Что такое ГРДВ

ГРДВ (гиперкинетическое расстройство с дефицитом внимания), оно же - гиперактивность и неусидчивость вследствие дефицита внимания, оно же – гипердинамический синдром (двигательная расторможенность)

Рекомендации доктора Биттерлиха с использованием источников из зарубежной и отечественной медицинской литературы.

 

Ваш ребенок садится за домашнюю работу, но его внимание отвлекается шелестом дерева за окном. Поэтому некоторое время он смотрит в окно. Затем он вскакивает и начинает играть с игрушечным грузовиком. Возвращаясь к своему столу, он останавливается, чтобы пощекотать младшего брата. Сосредоточиться на порученном деле даже на короткое время для такого ребенка - непреодолимая проблема

Так почему же он не может усидеть за столом, чтобы закончить домашнюю работу?

Если ваш ребенок отличается неусидчивостью, то причиной этого, скорее всего, является расстройство, которое называется гиперактивностью вследствие дефицита внимания или ГРДВ (гиперкинетическое расстройство с дефицитом внимания). Ребенку, страдающему такими расстройствами, трудно сосредоточиться на чем-либо, спокойно сидеть на месте или выполнять чужие указания. По оценкам специалистов, такие расстройства отмечаются у 5% детей в США и Европе.

Впрочем, в средиземноморских странах и Латинской Америке статистические данные намного меньше. То ли потому, что там таких детей чуть ли не большинство и гиперактивность считается особенностью южного темперамента. То ли потому, что требования к дисциплине и к школьной учебе не настолько строгие, как в северных странах.

Чрезмерная активность на фоне нарушений внимания приблизительно в пять раз чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Эти расстройства могут обнаруживаться еще до того, как ребенок начинает ходить, и могут продолжаться по достижении им взрослого возраста.

Следующие типы поведения, если они случаются излишне часто, могут указывать на ранние симптомы заболевания ГРДВ еще до начала посещения школы: Постоянно шевелит руками или ногами. Разговаривает часто и громко. Не в состоянии сидеть на месте. Легко отвлекается. Обладает коротким периодом внимания и занимается то одним делом, то другим. С трудом ждет своей очереди. Вмешивается и любит распоряжаться остальными детьми. Ведет себя импульсивно.

Перпетуум мобиле

"Сын ни минуты не сидит на месте, все бегает, скачет, ничем нельзя привлечь его внимание, хоть бы сел, поиграл, как другие"... "Моя Света все время в движении, только что была в кухне, а вот уже в комнате, на диване прыгает. По коридору носится как заведенная, ни один мультик до конца не досмотрит"... "Он с утра до вечера стоит на голове, не присядет, сказку не послушает, ну только если перед сном"... Если все вышесказанное вам знакомо, если вы можете продолжить эти высказывания, значит, у вас есть все шансы назвать своего ребенка гиперактивным. Давайте разберемся, что это значит.

Настораживающая активность - первый признак гиперактивности.

   Конечно, первые шаги ребенка чрезвычайно радуют родителей. И дальнейшая двигательная активность сама по себе, какой бы бурной она ни была, обычно не является поводом для беспокойства. Напротив, медлительность, замкнутость, взрослая серьезность настораживают гораздо больше. Когда ребенок начинает ходить, взрослые, как правило, больше заботятся о его безопасности: столкновения с плитой, электроприборами, острыми углами не всегда заканчиваются благополучно. И все родители стараются оберегать начинающего исследователя от слишком близкого "общения" с источниками опасности.

   Взрослые редко обращаются к врачу с жалобами на подвижность ребенка. Иногда случается, что, обратившись к доктору по другому поводу, они неожиданно узнают о том, что малыш гиперактивен, и получают целый список лекарств. Однако взрослым, не обладающим специальными знаниями, может быть искренне непонятно, что же тут, собственно, лечить: "Ну, бегает, что же такого - все дети бегают, на то они и дети". Но вот проходит некоторое время (полтора или два года), и из домашней вольницы юный герой (героиня) направляется в детский сад. И там, уже в коллективе малышей, ему приходится прыгать, бегать, радоваться жизни и принимать участие в первых общественных мероприятиях: коллективных играх, музыкальных и развивающих занятиях.

