Закрыть








ПРИЛОЖЕНИЯ с возможностью распечатывания

(открывать в прилагаемой папке)

1.Номограммы окружности головы у доношенных детей от рождения до 3 лет
2.Анализ номограмм окружности головы у доношенных детей от рождения до 3 лет из Приложения 1. Оценка размеров головы у недоношенных детей и близнецов.
3.Компьютерная томография (КТ) и магнито-резонансная томография (МРТ) - методики нейровизуализации
4.Оценка риска от облучения при проведении компьютерной томографии
5.Оценка риска магнито-резонансной и компьютерной томографии для детей из-за их седации (обездвиживания)
6.Памятка для родителей по подготовке и проведению КТ и МРТ у ребенка
7.Советы сурдолога. Инструкции по расширенной проверке слуха у детей в возрасте от трех месяцев до 3-х лет
8.Рекомендации доктора Биттерлиха по предупреждению тяжелых реакций и осложнений от профилактических прививок у детей с аутизмом
9.Контроль и предупреждение свинцовой опасности
10. Сравнительная опасность рыбы по содержанию ртути
11.Лекарство и дети. Удобство и безопасность приема лекарств
12.Инструкция доктора Биттерлиха по лечению успокаивающими лекарственными растениями, приготовлению настоев и отваров
13.Инструкция доктора Биттерлиха для приготовления ванн из лекарственных растений для улучшения сна и ухода за кожей ребенка
14.1. Пример визуального расписания сна 1
14.2. Примеры визуального расписания сна 2
15. Правила приема витамина Д для профилактики рахита у детй вообще и при аутизме
16. Выбор горшка и места для него при обучении навыкам опрятности
17.1. Картинки для туалетной тренировки
17.2. Картинки полного расписания туалетной процедуры

Библиотека практической литературы для родителей по аутизму

(открывать в прилагаемой папке)

1.Игры и улучшение движений
2.Речь - решение отдельных проблем
3.Безопасность ребенка - решение отдельных проблем
4.Поведение - 18 советов по его улучшению
5.Советы по поводу еды
6.Освоение бытовых навыков и самообслуживания
6.Школа и подготовка к ней - для родителей
7.Школа - для учителей и школьного психолога
8.Проблемы подросткового возраста
9.Руководства по поведенческой терапии для родителей
Ваша основная книга до школы
Выбор профессии для человека с аутизмом

.

Аутизм. Всеобъемлющее практическое руководство для родителей из 57 глав

Книга предоставляет вам и вашему ребенку уникальные возможности:

- Выявление и исправление начальных признаков аутизма с первых месяцев жизни.
- Возможность самим подтвердить или исключить аутизм у своего ребенка.
- Самые последние сведения по аутизму, полученные по системе Medscape.
- Сравнение эффективности всех существующих методик лечения и поведенческой терапии Возможность самостоятельного выбора методики для своего ребенка.
- Рекомендации для самостоятельных занятий с ребенком и помощи ему с учетом его возраста, выраженности и особенностей аутизма.
- Возможность контролировать занятия специалиста.
- Диагностика и лечение сопутствующих аутизму проблем.
И многое другое – смотрите оглавление.







Глава 1. Три главных признака, которые надо знать, чтобы понимать ребенка или взрослого с аутизмом

И в том случае, если у вашего ребенка действительно имеется аутизм, и в том случае, если ему выставлен неправильный диагноз – «по любому» вам нужно прочитать главы первого раздела этого руководства (книги). В них изложена суть аутизма. Если у вашего ребенка действительно аутизм, то в этих главах описано то, как суть аутизма может очень по-разному проявляться у разных детей. А без понимания первичных основ, сути аутизма вы не поймете своего ребенка. Понимание же своего ребенка вам необходимо для его правильного лечения и воспитания по соответствующим разделам этого руководства для родителей. Возможно, что в действительности аутизма у вашего ребенка нет. Тогда вы узнаете, каким образом у вашего ребенка могут быть внешние признаки, приписываемые аутизму, при отсутствии самого аутизма. «Authos» - в переводе означает «сам». В многочисленных классификациях и научных трудах об аутизме выделяют три его главных, основополагающих признака:

1.Первый основной признак аутизма - нарушение коммуникации. Конкретнее – это недостаточность, дефект способностей и навыков к пониманию окружающих и общению с ними. А если проще, то возьмем для примера разговор по Скайпу или по какой-либо системе видео-телефонии. Для человека с аутизмом общение с окружающим – это вариант общения по Скайпу, который постоянно «глючит»: то фраза обрывается на полуслове и ее смысл не понятен, то застывает изображение и мимика собеседника не соответствует его словам и интонациям, а интонации вообще не разборчивы при искаженном звуке. И даже чат не помогает: человек с аутизмом не понимает образные выражения или нарушения орфографии, принятые для убыстрения общения в киберпространстве.

