Дополнительные советы для учителей при обучении ребенка с ГРДВ

Для учителей и психологов также необходимы рекомендации «Советы и родителям и учителям по обучению ребенка с ГРДВ», где изложены более общие принципы обучения (полезные и понятные не только учителям, но и родителям).

Ниже мы излагаем некоторые основные правила для обучения детей с ГР. В какой степени учителю следует использовать эти правила - зависит от наличия у ребенка с тяжелой степенью ГР (см. указанные выше рекомендации) также и дополнительных нарушений со стороны психических функций, «ответственных» за обучение, и выраженности этих нарушений. Кроме того, этими правилами нужно пользоваться творчески, приспосабливаясь под конкретного ребенка, и следовать правилам настолько, насколько они помогают.

1. ДИСЦИПЛИНА И ОРГАНИЗАЦИЯ УРОКА.

Обстановка на уроках должна быть свободной и непринуж­денной. Нельзя требовать от детей невозможного: самоконтроль и соблюдение дисциплины исключительно сложны для ребенка с ГР. Искренние попытки ребенка соблюдать дисциплину (пра­вильно сидеть, не вертеться, не разговаривать и т. д.) и пере­живания по поводу того, что это никак не получается, еще быст­рее приводят к переутомлению и потере работоспособности. Когда на дисциплине не заостряется внимание, а уроки прово­дятся в игровой форме, дети ведут себя спокойнее и более про­дуктивно работают.

            Когда нет запретов, не происходит и накапливания неотреагированной энергии с последующими взрывами. "Рядовая" не­сдерживаемая недисциплинированность (когда дети могут си­деть, как им хочется: поджав ноги или на коленях; вертеться, иногда вставать, обращаться к учителю и пр.) создает только легкий фоновый шум и меньше мешает проведению урока, чем эмоциональные срывы детей и попытки учителя их приструнить. Допуская мелкие дисциплинарные нарушения, можно поддержи­вать общую хорошую работоспособность.

            Проблема дисциплины частично решается и в том случае, если есть возможность оборудовать класс специальными партами, рассчитанными на одного человека. Когда дети сидят по одно­му, они меньше обращаются друг к другу, больше сосредотачи­ваясь на объяснении учителя и вступая с ним в разговоры. Сти­хийные диалоги с учителем чаще бывают близки к теме урока, в отличие от разговоров ребят друг с другом. Кроме того, учитель может управлять диалогом, возвращая внимание ребенка в нуж­ное русло.

Если учитель видит, что ребенок с ГР "отключился", сидит с отсутствующим взглядом, то в этот момент его не надо трогать: ребенок все равно будет не в состоянии разумно отреагировать. Хотя, возможно, если такое «отключение» затянулось и мозг достаточно отдохнул, то можно попытаться ускорить включение ребенка в работу.

            Наибольшие проблемы с дисциплиной могут возникать при сочетании ГР с тиками и навязчивыми движениями. В этом случае, а также при значительно выраженной неусидчивости и двигательной расторможенности ребенка, следуйте следующим правилам:

1) разрешайте ученику частые отлучки из класса для облегчения тиков, когда он уже не может их сдерживать, и двигательной разрядки - давайте ему поручения, что-то принести или передать. Согласуйте с учеником знаки, которые он будет вам подавать для того, чтобы он не отвлекал класс словесной просьбой выйти из класса.

2) при возможности найдите для ребенка с тиками «спасительное» место уединения, где он может «спрятаться» на то время, пока тики или стресс остаются непреодолимыми

3) при необходимости установите для ученика и другие послабления в школьном дисциплинарном режиме. Это не значит, что ему все позволяется. Он должен постоянно следовать конкретным дисциплинарным правилам, установленным для него, однако они могут быть менее строгими, чем для других детей.

4) если такой ребенок нарушает свой индивидуальный дисциплинарный режим - определенной фразой или знаком дайте ему знать, что его поведение неприемлемо

5) соотносите ваши ожидания и требования к ребенку с изменениями в его психики в зависимости от длительности учебного дня, приема лекарств и т.д.

6) соотносите отметки с возможностями ученика.