     Известно, что в детском саду детишки должны уметь высиживать на занятиях по десять - пятнадцать минут (чтобы успеть что-то нарисовать, слепить, собрать) и играть в игры с определенными правилами. Если же ваш ребенок вместо этого бегает по комнате, как и раньше, не задерживаясь у стола дольше чем на минуту (и это несмотря на многочисленные усилия воспитателей и педагогов привлечь его внимание), у вас появляется повод задуматься. В стремлении как-то изменить ситуацию родители действуют по-разному: кто-то пытается силой усадить свое чадо поиграть, позаниматься или хотя бы послушать сказку. Кто-то пытается подкупить: "Посидишь спокойно - получишь игрушку (конфету)". Нетерпеливые и несдержанные кричат и даже наказывают. Отчаявшиеся же машут рукой и соглашаются в конце концов с мнением большинства знакомых и родственников - подрастет, все образуется. Но чем дальше, тем заметнее становится отличие вашего сверхподвижного сокровища от остальных детей. И вот ваш сынок гоняется за кошкой или стреляет из игрушечного пулемета в соседского мальчика, который тем временем не упускает возможность показать вам свою любимую книжку или последний акварельный шедевр "Осень в лесу". И ваша радость за начинающего художника омрачается размышлениями типа: "А мой как же? Чем он хуже?"

В чем же дело?

     Давайте вместе попробуем разобраться, что же происходит с вашим малышом. Для начала постарайтесь взглянуть на его поведение "трезвым взглядом". С одной стороны, он у вас достаточно смышленый, хорошо ориентируется в быту (а в технике понимает даже лучше бабушки: уже освоил видеомагнитофон!), и про задержку развития ни в саду, ни в поликлинике никто не говорит. Но с другой стороны, вы не можете не обратить внимание на его нетерпеливость и подвижность, особенно если ситуация требует относительного спокойствия. Эта нетерпеливость может проявляться в бегании и прыганий вокруг стола, вскакивании с места, когда полагается сидеть, чрезмерной болтливости и шумливости, ерзанье и извивании. Именно такое поведение и носит название "синдром гиперактивности с нарушением внимания". Научные критерии оценки требуют, чтобы подобная картина поведения наблюдалась более чем в одной ситуации (например, и дома и в детском саду).

     Но как же отличить просто подвижного и живого ребенка от гиперактивного? Активность последнего обычно бывает выше, чем того требует ситуация, и сильно отличается от поведения других детей этого же возраста и интеллектуального развития. То есть в отличие от своих сверстников гиперподвижный малыш в любых условиях (дома, в гостях, на улице или в детском саду) будет вести себя одинаково (он везде будет бегать, прыгать и скакать), а в ответ на бесконечные призывы и просьбы родителей остановиться, скорее всего, продолжит носиться и вертеться. Но почему эта поведенческая особенность становится особенно заметной в детском саду? Потому что именно там малыш впервые попадает в ситуацию организованную, требующую от него определенной степени самоконтроля. Возможно, вам покажется, что требовать самоконтроля от маленького человечка абсолютно бесполезное занятие. Однако если вы внимательно присмотритесь к детскому коллективу, то найдете там как достаточно организованных ребятишек, так и тех, у кого "безобидная" беготня на деле оборачивается недостаточной заинтересованностью в занятиях, которые требуют хотя бы минимального умственного напряжения. Кроме того, в поведении гиперактивных детей прослеживается стремление переходить от одного дела к другому, не заканчивая ни одного из них. Чем чревато такое поведение? В сочетании со слабо регулируемой или чрезмерной активностью это может привести к задержке моторного и речевого развития, а в дальнейшем к трудностям в школьном обучении.

            Почему же возникает гиперактивность? Что ей предшествует?

           Гиперактивность ребенка вызывается совокупностью причин. Чаще всего это неблагоприятные факторы течения беременности: угроза выкидыша, внутриутробная гипоксия плода (хроническая нехватка кислорода из-за нарушения фетоплацентарного кровообращения), анемия и другие болезни беременной. Иногда гиперактивность такого ребенка проявляется еще во время беременности - мать часто ощущает его толчки и движения.

     Иногда к вредным факторам беременности добавляются травматические или гипоксические повреждения мозга в родах. Дети, которых впоследствии могут назвать гиперактивными, зачастую сразу после рождения становятся объектом внимания педиатров невропатологов. Нередко у них отмечают гипертонус мышц, в отдельных случаях выставляется диагноз ПЭП (пернатальная энцефалопатия) или последствия гипоксически-ишемического поражения нервной системы, нередко в их медицинских картах можно встретить сокращение ММД (минимальная мозговая дисфункция).

