Помощь родителей при ГРДВ в первые годы жизни

Особенности режима и воспитания в раннем и дошкольном возрасте.

Избегайте пищи и напитков, содержащих значительное количество пищевых (химических) добавок. Многочисленные исследования указывают на то, что существует связь между трудностями в концентрации внимания у детей и пищевыми (химическими) добавками в обработанной пище. Такие добавки содержатся во всех искусственных напитках, чипсах, колбасных и кондитерских изделиях.

Ограничьте содержание сахара и соли в пище. Некоторые исследования показали, что включение в пищу детей, чувствительных к воздействию сахара, пищи с высоким содержанием белка, блокирует воздействие сахаров. Таким образом, если ваш ребенок не может обойтись без сладких блюд, таких как пирожки, оладьи и блины с вареньем, то одновременно с их приемом включите в его пищу продукты, богатые белком, вроде кефира , яиц или сыра.

Не рекомендуются: 1) шоколад, какао, кофе, тонизирующие напитки - кока-кола, пепси-кола; 2)щавель, шпинат, зеленый горошек 3)печень, почки, мозги, избыток жиров; жареные, острые блюда, крепкий бульон. 4) жирные молочные продукты (сметана, сладкие сырки из жирного творога, жирное молоко).

Попробуйте низкосалицилатную диету и исключением продуктов, содержащих натуральные салицилаты: яблоки, абрикосы, вишня, малина, апельсины, мандарины, огурцы, помидоры. Поскольку в целом эти продукты полезны, то проверьте эффективность такой диеты на протяжении нескольких месяцев зимы и ранней весны. Если ребенок при этом не станет спокойнее, то не следует отказываться от этих ценных продуктов в дальнейшем.

Обеспечьте ребенку хороший ночной сон - в случае его нарушений и проблем с укладыванием ребенка читайте специальные рекомендации доктора Биттерлиха.

Как правильно общаться с невнимательным и(или) гиперактивным ребенком.

Не задавайте «наводящих вопросов», а выражайте свои мысли прямо. Возьмите привычку пользоваться утверждениями, а не вопросами. Гораздо проще для ребенка выполнить короткую серию команд. Например, не надо спрашивать: "Ты что, не можешь найти свою куртку?". Вместо этого говорите: "Найди свою куртку, принеси сюда и покажи мне".

Будьте кратки и конкретны. Давайте ребенку конкретные указания. Если вы просите ребенка что-то сделать, давайте ему простые и краткие инструкции. Если ваши указания выходят за пределы одного предложения, они считаются слишком длинными для детей с неустойчивым вниманием. Вместо того, чтобы говорить ребенку, что не надо делать, говорите ему, что он должен сделать. Не говорите: "Убери ноги со стула". Вместо этого скажите: "Опусти ноги на пол". В противном случае ваш ребенок может убрать ноги со стула, но он может положить их, например, на книжную полку

Смотрите в глаза ребенку. Чтобы улучшить контакт со своим невнимательным ребенком, всегда смотрите ему в глаза, прежде чем заговорить.

      КАК НАПРАВИТЬ ДВИГАТЕЛЬНУЮ ЭНЕРГИЮ РЕБЕНКА В НУЖНОЕ РУСЛО  

       Неудивительно, что из-за собственной импульсивности гиперактивные дети постоянно попадают в разные переделки и получают бесконечные замечания от взрослых. Однако не спешите ругать их, стыдить или наказывать. Поймите, что все эти казусы происходят сами собой и ваш ребенок, скорее всего, не ставит перед собой цели досадить вам или нарушить установленные правила поведения. Как только расторможенный ребенок начинает ходить и бегать - безнадежно заставлять его стоять на месте. Кстати, не забывайте и о том, что к постоянным окрикам и угрозам малыш скоро привыкнет и перестанет обращать на них внимание.

       Для начала вам нужно привыкнуть к мысли, что постоянное возбуждение малыша утомляет не только вас, но и его самого, однако, в отличие от взрослых, ребенок пока не умеет справляться с этим самостоятельно. Поэтому надо научить его регулировать собственную деятельность и организовывать его бесцельную и хаотичную двигательную активность в целенаправленную деятельность. Но как научить столь серьезным вещам такого кроху?

     Бороться с двигательной расторможенностью ребенка начинают еще в конце первого года жизни - необходимо подчеркнуто прививать понятия "нельзя" и "надо".

       Поскольку время "взрослых" разговоров еще не наступило, игра остается самым подходящим способом научить ребенка саморегуляции. Известно, что в любой игре есть правила, которым должен подчиняться каждый участник. И даже бросание друг другу мяча, если оно совершается не просто так, а по придуманным вами условиям и с учетом каких-то команд, может послужить поставленной цели. Первым шагом к преодолению трудностей станет усвоение ребенком той программы действий, которую предложит ему взрослый. Задача последнего заключается в том, чтобы следить за действиями малыша, не допускать хаотичности движений и подчинять их какой-то последовательности. После того как вы преодолеете этот этап, предложите ребенку самому спланировать игру и придумать какие-нибудь правила. Однако не стоит слишком настаивать. Подождите, пока малыш "дозреет" до этого сам. Главное, чтобы игра увлекала его. Тогда он обязательно научится планировать ее и придумывать нехитрые правила. Не забывайте: когда малыш научится регулировать собственную активность, ему будет гораздо легче общаться со сверстниками, ведь, если дети не умеют соблюдать правила и постоянно их нарушают, найдется немного желающих с ними поиграть.

      Весьма нелегко, но тоже очень важно научить ребенка "остывать" и спокойно смотреть на происходящее вокруг. Для этого вы можете воспользоваться следующими приемами: когда в очередной раз мимо будет пробегать ваш торопливый отпрыск, попробуйте остановить его. Мягко, не повышая голоса, предложите ему отдохнуть, обнимите за плечи, ласково погладьте по голове, обратите внимание на окружающих людей и игрушки, попросите сказать, что делает папа, бабушка, где лежит его любимый мишка или что стоит на столе. Затем можете спрятать какую-нибудь игрушку и через некоторое время спросить, что исчезло, а что осталось.

       Контролировать и направлять двигательную активность расторможенного ребенка родители должны так долго, пока целенаправленная активность не станет для ребенка привычкой. Родителям следить за соблюдением режима дня гиперактивного ребенка (время приема пищи, выполнение домашних заданий, сон), предоставлять ему возможность расходовать избыточную энергию в физических упражнениях, длительных прогулках, беге; находить занятия (чтение, рисование, музыка); пытаться определить талант у ребенка.

       Гиперактивные дети чрезвычайно возбудимы, поэтому рекомендовали исключить или ограничить их участие в мероприятиях, связанных со скоплением большого числа людей.

     Если к 5-6 годам ребенок остается расторможенным - спасение для такого ребенка - зто подбор подходящего вида спорта и тренера. Причем в спорте ваш ребенок именно из-за повышенной энергии может добиться больших успехов.

 

                             Как ребенку необходимо проводить время на улице.

   Игру со сверстниками на улице нельзя "пускать на самотек" - расторможенному ребенку трудно контактировать с другими детьми. В лучшем случае чересчур подвижный ребенок "заведет" на бессмысленную беготню и остальных детей. Поэтому будет неправильно выпускать его на улицу без надзора, надеясь, что он «выбегается» и тем самым избавится временно от излишней энергии.

         Сначала необходимо самим взрослым научить ребенка целенаправленным играм на воздухе. Как я уже указывал, даже бросание друг другу мяча, если оно совершается не просто так, а по придуманным вами условиям и с учетом каких-то команд, может послужить правильной организации хаотической двигательной активности. Постепенно надо усложнять игры с ребенком. Невозможно поручать это старенькой бабушке: на прогулке с ребенком отец или спортивно одетая мама должны бежать перед ребенком или рядом с ним в игре, направляя его бег к какой-то цели: бег за мячом, наперегонки и т.д. Не забывайте, что игра должна быть со смыслом - тогда ребенок начнет привыкать направлять свою двигательную активность к конкретной цели.

     В дальнейшем к организованным играм можно привлечь других детей во дворе и постепенно уменьшать свой контроль за играми ребенка. Важен выбор партнеров для игр — друзья ребенка должны быть уравновешенными и спокойными.

  

                               ТРЕНИРОВКА УСТОЙЧИВОГО ВНИМАНИЯ

   Расторможенный ребенок часто отвлекается - необходимо рано начинать тренировать устойчивое внимание. Неустойчивость внимания бывает иногда заметна уже на первом году жизни при игре ребенка с игрушкой или отвлекаемости ребенка при контакте со взрослыми. Когда вы что-то показываете или рассказываете маленькому ребенку - о внимании ребенка надо заботиться в такой же степени, как и о понимании им рассказанного вами. Отвлекаемость при этом пресекают, внимание прививают и закрепляют как привычку.

   Основная рекомендация для тренировки устойчивого внимания: не следует отвлекать ребенка, когда он сосредоточенно занят игрой, делом, когда ему читают или рассказывают. Здесь нет и не может быть никаких исключений. Все остальное в это время(еда, сон, гости, разговоры)имеют второстепенное значение. Играя, занимаясь ребенком, нельзя отвлекаться и тому, кто занимается с ним. Следует помнить, что, отвлекаясь, родители учат отвлекаться и ребенка. И если мать занимается с таким ребенком, а бабушка отвлекает его вопросами, то вся работа по воспитанию устойчивого внимания идет насмарку.

     К 5-ти годам устойчивое внимание должно уже быть не случайным, а "произвольным" - то есть осуществляться за счет воли ребенка, которая заставляет ребенка усердно сосредотачивать внимание на том, что для него не очень интересно, но "надо". Например, он хочет играть, но несмотря на свое нежелание выполняет просьбу родителей посмотреть, чтобы не сбежало поставленное на плиту молоко и т.д.                  

                                            ТРЕНИРОВКА УСИДЧИВОСТИ

Одновременно с борьбой с расторможенностью - необходимо с первых лет жизни приучать ребенка к усидчивости. Когда он уже устал физически от бега и организованной вами физической активности, посадите его за стол, лучше рядом с собой, и займите ребенка делом, соответствующим его возрасту: строительством из кубиков или конструктора, рисованием, лепкой из пластилина. Пусть ребенок убедится, что у него не только быстрые ноги, но и быстрый ум, и что спокойные   целенаправленные(!) занятия могут быть также интересны, как и быстрая игра. В середине такого занятия ребенок может неожиданно "вспомнить", что ему надо еще куда-то бежать, что-то срочно делать - тогда ему надо сказать: "Сиди, доделай до конца" и если он не поймет - заставить его оставаться за столом и доделать намеченное дело. В результате усидчивость станет для ребенка привычкой - и когда он пойдет в школу - он сможет усидеть за партой весь урок, а школьной перемены ему хватит, чтобы набегаться "всласть".

    

                                       ЭМОЦИИ, НАКАЗАНИЯ И ПООЩРЕНИЯ

     Расторможенность гипердинамического ребенка проявляется и в чувствах, эмоциях. Его нужно настойчиво учить сдержанности - пусть его эмоции будут проявляться хоть и бурно, но не грубо, а в рамках дозволенного. Не надо постоянно одергивать ребенка - действуйте на него собственным примером спокойного выдержанного отношения к ребенку и окружающим, периодически спокойно объясняйте ему, в чем он не прав и внушайте ему необходимость правильного поведения.

     Строго выполняется система поощрений и, в меньшей степени, наказаний: если ребенок дошкольного возраста знает, что перед началом долгожданного мультфильма он должен убрать разбросанные игрушки, но заигрался и не сделал этого - но однако включил телевизор - то надо выключить телевизор и не включать его, пока ребенок не сделает то, что надо. Если при этом ребенок торопится и выполняет поручение кое-как, то ­­­надо заставлять переделать как надо, даже если это повторяется несколько раз. В семье в таком случае недопустимы какие-либо разногласия - семья выступает как один человек, требования всех его членов едины. Если так не получается, то ­­­только один родитель принимает решения и вплотную занимается ребенком (лучше - если отец сыном, а мать дочерью ). Другой родитель, бабушки и дедушки либо во всем поддерживают этого взрослого, либо вообще временно исключаются из воспитательного процесса (разводиться для этого не требуется).

     В случае серьезного проступка нельзя бить ребенка или кричать на него. Самое сильное для расторможенного ребенка наказание - это усадить его на стул или диван в углу комнаты подальше от окна и заставить просидеть на месте без книг, телевизора или какого-либо дела положенное время (можете поставить перед ним часы и указать, сколько он должен сидеть на одном месте). Ребенок будет "ныть", извертится и искрутится, но такое наказание запомнит надолго. Конечно, в случае серьезного проступка ребенка постарше - с ним необходимо и серьезно поговорить, не скрывая вашего волнения по поводу его будущего, стараясь, чтобы ребенок тоже "расчувствовался", может быть даже пожалел вас (все зависит от ситуации).

Выбирайте моменты, когда требуется стоять на своем. Специалисты по детскому развитию часто рекомендуют игнорировать ребенка, если его поведение вам не нравится. В конце концов ребенок заметит это и изменит поведение, потому что из-за этого на него не обращают внимания. Фокус заключается в том, чтобы всегда обращать внимание на ребенка, когда он прекращает вести себя так, как вам не нравится, и начинает вести себя по-другому.

Постарайтесь избегать скандалов. Неусидчивые дети часто отличаются неуравновешенностью. Есть простой способ смягчить эти расстройства. Нужно удалиться куда-нибудь на то время, когда у ребенка возникает вспышка гнева. Если ребенок пойдет следом за вами в другую комнату, закройтесь в ванной или спальне, так, чтобы он не мог добраться до вас. Когда ребенок увидит, что некому наблюдать за его спектаклем, его раздражение быстро пройдет. Таким образом, можно дать понять ребенку, что он должен сам успокоиться, и вы увидите, что это в действительности происходит.

Похвалите ребенка за старания. Проявляйте терпение по отношению к своему невнимательному ребенку. Вполне возможно, что он старается изо всех сил. Многим детям трудно начать выполнение задания и продолжать трудиться. Это поведение, которое не поддается контролю с такой уж легкостью и которое они не могут исправить лишь потому, что вы постоянно говорите им об этом.

Используйте метод поощрения. Мотивация поступков ребенка с чрезмерной активностью и неустойчивым вниманием хорошо регулируется системой поощрения. За правильное поведение или выполнение какой-либо задачи ребенок может получить вознаграждение в виде дополнительного часа просмотра телевизионной программы или порции вкусной пищи. При использовании этих методов следует иметь в виду, что поставленные задачи должны соответствовать возможностям ребенка, а вознаграждение должно осуществляться незамедлительно. Если ребенок не получает положенного ему вознаграждения в течение трех недель, ему трудно осознать, почему он старался вместо неправильных действий совершить что-то хорошее. Установлено, что при воспитании гиперактивного ребенка поощрение «нормального» поведения более эффективно, чем наказание за неправильное поведение,

Будьте осторожны в отношении критических замечаний. Если даже ваш ребенок не слишком хорошо справляется с задачей или ведет себя не идеально, постарайтесь все-таки похвалить его. Так, если на обувание ему понадобится 30 минут, постарайтесь избегать таких выражений, как: "Посмотри, сколько времени ты тратишь на то, чтобы надеть ботинки!" Вместо этого попробуйте сказать: "Ну вот, теперь ты, наконец, надел ботинки. Я был уверен, что ты справишься с этим. Но давай посмотрим в следующий раз, сможешь ли ты сделать это немного быстрее". Не забудьте в будущем, когда он быстро наденет ботинки, сказать ребенку, что он справился с задачей и похвалить его.

Проконсультировать ребенка вы можете на частном приеме доктора Биттерлиха.

Диагностика и лечение болезней нервной системы методами доказательной медицины

у людей в возрасте от 0 до 120 лет на частном приеме доктора Биттерлиха

(запись по тел. в г. Сумы 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно)