Закрыть






Приложения

(прилагается к книге в отдельной директории-папке)

1.Номограммы окружности головы у доношенных детей от рождения до трех лет
2.Анализ номограмм окружности головы у доношенных детей от рождения до 3 лет из Приложения 1. Оценка размеров головы у недоношенных детей и близнецов.
3.Компьютерная томография (КТ) и магнито-резонансная томография (МРТ) - методики нейровизуализации
4.Причины поражения мозга. Таблица факторов риска во внутриутробном периоде и во время родов
5.Опасность компьютерной томографии. Радиация
6.Опасность МРТ и КТ для детей из-за наркоза
7.Как организовать сон ребенка для предупреждения синдрома внезапной смерти на первом году жизни
8.Лекарство и дети. Удобство и безопасность приема лекарств
9.Инструкция доктора Биттерлиха по лечению успокаивающими лекарственными растениями, приготовлению настоев и отваров
10.Инструкция доктора Биттерлиха для приготовления ванн из лекарственных растений для улучшения сна и ухода за кожей ребенка
11.Диеты и пищевые добавки при заболеваниях нервной системы
12.Правила приема витмина Д для профилактики рахита вообще и при пре-перинатальной патологии
13.Рекомендации доктора Биттерлиха по предупреждению тяжелых реакций и осложнений от профилактических прививок у детей с пре-перинатальной патологией
14. Инструкция-таблица для выявления или исключения аутизма
15. Данные доказательной медицины об эффективности различных методик для лечения и реабилитации ДЦП и схожих заболеваний
16. Особенности медицины вообще, и детской неврологии в частности, у нас и за рубежом. Отличия в подходе к проблеме пре-перинатальных поражений нервной системы. О лечении за рубежом без рекламы

.

Единственный источник достоверной информации о перинатальной энцефалопатии и всех отклонениях со стороны нервной системы в начале жизни ребенка



Предисловие

Вы не сможете обойтись без этой книги, если у вашего ребенка обнаружили какие-либо отклонения со стороны нервной системы в первые годы его жизни: в ней есть ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у вас в процессе диагностики и лечения вашего ребенка. Причем ответы правильные, в отличие от противоречивого и искаженного освещения этих тем в интернете

Приобретение этой книги также поможет вам избежать распространенных врачебных ошибок в этой области медицины.

Книга рекомендуется и для врачей: существует «опасность», что родители, пользующиеся книгой, могут оказаться более грамотными в отношении неврологических проблем своего ребенка, чем его лечащий врач.

Благодаря использованию современных медицинских технологий во время беременности и pодов снизилась частота выкидышей, смертность матерей и новорожденных. Выживает все больше детей, которые ранее были обречены. Но редко кто из них вырастает здоровым. Согласно медицинской статистике среди инвалидов с детства 80% - это дети с нервными, психическими отклонениями и с врожденными аномалиями мозга.

Но и при казалось бы нормальном течении беременности и родов, ребенок может родиться с патологией. Установлено, что на одного ребенка с явным, грубым повреждением мозга приходится до ста новорожденных, у которых легкое поражение мозга проявляется сначала в виде незначительных отклонений. Часто родители, бабушки и дедушки игнорируют рекомендации врачей. Однако, в дальнейшем, «тайное становится явным»: неловкость при движениях, неуклюжесть и отставание в учебе, нарушения поведения и нервность, головные боли при умственных нагрузках, эпилептические и другие приступы и т.д.

Результаты последних обследований школьников Москвы показали, что последствия перинатальной энцефалопатии в виде отклонений в нервно-психическом развитии за последние 20 лет стали встречаться в 2 раза чаще и имеются уже у 1/3 всех школьников. Родители многих детей, отстающих в учебе, считали их здоровыми до того, как пришло время идти в школу.

Все это особенно обидно, так как многих детей можно было излечить пpи своевременном выявлении малосущественных казалось бы отклонений в их развитии. При этом эффективность лечения тем выше, чем меньше возраст ребенка.

С другой стороны, книга поможет вам избежать дорогого, ненужного и даже вредного лечения и обследований при столь частой в наших странах необоснованной диагностике (гипердиагностики) перинатальной энцефалопатии и подобных ей расстройств в первые годы жизни ребенка.

Данная книга кандидата медицинских наук Л.Р.Биттерлиха является сплавом достижений современной доказательной медицины и врачебного опыта автора.



ПРИЗНАКИ И ПРИЧИНЫ ПРЕ-ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Глава 1. Вашему ребенку выставили диагноз «перинатальная энцефалопатия» или «гипоксически-ишемическая энцефалопатия». Что это означает и чем это грозит

"За время проведения исследовательской работы мы столкнулись с двумя случаями, когда родители на наше заключение, что ребенок неврологически здоров, задали вопрос: "Мой ребенок ненормальный? Почему у всех детей есть "энцефалопатия", а у него нет?".
Пальчик А.Б., Шабалов Н.П. Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных: руководство для врачей. СПб: "Питер", 2000

До недавнего времени всем детям с какими-либо отклонениями со стороны нервной системы не только при рождении, но и на протяжении первого года жизни, ставился диагноз: перинатальная энцефалопатия. Дословно означает: что-то не так с головным мозгом ребенка и это «не так» связано в своем возникновении с перинатальным периодом.

Не так давно наши ученые-медики решили, что неприлично ставить диагноз «что-то не так с головой» и надо с этим что-то делать. В результате диагноз перинатальной энцефалопатии сменился диагнозом гипоксически-ишемическая энцефалопатия или, при особом отвращении ученых медиков к термину «энцефалопатия», - гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы. В некоторых регионах России и Украины дети с таким диагнозом составляют почти половину всех родившихся.

Статистические данные свидетельствуют о том, что имеет место гипердиагностика и перинатальной энцефалопатии (там, где продолжают ставить этот диагноз), и гипоксически-ишемической энцефалопатии (там, где теперь врачи предпочитают ставить этот диагноз). Гипоксически-ишемическое поражение мозга действительно могло иметь место у вашего ребенка, если вы были переведены с ним из роддома в отделение патологии новорожденных. Если же вы были своевременно выписаны из роддома домой, а указанные выше диагнозы вашему ребенку выставлены позднее, то гипоксически-ишемического поражения у него скорее всего не было. О причинах гипердиагностики этого заболевания - в последующих главах.

Гипоксическое поражение мозга означает, что он пострадал из-за гипоксии. «Гипо» в переводе означает - мало; «окси» - кислород. Гипоксия – это недостаток кислорода в крови. Мозг требует для своего существования наибольшее количество кислорода по сравнению с другими органами. Поэтому он в первую очередь и в наибольшей степени страдает при снижении уровня кислорода в крови. Гипоксия мозга может развиться еще до родов (внутриутробная гипоксия) или произойти в родах и сразу после рождения (асфиксия).

Ишемия расшифровывается следующим образом: иш» означает «задержка, недостаточность», «емия» - означает «кровь». Ишемия – это недостаточное поступление крови в мозг или какую-то его часть. Обычно при ишемии страдает не весь мозг, а ограниченный его участок. Однако страдает так, «что мало не покажется». Конкретно, в зоне ишемии происходит некроз (гибель и распад клеток).

Сочетание общей гипоксии и локальной ишемии у новорожденных вызывает гипоксически-ишемическое поражение мозга.

Какое значение этого диагноза? Насколько опасно это состояние для ребенка? Какие последствия может иметь этот диагноз для ребенка, когда он вырастет?

Вам следует знать, что этот диагноз у новорожденных бывает так же недостоверен, как и другие ложные или недостоверные диагнозы, вроде «ВСД, шейный остеохондроз, арахноидит, хронический вирусный энцефалит», которые часто ставятся детям постарше и взрослым в наших странах. Что же может в действительности скрываться за диагнозом гипоксически-ишемическое поражение нервной системы у вашего ребенка?

Во-первых, инфекционные поражения нервной системы, поразившие мозг еще в период беременности (внутриутробно).

Во-вторых, различные врожденные поражения нервной системы, в том числе наследственные метаболические болезни.

В-третьих, этот диагноз может «маскировать» не выставленный диагноз родовой травмы.

В-четвертых – ребенок может быть практически здоровым, на какие-либо сомнительные временные отклонения дали основания врачу выставить этот диагноз на всякий случай.

В-пятых – может действительно иметь место настоящее гипоксически-ишемическое поражение.

Чем грозит настоящее (!) гипоксически-ишемическое поражение мозга.

По мировым данным и в среднем по Украине у 20 процентов детей с этим поражением к первому-второму году жизни формируются заболевания, приводящие к инвалидности, - детский церебральный паралич, умственная отсталость, тяжелая эпилепсия. Несмотря на рост затрат на здравоохранение во всем мире неуклонно увеличивается число больных детским церебральным параличом (ДЦП) - в процветающей Швеции в период с 1970 по 2010 год число больных увеличилось с 1,4 до 2,2 на 1000 родившихся.

Иногда приходится выслушивать сетования родственников больного ребенка: «зачем его оживляли после родов, интенсивно лечили, выхаживали, если знали, что потом он будет тяжелым инвалидом». Дело в том, что не знали и не могли знать. Сам фактор наличия тяжелых родов и плохое состояние ребенка после родов не дает основания считать, что у ребенка потом обязательно будет мозговой дефект. Я часто наблюдал случаи, когда ребенка оживляли после родов, затем в период новорожденности отмечались судороги и нарушение сознания, но в последующем он становился отличником в школе и хорошо развитым физически молодым человеком. Кстати, что касается конкретно такого признака, как судороги у новорожденного, то их наличие не является статистически значимым фактором риска развития у ребенка ДЦП или другого тяжелого поражения мозга. В Приложении № 3 указано, что такое факторы риска и имеется их таблица для прогнозирования пре-перинатальной патологии.

Таким образом, нельзя сразу после родов, когда проводятся реанимационные мероприятия, установить, чем обусловлено плохое состояние ребенка: необратимым повреждением мозга или преходящим его расстройством. Только после окончания реанимационных мероприятий и прекращения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) врач может увидеть признаки плохого исхода. Но окончательное подтверждение самого худшего может быть только через несколько недель жизни. Основанием для такого прогноза грубого отставания в развитии и(или) тяжелой формы ДЦП (детский церебральный паралич). является быстрое формирование за несколько недель по данным НСГ (нейросонографии) обширных и множественных полостей на месте погибших участков мозга.

Диагностика «настоящего» гипоксически-ишемического поражения мозга у маленького ребенка осуществляется с помощью нейросонографии – см. следующие главы.
Для дальнейшего чтения закажите книгу. Содержание глав и приложений – смотрите «Оглавление».

Книга написана доктором Биттерлихом


Автор книги - практикующий врач, кандидат медицинских наук, с 25-летним опытом заведования отделением уникального профиля – для детей раннего возраста с поражением нервной системы.

Правильный диагностический и лечебный подход, изложенный в этой книге, подтвержден выступлениями автора на 12-ти международных конференциях и более чем 70-тью научными работами

Книга состоит из 47 глав в трех разделах (признаки, лечение, возможные последствия). Несмотря на большой объем издания в 580 обычных книжных страниц, конкретное оглавление позволяет вам быстро найти ответы на все вопросы

Книга органично объединяет достижения современной доказательной медицины и врачебный опыт автора.

Бонус для читателя: 16-ть приложений к книге. В приложениях содержатся материалы, которые необходимо знать при многих повседневных ситуациях, связанных с медициной.

Активировать книгу очень просто

При желании ознакомьтесь с видео

При возникновении любых вопросов по активации книги

Контакты

Телефон: +380952296115

e-mail: leonid@bitterlikh.com