2.Второй признак аутизма и основное внешне заметное проявление аутизма – это неадекватное (недостаточное и неправильное) общение человека с окружающей средой, прежде всего, с окружающими людьми, другими словами – нарушение социального взаимодействия.
Логично предположить, что второй признак проистекает из первого, и действительно, в реальной жизни человека с аутизмом эти два признака трудно разделить. Поэтому в разрабатываемой новой классификации психических заболеваний DSM-5 предлагается объединить эти два признака в один: стойкий дефицит социальной коммуникации и социальных взаимодействий. Или, если называть кратко и по-простому - не эффективный контакт с окружающими.
Ребенок, а затем и взрослый с аутизмом, плохо понимает других людей на всех уровнях, начиная с уровня эмоций. И это не всегда обусловлено снижением интеллекта. Ведь какой интеллект у домашней собаки, но как хорошо она понимает настроение и желания хозяина. О таких животных говорят: «все понимает, только высказать не может». У человека с аутизмом наоборот – не понимает, но в большинстве случаев что-то все-таки говорит. Хотя если и выскажется, то зачастую, неудачно. Так, например, подростку с нормальным интеллектом, но с аутизмом, плохо удается поддерживать обычную беседу в обществе сверстников, а взрослому - с сослуживцами.
Таким образом, суть аутизма – это нарушение функции коммуникации, общения с окружающими. Все остальные признаки, приписываемые аутизму, – вторичны, могут отсутствовать, или быть проявлением совсем другого расстройства мозга.

3. Пожалуй, только один такой основной вторичный признак непосредственно связан с аутизмом и происходит из него. Плохое понимание жизнедеятельности окружающих его людей формирует в ребенке с аутизмом неуверенность и необходимость иметь какие-нибудь «якоря» в повседневной жизни, на которые он может всегда рассчитывать.
Если посмотреть на состояние человека с аутизмом по отношению к окружающему его пространству, то таким якорем становится желание находиться в привычной для себя обстановке (дома). У ребенка или взрослого с аутизмом возникают внутренний дискомфорт при изменении привычной обстановки в доме, перемещении в другие помещения или в непривычную городскую или природную среду. Естественно, что внутренний дискомфорт выражается и внешне – ребенок сопротивляется, плачет и устраивает «истерики».
Таким якорем может быть изучающее или игровое сосредоточение на каком-то отдельном предмете или его свойствах, чтобы избежать наплыва разнообразных ощущений и информации из непонятного и, поэтому пугающего внешнего мира. С этой же целью – отгородиться и не замечать окружающий мир – ребенок может стимулировать себя однообразными монотонно повторяющимися механическими действиями со случайными предметами (его вариант игры) или со своим телом (стереотипные движения).
Якорь в виде игрушки или неигрового предмета (например, любимого одеяла) может помогать ребенку и вам в быту. Когда ребенок берет такой «якорь» с собой, то он успокаивает его при различных изменениях обстановки или новых ситуациях: выход из дома, приход гостей или незнакомых людей, ночевка в незнакомом месте и т.д. Старший ребенок и взрослый с аутизмом ищут и находят якоря не только в пространстве, но и во времени. Отсюда пристрастие к строгому распорядку дня, например в виде просмотра конкретной телевизионной программы в четко определенное время. Примером последнего является один из эпизодов из фильма «Человек дождя». В этом эпизоде главный герой вынуждает своего брата прервать поездку и проситься в дом к случайным людям, чтобы они включили телевизор и дали возможность просмотра телепередачи, которую он привык смотреть каждый день.
Но чаще всего таким якорем, а точнее защитной социальной оболочкой, являются стандартные формы общения с другими людьми. Это ограниченное количество хорошо знакомых человеку с аутизмом людей. Это привычные для человека с аутизмом темы общения, формы общения и т.д.
Все эти «якоря» формируют третий основной признак аутизма – ограничение интересов с часто повторяющимся поведением или, другими словами – ограниченный стереотипный повторяющийся набор интересов и деятельности. В более широком смысле - это так называемый «феномен тождества». Иными словами феномен непереносимости изменений в окружающей обстановке, склонности к постоянству, стремление иметь опору («якоря») в пространстве и времени.
Из этих трех вышеописанных главных причин–признаков проистекают все остальные вторичные признаки, конкретные проявления, и критерии диагноза аутизма. Они «разложены по полочкам» в таблице «Диагностические критерии аутизма согласно DSM-III-R» с последующими моими комментариями в «Глава 5. Проверка на сформировавшийся аутизм после 3 лет».
Возможное появление этих признаков в первые 2-3 года жизни и ранняя проверка на аутизм на любом этапе раннего развития ребенка изложены в главах 3 и 4. Это одно из преимуществ моей книги, так как зарубежные способы проверки на аутизм приурочены к конкретным возрастам. Впрочем, это не полноценные проверки, а так называемые скрининги. В Великобритании от скринингов отказались из-за их не эфективности. На Украине скрининг на аутизм предусмотрен в 24 и 30 месяцев. Думаю, что к тому времени, когда их действительно начнут проводить на Украине, то и там станет понятна их малая эффективность. Подробное описание особенностей проявлений аутизма, в зависимости от отдельных функций высшей нервной деятельности, изложено в главах 4, 6-13.



Глава 2. Пять принципов, которые надо знать и которым следовать, чтобы справиться с аутизмом у своего ребенка

Аутизм почти одновременно «изобрели» два врача более чем семьдесят лет тому назад. «Изобрели» я поставил в кавычки, потому что случаи, подходящие под описания этих авторов, известны из жизнеописаний разных людей, начиная с древности.
Один из этих ученых был Г.Аспергер, родом из Норвегии, который в 1938 году занялся проблемой аутизма и в 1944 году защитил диссертацию. В ней он описал группу детей и подростков с тремя основными признаками аутизма: дефицитом общения, социальных навыков и стереотипными формами поведения.
Другой психиатр - Л. Каннер - в 1943 году описал аналогичные нарушения поведения у 11 детей. В отличие от больных Аспергера, у больных Каннера нарушения общения и понимания окружающих имели место на фоне отставания в психическом развитии.
По мнению некоторых современных ученых-медиков, и Аспергер, и Каннер очень бы удивились, если бы обследовали детей, которым выставили диагноз аутизма в наше время. Большей части этих детей они бы не выставили свои диагнозы. Дело в том, что диагноз аутизма стал медицинской модой и популярным среди общественности и родителей. Подробнее о причинах этого явлениях, в том числе о различных диагнозах сферы аутизма и «сфере мифов» об аутизме изложено в следующих главах. Я написал сейчас об этом для того, чтобы вы поняли главное перед тем, как по этой книге проверить своего ребенка на аутизм и заниматься исправлением нарушений:

1. Аутизм не беременность, которая есть или ее нет. Аутизма у вашего ребенка, да и у любого человека, может быть меньше или больше. Немного аутизма может быть и у практически здоровых людей.

2. Аутизма может быть больше или меньше в общей структуре, сумме всех нарушений развития и поведения у вашего ребенка. Проявления аутизма могут сопровождать самые различные психоневрологические заболевания и расстройства. С одной стороны, некоторые из этих расстройств можно лечить. С другой стороны, эти расстройства могут быть большей проблемой, чем сам аутизм. Об этом изложено в других главах этого (первого) раздела моей книги.

3. Внешние поведенческие признаки аутизма могут выглядеть по разному, совершенно противоположным образом («полярно»). Например, одни дети с аутизмом похожи на «маленьких буддистов»: ребенок не доставляет беспокойства родителям; подолгу созерцает рисунок обоев, солнечные блики на поверхности мебели; отрешен от чувства голода; безразличен к холоду, мокрым или грязным подгузникам или трусикам. Другие дети с аутизмом с первых месяцев жизни беспокойны, ни на минуту не отпускают от себя мать, требуют постоянного внимания.
Одни маленькие дети с аутизмом резко протестуют, если их просто берут на руки. Другие, наоборот, любят, если их стимулируют ритмичным раскачиванием, подбрасыванием, верчением, кручением, «сверхобщительны» даже с новыми и посторонними людьми.
Одни дети с аутизмом на втором-третьем году жизни всего боятся и сверхосторожны. Другие совсем не понимают опасностей, «всюду лезут» и их ни на секунду нельзя оставить без присмотра.
Хотя игра большинства детей с аутизмом характеризуется отсутствием воображения и носит механический характер, но с возрастом у некоторых детей могут появляться сложные, вычурные, необычные «игры-фантазии».
Полярность (разнонаправленность, противоположность) внешних признаков аутизма может быть и у одного и того же ребенка.
Например, маленький ребенок первого-второго года жизни, который не может успокоиться, если его на несколько минут оставляет мать, вместе с тем проявляет враждебность, а иногда и агрессию, по отношению к ней. Зависимость от матери может меняться на безразличие, отсутствие реакции на ее отсутствие.
Неуклюжий и неловкий ребенок преображается, когда танцует под ритмичную музыку.
Ребенок не смотрит в глаза и не общается, но при этом друзья и знакомые отмечают, что у него «умный взгляд» Но всех детей объединяют общие (базовые, корневые) признаки и поведенческие причины аутизма, изложенные в первой главе этой книги.
4. Очень важно выявить любые отклонения в развитии вашего ребенка как можно раньше, не только в первые годы жизни, но и в первые месяцы жизни. Проще всего это сделать с помощью моей книги «Л. Биттерлих. Ваш ребенок от рождения до 6 лет. Контроль успешного развития и исправление отклонений. Издание 6-е дополненное, с проверкой на аутизм». Отклонения в развитии важно выявить не потому, что для аутизма существуют особые методики лечения, которые тем более эффективны, чем ранее начато лечение. Об этом нам «трубят» с экранов телевизоров и в популярной прессе. Как вы убедитесь по данным из книги - это большое преувеличение. Наоборот, важно выявить любые отклонения в развитии ребенка как можно раньше, независимо от выраженности аутизма в них, для того, чтобы выяснить причину отклонений, и воздействовать на них наиболее эффективными методами. При этом возможно своевременное устранение первичных причин, вторично вызывающих у вашего ребенка аутизм (разделы 2 и 3 этой книги).

5. При проработке первых глав этого руководства не просто проверяйте, есть ли какие-то признаки аутизма у вашего ребенка или нет. Отмечайте (фиксируйте, запишите) те проявления аутизма, которые имеются у вашего ребенка. Именно на эти проявления вы затем найдете указания по их исправлению в разделе 4 этой книги и прилагаемой к этой книге Библиотеке. С помощью этих указаний начинайте самостоятельно исправлять эти отклонения. При возможности обращения к специалистам по психолого-педагогической коррекции (немедикаментозному лечению) аутизма сообщите им результаты вашей диагностики. Нет смысла тренировать подряд все навыки, которые могут быть нарушены при аутизме вообще, если они не нарушены у вашего ребенка. Проследите, чтобы специалисты тренировали именно нарушенные навыки у вашего ребенка. По-крайней мере они потом не будут потом утверждать, что частично вылечили аутизм у вашего ребенка, ссылаясь на отсутствие у него тех признаков аутизма, которых у него и не было перед началом тренировок.
Для дальнейшего чтения закажите книгу. Содержание глав и приложений – смотрите «Оглавление».

Книга “Аутизм” написана доктором Биттерлихом


Автор книги - практикующий врач, кандидат медицинских наук, с 40-летним опытом лечения детей с аутизмом и схожими нарушениями развития детей

Книга не содержит рекламы собственной «чудодейственной» методики. Хотя в ней и отражен 40-летний опыт автора в лечении детей с аутизмом.

Имеются Приложения к книге с возможностью распечатки необходимых материалов.

В прилагаемой Библиотеке содержатся лучшие книги и разработки других надежных авторов для ваших занятий с ребенком в полнотекстовом формате с возможностью копирования.
В тематических главах книги приводятся конкретные рекомендации, когда и как использовать книги из Библиотеки.

Компьютерный формат книги позволяет использовать ссылки для навигации по книге энциклопедического объема.
По сравнению с многотомным печатным изданием такого же объема цена на порядок ниже.

Активировать книгу очень просто

При желании ознакомьтесь с видео

При возникновении любых вопросов по активации книги

Контакты

Телефон: +380952296115

e-mail: leonid@bitterlikh.com