Головные боли напряжения (ГБН)

Глава 7  книги доктора Биттерлиха

Лидирующее положение занимают головные боли напряжения (ГБН) - при современном врачебном подходе они должны диагностироваться у 50- 80% больных частыми головными болями. К сожалению, в настоящее время наблюдается недостаточный уровень диагностики (гиподиагностика) ГБН. Это связано прежде всего с недостаточной осведомленностью врачей о критериях диагностики ГБН. До сих на Украине пор многие неврологи при таких головных болях ошибочно ставят диагнозы «вегето-сосудистая дистония, арахноидит, остаточные явления нейроинфекции или черепно-мозговой травмы (ЧМТ)», а также объясняют эти боли наличием шейного остеохондроза. Неправильно поставленный диагноз ведет к неадекватному лечению.

Чаще всего люди страдают головной болью этого типа в возрасте 20-40 лет. Но каждый шестой из них испытал первый приступ еще до наступления десятилетнего возраста. Обычно течение заболевания благоприятное, но если приступы недостаточно эффективно лечатся и эпизодически повторяются до 30 лет, то эпизодическая ГБН переходит в хроническую ГБН. При отсутствии правильного лечения хроническая ГБН может сопровождая вас всю жизнь.

Нередко ГБН обнаруживается и у родственников больных. Если принять к сведению длительность и постоянство протекания ГБН (у 2/3 больных она бывает ежедневно, а у других является непрерывной на протяжении нескольких месяцев, а возможно, и лет), то становится понятным важность проблемы ГБН.

Наиболее характерными для больных ГБН являются жалобы на наличие тяжести, скованности и сдавления в виде «каски» или «обруча» вокруг головы. Для больных с этим типом головной боли характерно ощущение несуществующего головного убора, который стягивает голову или давит на нее. Нередко больные могут ощущать нечто постороннее в области лба, темени или затылка. Могут быть ощущения покалывания, «ползания мурашек». Довольно часто пациенты указывают на наличие чисто лобной боли с чувством давления вокруг и позади глаз. Дополнительно может появляться чувство тяжести или давления в своде черепа. Характерными являются жалобы на «невозможность свободно думать», или что «голова стала слишком тяжелой для тела».

ГБН может не иметь четкой локализации, у большинства больных она отмечается с двух сторон, с возможной иррадиацией (распространением) в височные области, лицо, а иногда в плечи и шею. Иногда это могут быть и односторонние ГБ (головные боли), периодически меняющие свою локализацию. ГБН может сопровождаться склонностью к тревоге, депрессии и фобиям, не усугубляется физической активностью или приемом алкоголя. Состояние тревоги, внутреннего беспокойства, напряженности часто сочетается с нарушением сна: затрудненное засыпание, частые пробуждения, отсутствие ощущения бодрости после ночного сна, раннее пробуждение. У отдельных больных во время боли может отмечаться плохая переносимость яркого света и громких звуков, а также тошнота и даже рвота, что затрудняет дифференциальную диагностику с мигренью.

При проведении дополнительных исследований (ЭЭГ, ЭХО-ЭГ, УЗДГ, краниографии, компьютерной томографии и т. п. ) каких-либо специфичных для этого вида головной боли симптомов не выявляется.

Для того чтобы понять широкую распространенность ГБН, необходимо подробно разобрать причины, вызывающие ГБН.

На сегодняшний день наиболее распространенными являются следующие теории: сосудистая и вегетативная, нейрогенная и биохимическая.

Некоторые ученые считают, что причина головной боли этого типа — длительное напряжение скелетных мышц головы и шеи, являющееся проявлением тревожности, а также воспаления или напряжения при неправильном положении этих частей тела человека. Повышение напряжения мышц приводит к сужению мелких артериальных сосудов: мышца недостаточно снабжается кровью, а вследствие усиления напряжения в ней накапливаются продукты метаболизма (обмена веществ). При этом мышца становится отечной и болезненной

 В психологическом аспекте ряд авторов считают, что сложная жизненная ситуация определяет возникновение невротического состояния, его же тип и форма во многом зависит от психологических особенностей человека. На первом месте стоит реакция на психосоциальный стресс и аффективные состояния (тревога и депрессия). При этом депрессия может быть не заметна для самого человека или его близких, а представлена в скрытой, маскированной форме. Скрытые, маскированные депрессии наиболее часто сопровождают или вызывают болевые синдромы, в частности и при ГБН. В подобных случаях у больных могут быть жалобы на собственно болевой синдром, усталость, быструю утомляемость, повышенную раздражительность, плохие сон и аппетит.

К причинам ГБН также относят так называемый мышечный стресс. Это не что иное как длительное напряжение мышц при антифизиологических (неправильных, неестественных) позах, или позное (от слова "поза") перенапряжение. Особое значение имеет перенапряжение мышц скальпа черепа, шейных мышц, мышц плечевого пояса, глазных мышц. Если мышечное напряжение действительно имеет значение в развитии ГБН, то наблюдается ослабление болевого синдрома после сна или другого расслабления. Наглядным примером роли мышечного перенапряжения в происхождении ГБН могут служить головные боли, возникающие после работы на компьютере или за пишущей машинкой, при вождении автомобиля на большие расстояния, особенно в темноте, после работы с мелкими деталями, требующей определенной позы и напряжения зрения. Как правило, эти боли ослабевают после даже непродолжительного отдыха, смены позы, сна.

Весьма значительную роль среди причин ГБН играет и лекарственный фактор. Так, избыточный длительный прием анальгетиков (более 45 г аспирина или его эквивалентов в месяц) может стать причиной ГБН. При самолечении многие больные принимают такое избыточное количество препаратов этих групп.

Обычно у каждого больного с ГБН мы наблюдаем сочетание нескольких причин. Например, депрессия плюс тревога, депрессия в сочетании с мышечным перенапряжением, депрессия и лекарственный фактор и т. д.

Современный подход к лечению хронических ГБН практически обязательно предполагает назначение лекарств - антидепрессантов.