Особенности контроля знаний (тестирование, контрольные работы) у ученика с выраженным ГР:

1) при даче теста(задания) в письменном виде предпочтительнее использовать напечатанный текст, а не написанный рукой

2)при необходимости (у ребенка с нарушением чтения) письменное задание может быть объяснено устно, а ответ также принят в устном виде (у ребенка с нарушением письма и почерка, выраженными тиками)

3)оценивайте содержание письменного ответа отдельно от грамматики и почерка

4)не ограничивайте время тестирования строгими временными рамками

5) исключите тесты, оцениваемые временем на их выполнение

6) разрешите ученику делать перерывы и подвигаться в процессе подготовки ответов

7) уровень и объем тестов должен соответствовать возможностям данного ученика, при его успехах постепенно «подтягивайте» требования тестов до общепринятого

8) в возращаемых ученику тестах при большом количестве ошибок лучше подчеркивать (отмечать) правильные ответы, а не ошибки

9) разрешайте ученику повторно сдавать тесты, до тех пор пока он их не сдаст

10) разрешите пересдавать тесты на лучшую отметку.

Если ребенка с особенностями поведения упорно дразнят и обижают другие дети, то:

1) при смене учебного помещения во время перемены отпускайте его одного за несколько минут до окончания урока

2) при перемещении учителя с классом пусть он идет рядом или впереди вас

3) посадите рядом с ним ответственого ученика, который будет ему помогать и защищать

При проведении игровых уроков нужно помнить, что сильные и яркие эмоциональные впечатления могут дезорганизовать де­ятельность детей с ГР. Яркие эмоции создают распространяющееся по всему мозгу возбуждение с его стойкими, длительными очагами, что может, как затруднить последую­щую деятельность, так и разрушить результаты предыдущей.

            По указанной выше причине для детей с ГР также не подходят и традиционно исполь­зуемые методы эмоционального включения в урок. Обыч­но для того, чтобы дети настроились, в самом начале урока предлагается рассказать им нечто интересное, хотя и мало относящееся к его сути. Если придерживаться подобной так­тики, то дети с ГР и запомнят только этот яркий, но несущественный материал.

            Следует проявлять осторожность и в подборе примеров, которые в памяти детей могут остаться как отдельные картин­ки, неизвестно что иллюстрирующие. Эмоционально, но не очень ярко должны быть выделены самые существенные мо­менты объясняемого материала (правило, принцип, алгоритм решения). Именно это и может быть обыграно в примерах.

            Естественно, что сильные отрицательные эмоции снижают способность к обучению у любого человека, тем более, у ребен­ка с ГР. Поэтому наивно ожидать, что он будет лучше что-либо воспринимать или понимать после того, как его хорошенько от­ругали. Вообще, поощрение эффективнее порицания - лучше похвалить ребенка за то, что он не забыл принести карандаши в класс, чем наказать, если он забыл их дома.

Одним из препятствий в обучении и интеллектуальном раз­витии детей с ГР является своеобразная защитная форма деятельности, довольно быстро у них формирующаяся. Она вы­ражается в том, что дети стараются делать хоть что-нибудь (все равно что), даже если не понимают, что и как надо делать. Когда же хоть что-то сделано, пусть даже неправильно, их ругают мень­ше, чем когда не сделано ничего. Дети быстро привыкают "за­полнять пустоты" этой бессмысленной деятельностью. Но было бы гораздо лучше, если бы в этих случаях (незнания, непони­мания) они не делали ничего. Именно в результате подобной защитной деятельности в памяти детей застревают какие-то абсурдные сведения, операции, т. е. "информационный шум", который еще больше дезорганизует их мышление и осложня­ет обучение.

2.ЗАПОМИНАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ДЕТЬМИ С ГР (ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ) .

У детей с ГР часто возникает проблема с закреплением материала, переводом его из кратковременной, оперативной памяти в долговременную. Работая в диалоге с учителем (или родителями), ребенок может демонстрировать понимание, пра­вильно выполнять задания, отвечать на вопросы. Однако, если это было единичное занятие, и его содержание не повторя­лось и не закрепилось, то в голове у ребенка может ничего не остаться. Поэтому дальнейшее объяснение материала стано­вится неэффективным, и непонимание, в итоге, может стать абсолютным. Когда учителя или родители сталкиваются с по­добным явлением, им кажется, что дети поступают так по ка­кому-то злому умыслу. Взрослые не могут понять, почему ре­бенок вдруг ничего не помнит из того, что он недавно сам правильно делал или отвечал.

            Для закрепления материала урок должен быть построен так, чтобы на его протяжении варьировался один и тот же алгоритм или тип задания. Это желательно и потому, что во время урока трудно учесть цикличность интеллектуальной активности учащихся с ГР. Дети работают в разном ритме - один еще работоспособен и воспринимает материал, а другой временно «отключился». Если на протяжении урока варьирует одна и та же тема, то, в каком бы ритме не работал ребенок, он все равно будет встречаться только с ней. Тем самым повышается вероятность того, что основное содержание урока будет усвоено.

            Если, несмотря на все усилия ребенку не хватает времени на запоминание всего учебного материала, то следует сократить его объем до 50 процентов. Естественно это следует делать только за счет тех знаний, которые не являются «фундаментом» для освоения дальнейших правил математики, языка и т.д.

3. ВОСПИТАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТА И МЫШЛЕНИЯ У РЕБЕНКА С ГР (ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ).

            Риск возникновения отклонений в развитии ребенка с ГР (школьная дезадаптация, неуспеваемость) определяет­ся уровнем его интеллектуального развития.

            Именно на развитие интеллекта должна быть направлена работа педагогов, психологов и родителей. Попытки трениро­вать внимание, память и самоконтроль не только бессмыс­ленны, но и вредны, так как при этом силы ребенка тратятся впустую. Эти процессы не могут развиваться, пока не будет нормализована работа мозга.

            На практике имеется отрицательный опыт трехлетней (с 3 по 6 класс) тренинговой работы (развитие памяти, внимания, са­моконтроля) в одной из школ Санкт-Петербурга. Несмотря на гигантские усилия педагогов и психологов, результат оказался практически нулевым. Напротив, развитие интеллекта и высших форм мышления, которые изначально у детей с ГР не страда­ют, позволяет им в целом справляться с программой, не отста­вать в учебе. А от остальных недостатков они избавляются по мере нормализации работы мозга.

            Основные проблемы в развитии мышления у таких детей выз­ваны тем, что мышление долгое время остается как бы "линей­ным". Интеллектуальный анализ оказывается возможным только по одному параметру и в одном направлении. Феномен, характе­ризующий мышление ребенка 5-7 лет и описанный Пиаже, у де­тей с ГР сохраняется значительно дольше. Но если маленькие дети не понимают в принципе, даже при наглядной демонстра­ции, то детям с ГР опора на наглядность и вынесение вовне промежуточных результатов мышления может оказать существен­ную помощь.

            Так как одновременное "схватывание" изменений какого-либо явления по нескольким параметрам для детей с ГР оказыва­ется невозможным (поэтому у них возникают сложности с ре­шением задач, а примеры кажутся намного легче), необходи­ма специальная внешняя фиксация промежуточных ответов в процессе последовательно выполняемых операций. Это по­зволяет "совместить" промежуточные данные и оценить итоговый результат. Если промежуточный результат вовне не фиксируется, а остается в уме "на потом", то фактически он про­падает совсем и больше не фигурирует. Общий вывод ребе­нок делает только по последнему результату.

4. НАРУШЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ШКОЛЬНЫХ НАВЫКОВ

У ребенка при ГР в начале школьных занятий могут выявиться ранее скрытые повреждения определенных областей мозга. Эти области мозга являются центрами, «отвечающими» за определенные школьные навыки. Поэтому, повреждение этих центров незаметно для окружающих до тех пор, пока не будут предъявлены требования к освоению специфических школьных навыков – чтению, письму, счету т.д. При наличии таких нарушений необходимо использовать специальные рекомендации – см. раздел:«НАРУШЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ШКОЛЬНЫХ НАВЫКОВ».

 

Диагностика и лечение болезней нервной системы методами доказательной медицины

у людей в возрасте от 0 до 120 лет на частном приеме доктора Биттерлиха

(запись по тел. в г. Сумы 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно)