, что вы можете сделать для своего здоровья или здоровья своего ребенка в случае головных болей, это пойти в аптеку и без рецепта купить по своему выбору или совету фармацевта или знакомого таблетки от головной боли. Этого нельзя делать потому, что причины головных болей весьма разнообразны и в них могут участвовать самые различные, порой разнонаправленные, факторы. Поэтому одни и те же таблетки могут снимать головные боли у одного человека и вызывать у другого.

Я подбираю для Вас лекарства для снятия приступов даже в том случае, если какое-либо сложное лекарство (цитрамон, спазмалгон и др.) уже и так снимает ваши приступы. Дело в том, что один из компонентов такого комбинированного лекарства может действительно снимать головную боль, а другой либо бесполезен, либо оказывает вредное воздействие на вашу головную боль. А эти неэффективные компоненты могут обладать и различными вредными побочными действиями. Например, в состав сложных таблеток от головных болей часто входит раздражающая желудок ацетилсалициловая кислота (аспирин) или вызывающий лейкемию анальгин.

Наиболее опасен прием комбинированных таблеток «от головных болей» - типа цитрамона, темпалгина, пенталгина и других безрецептурных анальгетических препаратов, широко рекламируемых в средствах массовой информации. При их использовании особенно часто возникает так называемая абузусная головная боль, вызванная привыканием к анальгетикам. Слово анальгетик расшифровывается - ан (отсутствие, снятие) альгия (боль). При длительном и частом приеме таких таблеток от них самих развивается стойкая и упорная головная боль. Поэтому, абузусная головная боль стала болезнью современного общества из-за доступности самолечения такими комбинированными таблетками. Особенно это характерно для Запада в связи с дешевизной таких таблеток относительно стоимости обследования (до нескольких тысяч долларов) и консультации (300 -500 долларов) у специалиста по головным болям, способного установить причину болей и назначить безвредное лечение. По этой причине в США, Италии, Германии, Швейцарии частота такой абузусной головной боли составляет 20% среди других видов головной боли.

Типичная абузусная головная боль может беспокоить каждый день; боль обычно сохраняется на протяжении всего дня, варьируя по интенсивности. Часто она присутствует уже в момент пробуждения и описывается как умеренная, тупая, двусторонняя, по всей голове или в ее определенной части. Значительное усиление болевых ощущений может наблюдаться при малейшей физической или интеллектуальной нагрузке, а также если прием безрецептурных анальгетических препаратов, из-за которых она и развилась, прерывается.

Наиболее эффективным методом лечения абузусной головной боли наряду с полной отменой анальгетиков является назначение специальной терапии психотропными средствами.

Как же правильно лечить головную боль, чтобы голова не болела от самих обезболивающих таблеток?

3.2. Правильное медикаментозное лечение головных болей.

Существует несколько сотен лекарств для борьбы с головной болью. Механизм их действия достаточно разнообразен, а иногда вообще противоположный.

Некоторые, называющиеся «обрывающими», останавливают (купируют) головную боль, воздействуя на механизмы развития приступа или заглушая способность организма испытывать вообще болевые ощущения. Если головная боль у вас относительно слабая и дает о себе знать не чаще двух раз в неделю, вам достаточно принимать назначенное специалистом средство для купирования приступа.

Если головная боль достаточно сильна, или она возникает чаще двух раз в неделю, вам может потребоваться лекарство для профилактики (предупреждения) приступов головных болей. Эффективно подобранное лекарство для профилактики (предупреждения) приступов головных болей может приниматься до нескольких месяцев без перерыва.

3.3.Лекарства для облегчения (купирования) приступа головных болей.

Анальгетики, входящие в комбинированные таблетки для снятия болей, действуют, не исправляя биологическую причину боли, а заглушая способность организма воспринимать боль. Их название переводится как ан(без) -альгет(боль) = обезболивающие.. Поэтому не следует считать их прием лечением. Привычный для нас анальгин уже давно запрещен на Западе из-за опасных побочных действий. Аспирин(ацетилсалициловая кислота) или любой другой медикамент, содержащий салицилаты, детям и подросткам до девятнадцати лет я назначаю только при особой необходимости, по причине некоторых возможных побочных эффектов (сыпь, астма, раздражение желудочно-кишечного тракта и уменьшение свертываемости крови). Вы также должны знать об опасности, связанной с парацитамолом, продолжительный прием которого (более нескольких месяцев) может начать разрушать почки и печень, особенно если пациент не отказался от употребления алкоголя.

Нельзя принимать одновременно аспирин, ацетаминофен(парацитамол) или нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, напроксен или другие) и употреблять спиртные напитки. Эти лекарства следует принимать не ранее, чем спустя шесть часов после последней дозы спиртного, или, наоборот, подождите шесть часов после их приема перед тем, как начать употреблять алкоголь.

Анальгетики(особенно в составе комбинированных таблеток) не следует принимать более двух раз в неделю при том условии, что суточная доза не превышает трем стандартным таблеткам в день (для аспирина стандартная таблетка - 325 мг в день).Исключение составляют только случаи очень сильной головной боли на протяжении нескольких дней).

При использовании анальгетиков необходимо опытным путем определить достаточную для вас дозу в диапазоне доз, которые назначил врач. Для взрослых может быть достаточно обычной (325 мг) таблетки аспирина (или его эквивалента в виде ибупрофена или парацитамола), которая может предоставлять весь болеутоляющий потенциал, который вам требуется. Активные ингредиенты обычно абсорбируются спустя 15-30 минут и дают болеутоляющий эффект, длящийся 2-4 часа. Если эффект от таблетки недостаточен, то надо определить, даст ли прием большей дозы усиление эффекта. Во многих случаях прием большего количества лекарства не даст вам дальнейшего облегчения и может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому надо будет снизить дозу то той минимальной, которая дает весь возможный эффект от данного лекарства, и обратиться к специалисту для подбора более эффективного лекарства.

Все вышеперечисленные анальгетики и их комбинации могут ухудшить состояние, а не улучшить его, если они будут приниматься чаще двух раз в неделю.

При подборе абортивного(купирующего) лечения с помощью компьютерной программы «Нейрофарм» мною используется до сотни других лекарственных средств, не являющихся анальгетиками. Они воздействуют на конкретную причину головной боли. Используемые мною лекарства, в отличие от анальгетиков, не вызывают вышеописанных побочных эффектов. Однако эти лекарства не так универсальны в воздействии на любую боль, как анальгетики. Поэтому их подбору предшествует необходимая диагностика типа головной боли. Без такой диагностики любое правильное лечение головной боли вообще невозможно. После проведенной диагностики я на компьютере подбираю для вас перечень лекарств, которые более всего подходят для облегчения и снятия (купирования) имеющихся у вас приступов. Этот перечень, распечатанный на принтере, вы получаете на оборотной стороне специального бланка «ЛИСТ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДБОРА НАИЛУЧШЕГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ СНЯТИЯ КРИЗА ИЛИ ПРИСТУПА ГОЛОВНОЙ БОЛИ»

3.4. Прием медикаментов для предупреждения головных болей.

Перечислю показания для длительного приема лекарств с целью предупреждения головной боли:

1.Головная боль случается чаще двух раз в неделю.

2.Вы испытываете очень сильную головную боль.

3.Медикаменты, принимаемые для облегчения приступов боли, перестали быть эффективными.

4.Лекарства, принимаемые вами обычно для облегчения головной боли, несовместимы с препаратами, прописанными вам от других болезней.

5.Лекарства для профилактики болей надо начать принимать, чтобы повысить недостаточную эффективность лекарств, принимаемых для облегчения приступов головной боли.

Для предупреждения головных болей ни в коем случае нельзя пить анальгетики (анальгин, аспирин, парацитамол) и их комбинации с кофеином и другими средствами, кроме очень редких случаев, устанавливаемых мною. При постоянном приеме таких лекарств развиваются описанные выше абузусные головные боли.

Поэтому для подбора наилучшего лекарства для предупреждения головных болей мною также используется компьютерная программа «Нейрофарм» после проведенной диагностики типа головной боли. Я на компьютере подбираю для вас перечень лекарств, которые более всего подходят для длительного приема с целью предупреждения имеющихся у вас приступов.