Но чаще всего на первом году жизни им выставляется диагноз: «синдром повышенной нейро-рефлекторной возбудимости». При этом на протяжении всего первого года жизни таких детей нельзя назвать тихонями - они легко возбуждаются, плохо засыпают, мало спят, часто днем, а не ночью. В первые месяцы жизни такие дети активно стараются освободится от пеленок и плохо успокаиваются, если их туго пеленают. Иногда они страдают и от проблем с пищеварением: у них отмечается сниженный или повышенный аппетит, частые срыгивания, рвота, запоры, поносы. С тех пор, как расторможенный ребенок начинает активно брать игрушки, он хватает все, что попадется ему под руку, но тотчас же бросает и ни на чем не задерживает внимания.

Впрочем, из всех правил бывают исключения. Иногда повышенную возбудимость в виде двигательной расторможенности родители замечают только после начала ходьбы ребенка. Точнее, после начала не ходьбы, а бега, так как такие дети зачастую уже с начала второго года жизни не любят спокойно ходить, а предпочитают бегать.

 Что делать родителям при болезни дефицита внимания (двигательной расторможенности)?

   Эти нарушения могут быть обусловлены расстройствами слуха или зрения, заболеванием щитовидной железы, отставанием в умственном развитии, депрессией, тревогой, интоксикацией свинцом, психическими заболеваниями.

   Однако чаще всего осмотр невролога или психиатра не выявляет каких-либо объективных отклонений со стороны нервной системы и вышеуказанных заболеваний.

   Последние научные исследования показали, что причиной болезни дефицита внимания (двигательной расторможенности) может быть нарушение функций мозга в его лобной или срединной частях. Эти области мозга регулируют активность и эмоции ребенка, а также отвечают за контроль его движений и внимания. Нарушение развития этих областей мозга обычно происходит еще во внутриутробном периоде развития плода или вследствие действия различных вредных факторов, связанных с родами. Указанные изменения мозга могут быть выявлены при проведении   исследования на современных ультразвуковых диагностических приборах. Обращаться к врачу для выявления таких изменений мозга следует как можно раньше, так как эффективно воздействовать (лечить) такого рода структурные нарушения можно только до определенного возраста ребенка. У более старших детей медикаментозное лечение влияет уже не на причины нарушенного поведения, а просто его коррегирует (исправляет).

   В ряде случаев болезнь дефицита внимания (двигательной расторможенности) может носить семейный характер и является своего рода особенностью характера.

   В зависимости от причины этого расстройства, возраста ребенка и особенностей его поведения необходима различная лечебная тактика по отношению к болезни дефицита внимания (двигательной расторможенности). Эти вопросы может решить только врач, хорошо разбирающийся в вопросах как и неврологии, так и детской психиатрии.

     В тех случаях, когда ваш ребенок невнимателен и легко отвлекается, однако не является излишне активным или импульсивным (нет двигательной расторможенности), то перед обращением к неврологу (психоневрологу) можно обратиться к специалистам по проверке слуха (ЛОР-врачу, а еще лучше к сурдологу). Процедура проверки слуха у сурдолога называется аудиометрией и проводится с помощью специального аппарата. Однако бывают такие случаи, когда ребенок хорошо слышит отдельные звуки, но слова и предложения понимает плохо - страдает восприятие устной информации. В этом случае несмотря на то, что он слышит вас, информация, которую он слышит, недостаточно эффективно достигает его мозга. Такое заболевание называется алалией и им занимаются логопеды. Дополнительным указанием для родителей на возможность указанных расстройств восприятия речи у вашего ребенка обычно является задержка речевого развития ребенка - он позже других детей начинает говорить. С возрастом он продолжает отставать в речевом развитии по сравнению с другими детьми.

 Долгосрочный прогноз в отношении гиперактивных детей с расстройствами внимания является обычно благоприятным, но только в том случае, если они своевременно получают соответствующее лечение и правильное воспитание. Тогда они хорошо занимаются в школе и многие из них прекрасно устраиваются в жизни, став взрослыми. Прогноз хуже в следующих слцчаях: 1)гиперактивность отмечается абсолютно во всех ситуациях; 2)ребенок не может нормально общаться с подавляющим большинством своих сверстников; 3) расторможенность сопровождается агрессивным поведением.

Реальное лечение гиперактивности тем более эффективно, чем ближе к моменту рождения. К сожалению, родители обращаются ко мне и другим врачам после появления проблем в школе. В этом возрасте речь идет уже не столько о излечении, сколько о коррекции гиперактивности с помощью лекарств. Впрочем, почти в 100 % случаев можно с помощью подбора наиболее эффективного для конкретного случая лекарства приспособить ребенка к школьным требованиям.

Диагностика и лечение болезней нервной системы методами доказательной медицины

у людей в возрасте от 0 до 120 лет на частном приеме доктора Биттерлиха

(запись по тел. в г. Сумы 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно)