Как, пока не поздно, выявить гиперактивность в первые годы жизни

 к.м.н. Л.Р.Биттерлих

Статья в газете «Медицина и здоровье» - частично повторяет первую статью о ГРДВ в этом разделе.

Перпетуум мобиле.

«Сын ни минуты не сидит на месте, все бегает, скачет, ничем нельзя привлечь его внимание, хоть бы сел, поиграл, как другие"... "Моя Света все время в движении, только что была в кухне, а вот уже в комнате, на диване прыгает. По коридору носится как заведенная, ни один мультик до конца не досмотрит"... "Он с утра до вечера стоит на голове, не присядет, сказку не послушает, ну только если перед сном"... Если все вышесказанное вам знакомо, если вы можете продолжить эти высказывания, значит, у вас есть все шансы назвать своего ребенка гиперактивным.

В чем же дело?

Давайте вместе попробуем разобраться, что же происходит с вашим малышом. С одной стороны, он у вас достаточно смышленый, хорошо ориентируется в быту (а в технике понимает даже лучше бабушки: уже освоил пульт телевизора и даже DVD), и про задержку развития ни в саду, ни в поликлинике никто ничего не говорит. Но с другой стороны, вы не можете не обратить внимание на его нетерпеливость и подвижность, особенно если ситуация требует относительного спокойствия. Именно такое поведение и носит название "синдром гиперактивности с нарушением внимания" или «гиперкинетическое расстройство».

Но как же отличить просто подвижного и живого ребенка от гиперактивного? Активность последнего обычно бывает выше, чем того требует ситуация, и сильно отличается от поведения других детей этого же возраста и интеллектуального развития. То есть в отличие от своих сверстников чрезмерно подвижный малыш в любых условиях (дома, в гостях, на улице или в детском саду) будет вести себя одинаково (он везде будет бегать, прыгать и скакать), а в ответ на бесконечные призывы и просьбы родителей остановиться, скорее всего, продолжит носиться и вертеться. Критерии диагноза этой болезни требуют, чтобы подобная картина поведения наблюдалась более чем в одной ситуации (например, и дома, и в детском саду).

Зачастую, родители не понимают, что у них и у ребенка есть проблемы. "Ну, бегает, что же такого - все дети бегают, на то они и дети". Но вот, из домашней вольницы юный герой (героиня) направляется в детский сад или в школу. Именно там малыш впервые попадает в ситуацию организованную, требующую от него определенной степени самоконтроля. Возможно, вам покажется, что в детском саду требовать самоконтроля от маленького человечка абсолютно бесполезное занятие. Однако если вы внимательно присмотритесь к детскому коллективу, то уже в детском саду найдете как достаточно организованных ребятишек, так и тех, у кого "безобидная" беготня на деле оборачивается недостаточной заинтересованностью в занятиях, которые требуют хотя бы минимального умственного напряжения. Кроме того, в поведении гиперактивных детей прослеживается стремление переходить от одного дела к другому, не заканчивая ни одного из них. Чем чревато такое поведение? В сочетании со слабо регулируемой или чрезмерной активностью это может привести к задержке моторного и речевого развития, а в дальнейшем к трудностям в школьном обучении.

    Почему же возникает гиперактивность? Что ей предшествует?

Гиперактивность ребенка вызывается совокупностью причин. Чаще всего это неблагоприятные факторы течения беременности: угроза выкидыша, внутриутробная гипоксия плода (хроническая нехватка кислорода из-за нарушения фетоплацентарного кровообращения), анемия и другие болезни беременной. Иногда гиперактивность такого ребенка проявляется еще во время беременности - мать часто ощущает его толчки и движения.

Часто к вредным факторам беременности добавляются травматические или гипоксические повреждения мозга в родах. Дети, которых впоследствии могут назвать гиперактивными, зачастую сразу после рождения становятся объектом внимания педиатров и невропатологов. Часто на первом году жизни им выставляется диагноз: «синдром повышенной нейро-рефлекторной возбудимости». При этом на протяжении всего первого года жизни таких детей нельзя назвать тихонями - они легко возбуждаются, плохо засыпают, мало спят. В первые месяцы жизни такие дети активно стараются освободится от пеленок и громко возмущаются, если их пытаются туго запеленать. Чаще других детей они страдают и от проблем с пищеварением: у них отмечается сниженный или повышенный аппетит, частые срыгивания, рвота, запоры, поносы. Когда расторможенный ребенок начинает активно брать игрушки, то он хватает все, что попадется ему под руку, но тотчас же бросает и ни на чем не задерживает внимания.

В ряде случаев болезнь дефицита внимания (двигательной расторможенности) может носить семейный характер и является своего рода особенностью характера.

 Что делать родителям при болезни дефицита внимания (двигательной расторможенности)?

В стремлении как-то изменить ситуацию родители действуют по-разному: кто-то пытается силой усадить свое чадо поиграть, позаниматься или хотя бы послушать сказку. Кто-то пытается подкупить: "Посидишь спокойно - получишь игрушку (конфету)". Нетерпеливые и несдержанные кричат и даже наказывают. Отчаявшиеся же машут рукой и соглашаются в конце концов с мнением большинства знакомых и родственников - подрастет, все образуется. Но чем дальше, тем заметнее становится отличие вашего сверхподвижного сокровища от остальных детей. И вот уже приходит время идти в школу, а у него остаются признаки гиперактивности, которые затрудняют нормальное обучение. Вот они: Постоянно двигает руками или ногами. Разговаривает часто и громко. Не в состоянии сидеть на месте. Легко отвлекается. Обладает коротким периодом внимания и занимается то одним делом, то другим. С трудом ждет своей очереди. Вмешивается и любит распоряжаться остальными детьми и вмешиваться без приглашения в их дела. Совершает импульсивные поступки без предварительной мысли об их последствиях.

В зависимости от причины этого расстройства, возраста ребенка и особенностей его поведения необходима различная лечебная тактика по отношению к болезни дефицита внимания с двигательной расторможенностью. Вопросы диагностики и лечения может решить только врач, хорошо разбирающийся в вопросах как неврологии, так и детской психиатрии.

Иногда нарушенное внимание и отвлекаемость ребенка не связаны с гиперактивностью. В тех случаях, когда ребенок первых лет жизни невнимателен и легко отвлекается, однако не является излишне активным или импульсивным (нет двигательной расторможенности), то перед обращением к неврологу (психоневрологу) можно обратиться к специалистам по проверке слуха (ЛОР-врачу, а еще лучше к сурдологу). Возможно, ребенок не внимательный потому, что просто не воспринимает то, что ему говорят. Процедура проверки слуха у сурдолога называется аудиометрией и проводится с помощью специального аппарата. Однако бывают такие случаи, когда ребенок хорошо слышит отдельные звуки, но слова и предложения понимает плохо - страдает восприятие устной информации. В этом случае, несмотря на то, что он слышит вас, информация, которую он слышит, недостаточно эффективно достигает его мозга. Такое заболевание называется алалией и им занимаются логопеды. Дополнительным указанием для родителей на возможность указанных расстройств восприятия речи у вашего ребенка обычно является задержка речевого развития ребенка - он позже других детей начинает говорить. С возрастом такой ребенок продолжает отставать в речевом развитии по сравнению с другими детьми.

Долгосрочный прогноз в отношении гиперактивных детей с расстройствами внимания является обычно благоприятным, но только в том случае, если они своевременно получают соответствующее лечение и правильное воспитание. Тогда они хорошо занимаются в школе и многие из них прекрасно устраиваются в жизни, став взрослыми. Прогноз хуже в следующих случаях: 1) гиперактивность отмечается абсолютно во всех ситуациях; 2) ребенок не может нормально общаться с подавляющим большинством своих сверстников; 3) расторможенность сопровождается агрессивным поведением.

Как Вы видите, признаки плохого прогноза можно увидеть только в школьном возрасте. Медикаментами, в этом возрасте, можно корригировать (исправлять) поведение ребенка. Однако, по настоящему лечить уже не последствия, а само повреждение мозга, которое уже вторично вызвало нарушение поведения, после 4-5 лет жизни уже невозможно. К этому возрасту уже исчезает нейропластичность, которая позволяет нам активно, по-настоящему, лечить нарушения нервной системы у маленьких детей.

Поэтому, так важно обратиться к опытному неврологу (детские психиатры до 3-4-х лет детской психикой не занимаются) как можно раньше, даже в первые месяцы жизни, как только Вы заметили описанные в статье отклонения.

Диагностика и лечение болезней нервной системы методами доказательной медицины

у людей в возрасте от 0 до 120 лет на частном приеме доктора Биттерлиха

(запись по тел. в г. Сумы 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно)